Reflexões acerca da amamentação: uma revisão bibliográfica
dc.creator: Elaine Angelica Canuto Sales Souza
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: Breastfeeding is the best way to provide the ideal food for the healthy growth and the development of the newly born. However, it is noticed that a latent tendency exists to premature weaning and the mixed breastfeeding, turning it a public health problem. So, the present study aims to contemplate concerning about the process that involves breastfeeding, especially the exclusive breastfeeding, in Brazil, by bibliographical revision. A scientific studies search was accomplished in Virtual Library in Health database (Lilacs and Scielo), in Portuguese and English languages, from 1999 to 2009, using the search descriptors: breastfeeding; maternal breastfeeding; exclusive maternal breast feeding; exclusive breastfeeding and premature weaning. Besides, Health Ministry programs and protocols were consulted, as well as World Health Organization / Panamerican Health Organization documents, technical books, scientific magazines, theories and master's degree dissertations. The revision showed that besides the biological and psychological factors, a wide spectrum of social, economical and cultural factors interferes in a negative way in the breastfeeding. Therefore, breastfeeding process needs correct interventions by professionals as well as of public health politics to reach excellence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Amamentação
dc.subject.other: Aleitamento materno exclusivo
dc.subject.other: Desmame precoce
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.subject.other: Amamentação exclusiva
dc.title: Reflexões acerca da amamentação: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anezia Moreira Faria Madeira
local.contributor.referee1Roseni Rosangela de Sena
local.description.resumoA amamentação é a melhor maneira de proporcionar o alimento ideal para o crescimento saudável e o desenvolvimento dos recém-nascidos. Contudo observa-se que existe uma tendência latente ao desmame precoce e ao aleitamento misto, tornando esse um problema de saúde pública. O presente estudo objetiva refletir acerca do processo que envolve o AM, em especial o AME, no Brasil, por meio de revisão bibliográfica. Realizou-se busca de artigos científicos na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde BVS (Lilacs e Scielo), nos idiomas português e inglês, no período 1999 a 2009, utilizando-se os descritores: amamentação; aleitamento materno; aleitamento materno exclusivo; amamentação exclusiva e desmame precoce. Além disso, foram feitas consultas a programas e protocolos do Ministério da Saúde, bem como a documentos da OMS/OPAS, livros técnicos, revistas científicas, teses e dissertações de mestrado. A revisão mostrou que, além dos fatores biológicos e psicológicos, um amplo espectro de fatores sociais, econômicos e culturais interfere muitas vezes de forma negativa na amamentação. O processo de amamentar carece, portanto, de intervenções precisas tanto por parte dos profissionais como das políticas públicas de saúde para o alcance de sua excelência.
local.publisher.initialsUFMG