Cidadania, informação e consumo: a internet na formação do cidadão-consumidor da era do comércio eletrônico
dc.creator: Marco Antonio Fernandes Frade
dc.date.issued: 2002-11-04
dc.description.abstract: It verifies the concepts of citizenship and information relating them with the practice of consumption in the contemporary globalized societies. The object of study that justifies the assumed premises is the electronic commerce, its technological features and market strategies. For the data collection, were used interviews in depth with specialists of the electronic commerce area to investigate some questions considered relevant, including: a) the determinism of the capitalist societies, which are guided to consumption; b) the usage of information as the main attractive to consumers in the electronic commerce sites; c) the changes in characteristics and objectives of internet towards the determinism of consumption, observed from the enormous and fast growth of audience and the volume of business actually made in the sites of electronic commerce. Another method utilized was the documental search, predominantly the primary and secondary sources, as well as reports and analyses from research institutes that follows the market and audiences behavior of Internet in Brazil. It concludes that the Internet is today the communication channel that privileges the usage of information to reaffirm the vocation for consumption of the citizens that access the network. Vocation that can be extended to all spheres of the life of the citizen who participates, even if not voluntarily, of the capital hegemony, politics that was aggravated with the enlargement of the globalization process that was imposed to the contemporary world.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comércio eletrônico
dc.subject: Informação e cidadania
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Comércio eletrônico
dc.subject.other: Informação
dc.subject.other: Cidadão-consumidor
dc.subject.other: Internet
dc.subject.other: Cidadania
dc.title: Cidadania, informação e consumo: a internet na formação do cidadão-consumidor da era do comércio eletrônico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Murilo Bastos da Cunha
local.contributor.referee1Ligia Maria Moreira Dumont
local.description.resumoVerifica os conceitos de cidadania e informação, relacionando-os com a prática do consumo nas sociedades contemporâneas globalizadas. O objeto de estudo que justifica as premissas assumidas é o comércio eletrônico, suas características tecnológicas e estratégias de mercado. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas em profundidade com especialistas da área de comércio eletrônico para investigar algumas questões consideradas relevantes, incluindo: a) o determinismo das sociedades capitalistas orientadas para o consumo; b) a utilização da informação como peça chave para atrair os consumidores nos sites de comércio eletrônico; c) a mudança do perfil e dos objetivos da Internet em direção ao determinismo do consumo, observada a partir do enorme e rápido crescimento da audiência e dos volumes de negócios realizados nos sites de comércio eletrônico. Outro método utilizado foi a pesquisa documental, predominantemente as fontes primárias e secundárias, bem como relatórios e análises dos institutos de pesquisa que fazem o acompanhamento do comportamento de mercado e da audiência da Internet no Brasil. Conclui que a Internet é hoje um canal de comunicação que privilegia a utilização da informação para reafirmar a vocação para o consumo dos cidadãos que acessam a rede. Vocação que pode ser ampliada para todas as esferas da vida do cidadão que participa, mesmo que involuntariamente, da hegemonia do capital, política que se agravou com o acirramento dos processos de globalização impostos ao mundo contemporâneo.
local.publisher.initialsUFMG