Perspectiva do professor da pessoa com transtorno do espectro do autismo em atuação no processo de escolarização inclusiva na realidade do sistema educacional brasileiro
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandra Fernandes Morais Rangel
Resumo
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) uma alteração no desenvolvimento que acomete pessoas em todo o mundo. As primeiras abordagens do transtorno ocorreram nos anos de 1940, tornando-o tema de diversos estudos desde então. Os estudos sobre o autismo relatam que o transtorno se apresenta em forma de um espectro de manifestações, um dos motivos que ampliam as ponderações acerca das variações entre os indivíduos que possuem essa condição. Este trabalho buscou conhecer como a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista foi realizado na prática educativa em escolas de ensino fundamental do país, através de pesquisas em artigos publicados entre os anos de 2004 e 2014 que abordam o tema e reflexões sobre o debate acerca da inclusão educacional fundamentada em legislações específicas e no Plano Nacional de Educação (PNE). Buscou-se conhecer também a perspectiva dos professores que atuaram junto a esses alunos, a influência do professor no convívio, no cotidiano e na aprendizagem dos alunos autistas com crianças típicas nas classes escolares inclusivas.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a developmental change that affects people all over the world. The first approaches to the disorder occurred in the 1940s, which is why it has been the subject of several studies since then. Studies on autism report that the disorder occurs in the form of a spectrum of manifestations, one of the reasons that broaden the considerations on the variations among individuals who suffer from this condition. This work sought to know how the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in educational practice in primary schools in the country was carried out, through research on articles published between 2004 and 2014 that address the issue and reflections on the debate on educational inclusion based on specific legislation and the National Education Plan (PNE). We also sought to know the perspective of the teachers who worked with these students, the influence of the teacher in the interaction, daily life and learning of students with ASD with typical children in inclusive school classes.
Assunto
Educação, Inclusão em educação, Professores, Autismo
Palavras-chave
Educação especial, Autismo, Inclusão escolar, Interação social
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por