Avaliação de métodos genotípicos e caracterização de heterorresistência em pacientes com tuberculose
| dc.creator | Lida Jouca de Assis Figueredo | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | The difficulty in detecting resistance may lead to inadequate treatment and therapeutic failure and as consequence increase the spread of resistant bacteria, which can generate heteroresistance. The heteroresistance is the coexistence of drug-sensitive and sensitive strains in the same individual, considered the preliminary stage for total resistance. The objective of this study was to evaluate different genotypic methods for the detection of Mycobacterium tuberculosis heteroresistance to rifampicin and isoniazid drugs and their characterization. A total of 654 M. tuberculosis isolates of 654 patients in the state of Minas Gerais from 2009 to 2017 were included. The genotype MTBDRplus® and genomic sequencing were used to detect heteroresistance and Mycobacterial Interspersed Repeat-Unit-Variable-Number-Tandem Repeat (MIRU-VNTR) for characterization of mixed infection and clonal heterogeneity in heteroresistant isolates. Of the 654 isolates, 520 were sensitives and 134 resistant, of which 29 had heteroresistance to rifampicin and/or isoniazid. GenoType MTBDRplus® detected heteroresistance in 26/29 (89.7%) in rpoB, 5/29 (17.2%) in katG and 2/29 (6.9%) in inhA, three of which were concomitant in the rpoB and katG. In one isolate, the heteroresistence was present in the three genes. Sequencing detected heteroresistance in 7/29 (24.1%) in rpoB, 3/29 (10.3%) in katG and none in inhA. In one isolate, heteroresistance was concomitant in the rpoB and katG genes. MIRU-VNTR detected mixed infection in three heteroresistance isolates, presenting two distinct alleles at two or more loci suggesting the presence of two different strains, being 2/3 Ugandal/Haarlem and 1/3 LAM/Ugandal. The clonal heterogeneity occurred in four isolates that presented two distinct alleles in only one locus and proved to be of the LAM lineage. The socio-demographic profile of patients with heteroresistance was predominantly male 23/29 (79.3%), with the age range between 35-59 years old (69%) and race / black color 17/29 (58, 6%). Alcoholism was the major comorbidity 12/29 (41.4%). The cure occurred in 15/29 (51.8%), abandonment in 5/29 (17.3%), TB death in 3/29 (10.3%), 2/29 (6.9%) in treatment, 1/29 (3.4%) non-TB death and 3/29 (10.3%) had no known outcome. GenoType MTBDRplus® was the genotypic method that most detected heteroresistance. MIRU-VNTR demonstrated mixed infection and clonal heterogeneity. Of the patients who presented heteroresistance the majority had previous treatment and had a history of abandonment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Métodos de Análise | |
| dc.subject | Genótipo | |
| dc.subject | Avaliação em Saúde | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Métodos de Análise | |
| dc.subject.other | Genótipo | |
| dc.subject.other | Avaliação em Saúde | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.title | Avaliação de métodos genotípicos e caracterização de heterorresistência em pacientes com tuberculose | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wania da Silva Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Spindola de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Aparecida Menezes de Padua | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Maria Camargos Rocha | |
| local.description.resumo | A dificuldade em detectar resistência na tuberculose pode levar a um tratamento inadequado e à falha terapêutica e aumentar a disseminação de bactérias resistentes, o que pode gerar a heterorresistência. A coexistência de isolados sensíveis e resistentes aos fármacos em um mesmo indivíduo é considerada a etapa preliminar para a resistência total. O objetivo foi avaliar o desempenho de diferentes métodos genotípicos para detecção da heterorresistência do Mycobacterium tuberculosis aos fármacos rifampicina e isoniazida e sua caracterização. Foram incluídos 654 isolados do M. tuberculosis provenientes de pacientes do estado de Minas Gerais no período de 2009 a 2017. O GenoType MTBDRplus® e o sequenciamento dos genes rpoB, katG e inhA foram utilizados na detecção da heterorresistência e Mycobacterial Interspersed Repetitive-UnitVariable-Number Tandem Repeat (MIRU-VNTR) para caracterização de infecção mista e heterogeneidade clonal em isolados heterorresistentes. Dos 654 isolados, 520 eram sensíveis e 134 resistentes, e desses, 29 apresentaram heterorresistência à rifampicina e/ou isoniazida. O GenoType detectou a heterorresistência em 26/29 (89,7%) no rpoB, 5/29 (17,2%) no katG e 2/29 (6,9%) no inhA, sendo três isolados concomitantes tanto no rpoB quanto no katG. Em um isolado a heterorresistência estava presente nos três genes. O sequenciamento detectou a heterorresistência em 7/29 (24,1%) no rpoB, 3/29 (10,3%) no katG e nenhuma no inhA. Em um isolado, a heterorresistência foi concomitante nos genes rpoB e katG. O MIRUVNTR detectou infecção mista em três isolados heterorresistentes, apresentando dois alelos distintos em dois ou mais loci sugerindo a presença de duas linhagens diferentes, sendo 2/3 Ugandal/Haarlem e 1/3 LAM/Ugandal. A heterogeneidade clonal ocorreu em quatro isolados que apresentaram dois alelos distintos em apenas um loci e demonstrou ser da linhagem LAM. O perfil sociodemográfico dos pacientes com isolados heterorresistentes foi predominantemente do sexo masculino 23/29 (79,3%), com a faixa etária entre 35 a 59 anos 20/29 (69%) e da raça/cor negra 17/29 (58,6%). O alcoolismo foi a principal comorbidade 12/29 (41,4%). A cura em pacientes ocorreu 15/29 (51,8%), o abandono do tratamento em 5/29 (17,3%), óbito por TB em 3/29 (10,3%), 2/29 (6,9%) em tratamento, 1/29 (3,4%) óbito por outras causas e 3/29 (10,3%) o desfecho não foi conhecido. O GenoType foi método genotípico que mais detectou a heterorresistência. O MIRU-VNTR demonstrou infecção mista e heterogeneidade clonal. Dos pacientes que apresentaram heterorresistência a maioria realizou tratamento prévio e tinha história de abandono. | |
| local.publisher.initials | UFMG |