Saúde mental: um desafio para a equipe azul do centro de saúde Eduardo Mauro de Araújo - Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suelene Coelho
Maria Dolôres Soares Madureira
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
O sofrimento mental é um problema que preocupa os profissionais de saúde e a sociedade em geral, pois até hoje promove a exclusão social e ainda é de difícil controle. Representa uma alteração dos processos cognitivos e afetivos do desenvolvimento que se traduz em perturbações no âmbito do raciocínio, do comportamento, da compreensão da realidade e da adaptação às condições da vida causando sérios danos ao paciente e sua família. O Centro de Saúde Eduardo Mauro de Araújo não possui nenhuma ação que atenda às necessidades desses pacientes, isso devido ao longo tempo que permaneceu com a equipe da UBS incompleta e pela falta de um profissional psiquiatra. Este trabalho teve como objetivo levantar os problemas que envolvem a atenção ao portador de transtorno mental, bem como traçar uma estratégia para atender esse público e seus familiares, dentro da atenção primária por meio da educação em saúde. A metodologia utilizada na elaboração do projeto de intervenção foi o Planejamento Estratégico Situacional, proposto no Módulo de Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde, do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família da UFMG. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica em busca de artigos disponíveis nas bases de dados da saúde, tais como: SCIELO (Scientific Electronic Library Online Google Acadêmico), em português, utilizando como descritores: saúde mental, educação em saúde, planejamento estratégico e sofrimento mental.
Abstract
Mental suffering is a problem that worries health professionals and society in general, for even today promotes social exclusion and is still a disease difficult to control. It is a change of cognitive and affective processes of development which translates into disturbances under the reasoning, behavior, understanding of reality and adaptation to the conditions of life causing serious harm to the patient and his family. The Health Center Mauro Eduardo de Araújo, has no action to meet the needs of these patients, this due to the long time it remained with incomplete UBS team and the lack of a professional psychiatrist. This study aimed to raise problems involving attention to mental patients, as well as devise a strategy to meet this audience and their families, within the primary care through health education. The methodology used in preparing the intervention project was the Situational Strategic Planning, proposed in the Planning Module and Evaluation of Health Actions, the Specialization in Health Strategy UFMG family. In addition, a literature review for articles available in health databases was carried out, such as: SCIELO (Scientific Electronic Library Online Google Scholar), in Portuguese, using as descriptors: mental health, health education, strategic planning and mental suffering. Finally an intervention proposal was drawn up in order to develop actions that can reduce the incidence of unplanned pregnancy in the area covered by the ESF Village Recreation. In this direction have been proposed actions to better organize the work process of professionals who treat adolescents in the ESF, raise awareness of them about contraceptive methods, promoting educational activities and training of young multipliers.
Assunto
Saúde Mental, Educação em Saúde, Planejamento Estratégico, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Saúde mental, Educação em saúde, Planejamento estratégico, Sofrimento mental