Avaliação de métodos para a regionalização de curvas de permanência de vazões para a Bacia do Rio das Velhas
| dc.creator | Jorge Antonio de Oliveria Pinto | |
| dc.date.issued | 2006-10-06 | |
| dc.description.abstract | With the increasing demand for water due to population growth, industrialization and expansion of the agricultural frontiers, the development of tools of analysis and simulation becomes necessary. These tools are the basis for planning and management and, consequently, making decisions about how much water should be used by the multiple users of water resources within a catchment.The knowledge of the minimum flows is of upmost importance in this context. A frequentlyused low flow index refers to the flow wich is equaled or exceeded in the high percentage of time (e.g. 95%), as given by the so-called flow duration curve (FDC). The FDC is the complement of the cumulative distribution function of daily, monthly, or annual streamflows and represents the magnitude and frequency with which these flows areequaled or exceeded in a certain period of time. Frequently, the construction of the FDC is affected by the inexistence or restricted data availability at the places of interest in a river basin. In this MS thesis, two methods have been evaluated, namely, Tucci`s method (1991), which isused for the regionalization of long term FDC and the Claps and Fiorentinos method (1997), which offers a different approach. In the latter, FDCs are constructed on a yearly-based interval and the resulting FDCs are treated statistically, in the same way as annual minimumor maximum streamflow data. The procedure used for evaluation of the methods was the Jack-knife cross validation procedure, where a station with availability of data is excluded from the regional analysis and later included, with the exclusion of another station of the regional analysis. In this way, the observed data in a station are compared with computed values for the same station. The method of Tucci (1991) showed a good adjustment in all the regional analysis carried out for all the stations in three homogeneous regions for FDC for the Das Velhas river basin. TheClaps and Fiorentino´s method (1997) showed a good performance. However, it is necessary to further explore this method, with other application studies in other regions. As there is a strong relation among minimum flows and hydrogeologic characteristic of a basin, and giventhe need for inclusion of variables related with hydrogeologic characteristic, it was also used a method of computing the BFI (base flow index) for places with no data or scarce data, which did not show satisfactory results for the study area, probably due to the local geologic nature and possibly, to the quality of the available information. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Escoamento | |
| dc.subject | Vazante | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | regionalização | |
| dc.subject.other | vazões mínimas | |
| dc.subject.other | Curvas de permanência | |
| dc.title | Avaliação de métodos para a regionalização de curvas de permanência de vazões para a Bacia do Rio das Velhas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro da Cunha Naghettini | |
| local.contributor.referee1 | Celso de Oliveira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Eber Jose de Andrade Pinto | |
| local.description.resumo | Com o aumento da demanda pelo uso da água devido ao crescimento populacional, à industrialização e à expansão das fronteiras agrícolas, torna-se necessário o desenvolvimento de ferramentas de análise e simulação. Estas ferramentas funcionam como suporte ao planejamento e gerenciamento e, conseqüentemente, tomadas de decisão quanto aos múltiplos usos dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica. O conhecimento das vazões mínimas possui importância vital dentro desse contexto. Um índice de vazão mínima muito utilizado está relacionado a uma vazão que é igualada ou superada durante uma alta porcentagem do tempo (e.g. 95%), obtida da chamada curva depermanência. A curva de permanência é o complemento da função cumulativa de distribuição de vazões diárias, mensais, anuais (ou de outro intervalo de tempo) e representa a magnitude e freqüência com que essas vazões são igualadas ou superadas em um dado período de tempo. Freqüentemente, a elaboração de curvas de permanência pode ser prejudicada pela inexistência ou pouca disponibilidade de dados que cubram a totalidade dos locais de interesse em uma bacia. Neste trabalho, foram avaliados dois métodos, a saber, o de Tucci (1991) que é um método para regionalização de curvas de permanência de longo termo e o de Claps e Fiorentino (1997), o qual oferece uma abordagem diferente. Nesse método, as curvas de permanência são elaboradas a partir de um ano completo de dados observados e são tratadas estatisticamente da mesma forma como seriam tratados os dados anuais de vazões mínimas ou máximas. O procedimento utilizado para avaliação dos métodos foi o procedimento Jack-knife cross validation, em que uma estação com disponibilidade de dados é excluída da análise regional e, posteriormente, incluída, quando da exclusão da outra estação em análise. Desse modo, os dados observados em uma estação são confrontados com os dados estimados para essa mesmaestação. Esse procedimento foi aplicado às estações fluviométricas da bacia do Rio das Velhas, em Minas Gerais. O método de Tucci (1991) apresentou, um bom ajuste em todas as análises regionais realizadas para todas as estações de três regiões homogêneas na bacia do riodas Velhas. O método de Claps e Fiorentino (1997) apresentou uma boa performance, porém é necessário que este método seja melhor explorado, por meio de mais aplicações em 7 Programa de diferentes regiões. Como existe uma estreita relação entre vazões mínimas e características hidrogeológicas de uma bacia, e a necessidade de inclusão de variáveis relacionadas às mesmas, foi também utilizado um método de estimação de IEB (Índice de escoamento de base) para locais com escassez, ou ausência de dados, que não mostrou resultados satisfatórios para a área de estudo devido à natureza geológica do local e, possivelmente, à qualidade de informação utilizada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |