Contribuição ao estudo de técnicas de controle para retificadores ativos em sistemas de média tensão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenin Martins Ferreira Morais
Rubens Marcos dos Santos Filho
Seleme Isaac Seleme Junior
Resumo
Retificadores trifásicos constituídos por pontes de diodo resultam em fluxo unidirecional de energia, baixo fator de potência e alta distorção harmônica. A correção do fator de potência se faz necessária pois, quanto mais próximo da unidade, menos potência aparente deverá ser drenada pela rede elétrica. Ou seja, se o fator de potência for baixo, uma parcela de potência reativa, que não realiza trabalho, deverá ser fornecida pela rede. A circulação de correntes harmônicas no sistema elétrico também é indesejável pois implica diversos problemas como perdas nos condutores, distorção da tensão e interferências eletromagnéticas. Por isso, o nível de distorção harmônica é limitado por padrões, como exemplo, o padrão IEEE5191992 e normas como o PRODIST e a IEC61000. Os retificadores ativos (AFE Active Front End) surgem como uma alternativa haja visto a baixa distorção harmônica, controle do fator de potência, fluxo bidirecional de potência, controle do nível de tensão e redução do tamanho do capacitor no barramento CC. Neste trabalho serão analisadas três técnicas de controle para retificadores ativos com modulação PWM e uma técnica utilizando modulação com eliminação seletiva de harmônicos. O propósito é encontrar um compromisso entre a operação do conversor em baixas frequências de chaveamento, visando a redução da potência dissipada nas chaves, e a utilização de filtros maiores para reduzir os níveis de THD abaixo dos limites aceitáveis.
Abstract
Threephase diode rectifiers results in unidirectional flow of energy, low power factor and high harmonic distortion. The power factor correction is necessary because the more close to unity, less apparent power will be drained by the grid. That means, if the power factor is low a portion of reactive power, which does not perform work, shall be provided by the network. The circulation of harmonic currents in the electrical system is also undesirable because it involves several problems such as losses in the conductors, voltage distortion and electromagnetic interference. Therefore, the level of harmonic distortion is limited by standards, for example, the IEEE5191992 and normative guidelines such as PRODIST and IEC61000. Active Front End Rectifiers appears as an alternative as they have low harmonic distortion, power factor control, bidirectional flow of power, control the voltage level and reduced size of the DC bus capacitor. is work will analyze three control techniques for active front end rectifiers using PWM modulation and one analysis will be performed using selective harmonic elimination. The purpose is to find a compromise between the low switching frequency of the converter, aiming the reduction of the power dissipated in the switches, and the use of larger filters to reduce the THD levels below acceptable limits.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Retificadores ativos, Sistemas de média tensão, Filtros, Frequência de comutação, Técnicas de controle, Baixa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por