Avaliação imunológica na doença do enxerto contra o hospedeiro crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Villamarim Soares
André Luiz Sena Guimarães
Marina Goncalves Diniz
Carolina Cavalieri Gomes
Resumo
A doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) é uma das maiores causas de morbidade e mortalidade após o transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas (alo-TCTH). O conhecimento sobre a etiopatogenia da DECH crônica (DECHc) ainda permanece fragmentado e poucos estudos mostram a contribuição de polimorfismos genéticos em citocinas inflamatórias nos níveis desses mediadores e seu impacto na DECHc. Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão genotípica e fenotípica de genes envolvidos com a resposta imunoinflamatória na DECH crônica. O trabalho foi conduzido em duas partes: na primeira parte, foram obtidas amostras de saliva e sangue de pacientes e de seus doadores para análise dos polimorfismos dos genes de IL1B, IL6, IL10, IFNG, TNFA, IL17A e IL17F e para dosagem dessas citocinas por meio da PCR e por ensaio de ELISA, respectivamente. Para a segunda parte do estudo, também foram coletadas amostras de sangue de outros oito pacientes com DECHc bucal, de quatro pacientes submetidos ao alo-TCTH que não desenvolveram DECHc e de 3 indivíduos saudáveis, não transplantados. Estas amostras de sangue foram submetidas à análise imunofenotípica por meio de citometria de fluxo para determinação dos níveis das citocinas (IL-6, IL-10, IL-17A, IFN- e TNF-) e dos marcadores de repertório e de ativação celular (CD4, CD8, CTLA-4, Foxp3 e CD25). Nos resultados da primeira parte do estudo, 42 dos 58 pacientes puderam ser avaliados para a DECHc sistêmica e 27 para a DECHc bucal. Foi identificado que pacientes com a DECHc bucal histológica apresentavam níveis aumentados de IFN- na saliva e de IL-1 no sangue e na saliva. Para DECHc bucal clínica, observou-se níveis mais altos de IL-6 no sangue e níveis mais baixos de IFN- no sangue, além de mais baixos níveis de IL-1 na saliva. Foi também observada associação entre a ocorrência da DECHc sistêmica e o polimorfismos do gene IL17A, de pacientes. O polimorfismo de ILIB foi relacionado à DECHc bucal e o polimorfismo de IFNG esteve associado à ausência da doença bucal. O fenótipo alto produtor do gene TNFA dos doadores mostrou relação com a presença de DECHc bucal. Já os experimentos de imunofenotipagem mostraram um aumento da expressão de TNF- em células T CD4 em pacientes com DECHc bucal, comparado com pacientes transplantados sem a doença e com os indivíduos saudáveis. A expressão de CTLA-4, IL-10, IL-17A, TNF-, em células CD4, e IFN-, em células CD4 e CD8, em diferentes condições de estímulo, foi relacionada aos pacientes com DECHc bucal. Por fim, os pacientes TCTH apresentaram maior expressão de TNF-, em relação aos indivíduos não TCTH. Dessa forma, os achados genotípicos e fenotípicos mostram um perfil pró-inflamatório relacionado à DECHc, tanto bucal quanto sistêmica.
Abstract
The graft-versus-host disease (GVHD) is a major cause of morbidity and mortality after allogeneic hematopoietic stem cell (allo-HSCT). It is known that knowledge about the pathogenesis of chronic GVHD (cGVHD) remains fragmented and few studies show the contribution of inflammatory cytokines in the levels of these mediators and their impact on cGVHD. This study aimed to evaluate the genotypic and phenotypic expression of genes involved in immunoinflammatory response in cGVHD. The study was conducted in two parts: the first part, we obtained samples of saliva and blood of patients and their donors for analysis of polymorphisms in genes IL1B, IL6, IL10, IFNG, TNFA, IL17A and IL17F for measurement of these cytokines by means of PCR and by ELISA, respectively. For the second part of the study, were also collected blood samples from eight other patients with oral cGVHD, four patients undergoing allo-HSCT who did not develop cGVHD and 3 healthy individuals, not transplanted. These samples were subjected to cytogenetic analysis by flow cytometry to determine the levels of cytokines (IL-6, IL-10, IL-17A, IFN- and TNF-) and markers of activation repertoire and cell (CD4, CD8, CTLA-4, Foxp3 and CD25). The results of the first part of the study, forty-two of the 58 patients could be evaluated for systemic cGVHD and 27 for oral cGVHD. It was noted that patients with oral cGVHD histology showed increased levels of IFN-, saliva, and IL-1 in the blood and saliva. For oral clinical GVHD, we observed higher blood levels of IL-6 and lower blood levels of IFN-, plus low levels of IL-1 in saliva. Association was found between the occurrence of systemic cGVHD and IL17A gene polymorphisms in patients. ILIB polymorphism was related to oral cGVHD and IFNG polymorphism was associated with the absence of oral disease. The phenotype high producer TNFA gene donor was related to the presence of oral cGVHD. Already immunophenotyping experiments showed an increased expression of TNF- in CD4 T cells in patients with oral cGVHD compared with transplant patients without the disease and healthy individuals. The expression of CTLA-4, IL-10, IL-17A and TNF- in CD4 cells and IFN- in CD4 and CD8 cells in different conditions of stimulation, were related to oral cGVHD. Finally, HSCT patients showed higher expression of TNF- in relation to individuals not HSCT. Thus, the findings show a genotypic and phenotypic profile proinflammatory related to GVHD, both oral and systemic.
Assunto
Genótipo, Polimorfismo genético/genética, Transplante, Fenótipo, Medicina, Transplante de células-tronco hematopoiéticas, Citocinas, Transplante homólogo, Doença enxerto-hospedeiro
Palavras-chave
Polimorfismo genético, Transplante de células-tronco hematopoiéticas, Citocinas, Doença enxerto-hospedeiro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por