Projeto de Educação Ambiental PEA-PESCARTE : análise do capital social em comunidades de pesca tradicional na Bacia de Campos no litoral fluminense
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Environmental Education Project PEA-PESCARTE : analysis of social capital in taditional fishing communities in the Campos Basin on the coast of Rio de Janeiro
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Alexandre Barbosa Neves
Vitor de Moraes Peixoto
Fernanda Pacheco da Silva Huguenin
Vitor de Moraes Peixoto
Fernanda Pacheco da Silva Huguenin
Resumo
Esta dissertação tem como objeto de estudo as comunidades pesqueiras artesanais nas quais o projeto de educação ambiental PEA PESCARTE fez intervenção durante seu primeiro ciclo na Bacia de Campos. O objetivo é fazer uma análise de capital social com os dados produzidos pela pesquisa exploratória denominada Censo PEA Pescarte, realizada entre os anos de 2014 a 2016. Adotamos o enfoque de Claus Offe e Susanne Fuchs na coletânea elaborada por Robert D. Putnam em "El Declive del Capital Social", onde, no capítulo 6, é feita uma abordagem do conceito de capital social. Os autores se fundamentam em diversas bases de dados e constatam a existência de variações associativas significativas e duráveis ao longo do século XX, no caso da Alemanha. No texto, o conceito de capital social é entendido como um recurso que pode aumentar ou diminuir com o tempo e que varia em cada sociedade. Os autores postulam a existência de uma correlação positiva entre os níveis de capital social acumulado e a qualidade da administração e da economia de uma sociedade. Seguindo a anterior teoria, postulamos a hipótese de que a filiação dos pescadores tradicionais a organizações de classe ou em pró da comunidade eleva os rendimentos do trabalho. Os dados foram interrogados mediante duas rodadas de modelos log-lin, incluindo o teste de endogenia, nos quais a variável resposta foi logaritmo natural do rendimento do trabalho. Trabalhou-se com as seguintes variáveis explicativas: idade, anos de escolaridade, sexo, categorias de ofícios na pesca, filiação à colônia de pesca, filiação à associação de pescadores, seguro defeso e uma variável instrumental . Inter alia, o principal achado reside na gritante diferença entre os rendimentos de homens e mulheres dedicados às atividades da pesca artesanal. Quando controlada pelo sexo feminino, o predito da filiação à colônia de pesca incrementa em 470% os rendimentos do trabalho masculino.
Abstract
This dissertation has as object of study the artisanal fishing communities in which the environmental education project PEA PESCARTE made intervention during its first cycle in the Campos Basin. The objective is to make an analysis of social capital with the data produced by the exploratory research called PEA Pescarte Census, conducted between the years 2014 and 2016. We adopt the approach of Claus Offe and Susanne Fuchs in the collection prepared by Robert D. Putnam in "El Declive del Capital Social", where, in chapter 6, an approach is made to the concept of social capital. The authors draw on several databases and find the existence of significant and lasting associative variations throughout the 20th century in the case of Germany. In the text, the concept of social capital is understood as a resource that can increase or decrease over time and that varies in each society. The authors postulate the existence of a positive correlation between levels of accumulated social capital and the quality of a society's administration and economy. Following previous theory, we postulate the hypothesis that traditional fishermen's membership in class or pro-community organizations raises their labor income. The data were interrogated through two rounds of log-lin models, including the endogeneity test, in which the response variable was the natural logarithm of labor income. We worked with the following explanatory variables: age, years of schooling, gender, fishing occupation categories, fishing colony membership, fishermen's association membership, unemployment insurance, and an instrumental variable. Inter alia, the main finding lies in the glaring difference between the incomes of men and women engaged in artisanal fishing activities. When controlled for female gender, the predicted membership in the fishing colony increases male labor income by 470%.
Assunto
Sociologia - Teses, Capital social - Teses, Pescadores - Condições sociais - Teses
Palavras-chave
Capital social, Comunidades pesqueiras artesanais, PEA PESCARTE, Modelos log-lin, Colônia de pesca
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto