Burocratização e institucionalização das organizações de movimentos sociais: o caso da organização de prostitutas Davida
dc.creator: Andreia Skackauskas Vaz de Mello
dc.date.issued: 2007-05-18
dc.description.abstract: The discussion about the non-governamental organizations (NGO) has been developed more in the political-ideological field than in the academical-sociological one. Many have been the theories and ideological or doctrinarian formulations that try to interpret how NGO should develop in the world today and what should be their role in this contemporaneous context. Under the organization sociology light, the present study, on the contrary, tried to identify the organizational and social dimensions that affect their lives independently of the idealized visions of their leaders or intellectual mentors about their development. In order to do that, the dissertation has been restrained to the study of the Davida NGO case, a prostitutes organization in Brazil. The analysis comprehended the operational and managing structures of the organization, as well as the evaluation of its relation to other actors of the external environment; in order, this way, to analyze this NGO institutionalization. A descriptive-qualitative research was carried out, analyzing documents and conducting half-structuralized interviews. The data point out that, although it has been institutionalized, Davida has not become a big highly bureaucratized and hierarchic organizational structure; inverting Webers inevitable bureaucratization logic or the Michels Oligarchy iron law, considered by social movement theorists as factors capable of weakening the reivindicatory potential and the autonomous and informal character peculiar to the organizations that make part of a collective action. The emphasis in the burocracy and in the rationality as institutionalism dimensions permitted a simultaneous analysis of macro and micro sociologic precepts, that directed the conclusion of this work as being the institutional leadership of Davida NGO one of the principal explanatory factors for the institutionalization of this organization. Moreover, this leadership work summarizes the narrow limit between Davida NGO and the prostitutes movement, for having transformed this NGO in the strategic focus of the movement identity articulation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Sociologia industrial
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Prostitutas
dc.subject: Prostituição
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject.other: Prostitutas
dc.subject.other: Institucionalização
dc.subject.other: Burocratização
dc.subject.other: ONG
dc.subject.other: Racionalidade
dc.subject.other: Movimento social
dc.title: Burocratização e institucionalização das organizações de movimentos sociais: o caso da organização de prostitutas Davida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Augusto Pereira Prates
local.description.resumoA discussão sobre as organizações não-governamentais (ONGs) tem se desenvolvido mais no terreno do embate político-ideológico do que no terreno acadêmico sociológico. Muitas teorias e formulações ideológicas ou doutrinárias tentam interpretar como as ONGs deveriam se desenvolver no mundo atual e qual deveria ser o papel delas no contexto contemporâneo. À luz da sociologia das organizações, o presente estudo, ao contrário, tentou identificar as dimensões organizacionais e societais que afetam a vida delas independentemente das visões idealizadas por seus líderes ou mentores intelectuais sobre o seu desenvolvimento. Para tanto, a dissertação se restringiu ao estudo de caso da ONG Davida, uma organização de prostitutas no Brasil. A análise compreendeu as estruturas operacional e gerencial da organização, bem como a avaliação da sua relação com outros atores do ambiente externo; procurando, assim, analisar o processo de institucionalização dessa ONG. Realizou-se uma pesquisa descritiva-qualitativa, em que foram analisados documentos, feitas observações diretas e realizadas entrevistas em profundidade. Os dados apontam que, embora tenha se institucionalizado, o Davida não se transformou em uma grande estrutura organizacional altamente burocratizada e hierarquizada, invertendo a lógica da burocratização inevitável de Weber ou a lei de ferro da oligarquia de Michels, consideradas por teóricos dos movimentos sociais como fatores capazes de enfraquecer o potencial reivindicatório e o caráter autônomo e informal peculiares às organizações que fazem parte de uma ação coletiva. A ênfase na burocracia e na racionalidade como dimensões do institucionalismo permitiu a análise simultânea de preceitos macro e micro sociológicos, que, por sua vez, direcionou a conclusão deste trabalho como sendo a liderança institucional da ONG Davida um dos principais fatores explicativos para a institucionalização dessa organização. Além disso, o trabalho de tal liderança resume o estreito limite entre a ONG Davida e o movimento de prostitutas, por ter transformado essa ONG no foco estratégico de articulação da identidade do movimento.
local.publisher.initialsUFMG