Análise técnico-econômica de uma usina fotovoltaica utilizando sistema de trackers com algoritmo backtracking
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erick Matheus da Silveira Brito
Resumo
Neste trabalho é realizada uma análise técnica e financeira de uma usina fotovoltaica com potência instalada de 2,6 MWp localizada na cidade de Baldim, no estado de Minas Gerais. Os dados de geração do primeiro ano de operação da planta foram comparados com simulações utilizando o software PVsyst, com o intuito de validar a base de dados meteorológicos Helioclim e os dados medidos em campo através de uma estação meteorológica. Este trabalho também investiga a geração de energia, da usina em questão, em três diferentes cenários: com o uso de estruturas fixas para os módulos e o uso de trackers com e sem a tecnologia de backtracking. Posteriormente, baseados nos dados de geração coletados, foram realizados estudos financeiros, que apresentam os custos de implantação e operação de cada um dos cenários e seus respectivos índices econômicos: Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), fluxo de caixa e payback do investimento.
Abstract
In this work, it was realized a technical-financial analysis of a Photovoltaic Plant with the DC peak power of 2,6 MWp located in the city of Baldim, in the Minas Gerais state. The energy generation data from the first year of the plant operation were compared with simulations using the PVSyst software, in order to validate the Helioclim meteorological database and the data measured in the site, by a meteorological station. This work also explores the energy generation of this solar plant, in three different scenarios: with the use of fixed tilt structures and trackers with and without the backtracking technology. Finally, based on the energy generation data collected, economic viability studies were carried out, presenting the costs of implantation and operation of each scenario and their respective economic indexes: Internal rate of return, net present value, cash flow and investment payback.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Geração de energia fotovoltaica, Simulação (Computadores)
Palavras-chave
Usina fotovoltaica, PVSyst, Simulação, Tracker, Backtracking
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por