História de vida e efeitos do fogo em espécies de leiothrix (eriocaulaceae) com diferentes estratégias de propagação, na Serra do Cipó, MG
| dc.creator | Ana Carolina de Oliveira Neves | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | In this work we compared life history traits and the effects of fire over four sympatric and congeneric Eriocaulaceae species representing three disctinct reproductive strategies. The species used as models and their propagation strategies were: Leiothrix crassifolia (rhizomatous seedproducing - RS), L. spiralis (pseudoviviparous rooted - PR), L. arrecta and L. propinqua (pseudoviviparous canopy-forming - PCF). We tested the central hypothesis that species with distinct reproductive strategies have different responses to the ecological questions investigated. The ultimate goal was to provide subsidies for in situ conservation and management of Eriocaulaceae species in face of an apparent increase in the fire frequency in rupestriand grasslands. Experiments were performed in a sandstone grassland area at Serra do Cipo, Minas Gerais State, and in laboratory to investigate aspects related to reproductive investment and pollination. In addition, we investigated L. arrecta life history in areas with distinct burning histories. Finally, we proceeded a literature review on the effects of fire in Eriocaulaceae aiming to suggest management actions to species inhabiting the Cerrado. It was observed that PCF species presented equivalent or higher reproductive allocation and reproductive effort than RS species. This was an unexpected result according to literature, in which PCF species are described as having a limited seed set. It was also observed that Leiothrix studied species are entomophilous, just like Comanthera (Eriocaulaceae). However, L. arrecta presents a combination of entomophily and agamospermy that was described for the first time in this family. Such a result is consistent with its life history that is deeply influenced by fire events that can eliminate pollinators for a time period. Leiothrix arrecta a pirophytic species has death, recruitment and growth cycles stimulated by fire. A review of scientific literature reveals that, on the one hand, frequent fires can lead Eriocaulaceae populations to decline through the exhaustion of seed bank and mortality (mainly seedlings), and stimulate reproduction and early death of adult individuals in monocarpic species. On the other hand, the exclusion of fire for long periods can lead to aging and decline of populations due to reduced recruitment and competition with herbaceous vegetation. PCF species are extremely affected by fire events because they occur in habitats with tall vegetation cover, dense populations being completely eliminated by fire. However, such species respond to burning with high elasticity by means of massive seedling recruitment. Longer time intervals (> 15 years) are needed to complete population growht. Populations of RS and PR species seem to be more resistent to fire than PCF species, because they inhabit areas with less inflamable, low vegetation cover, and recruit by seeds and also by rhizomes | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eriocaulacea x | |
| dc.subject | Queimada | |
| dc.subject | Cipó, Serra do (MG) | |
| dc.subject | Leiothrix | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.title | História de vida e efeitos do fogo em espécies de leiothrix (eriocaulaceae) com diferentes estratégias de propagação, na Serra do Cipó, MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogerio Parentoni Martins | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Drumond | |
| local.contributor.referee1 | Flavia de Freitas Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Katia Torres Ribeiro | |
| local.description.resumo | Nesse trabalho foram comparados aspectos relativos à história de vida e aos efeitos do fogo sobre quatro espécies congenéricas e simpátricas de Eriocaulaceae, representantes de três estratégias de propagação. As espécies usadas como modelo e suas estratégias de propagação foram: Leiothrix crassifolia (rizomatosa e produtora de sementes - RS), L. spiralis (peudo-vivípara enraizada - PE), L. arrecta e L. propinqua (pseudo-vivíparas formadoras de copa - PFC). Testou-se a hipótese central de que espécies com diferentes estratégias de propagação respondem de formas distintas às questões ecológicas investigadas. O objetivo final foi gerar subsídios para o manejo e conservação in situ de espécies de Eriocaulaceae diante de um aparente aumento da freqüência de queimadas nos campos rupestres. Foram realizados experimentos em uma área de campo rupestre quartzítico na Serra do Cipó, Minas Gerais, e em laboratório para se comparar aspectos relacionados ao investimento reprodutivo e à polinização em diferentes espécies. Além disso, investigou-se a história de vida de L. arrecta em função de diferentes históricos de queima. Por fim, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do fogo em Eriocaulaceae, visando sugerir medidas de manejo para as espécies que ocorrem no Cerrado. A estratégia PFC apresentou alocação reprodutiva e esforço reprodutivo iguais ou maiores que a estratégia RS. Esse resultado era inesperado de acordo com a literatura, que descreve espécies PFC como apresentando limitada produção de sementes. Observou-se ainda que, assim como espécies de Comanthera (Eriocaulaceae), as espécies estudadas de Leiothrix são entomofílicas. Entretanto, L. arrecta apresenta uma combinação de entomofilia e agamospermia que é descrita pela primeira vez na família e é condizente com sua história de vida profundamente influenciada por eventos de queima, que podem eliminar polinizadores temporariamente. Leiothrix arrecta é uma espécie pirofílica, que tem os ciclos de morte, recrutamento e crescimento estimulados pela queima. Uma revisão da bibliografia científica revela que, se por um lado, episódios muito freqüentes de queima podem prejudicar as espécies de Eriocaulaceae através da exaustão do banco de sementes, do aumento da mortalidade (principalmente de plântulas) e do estímulo à reprodução e morte precoce em espécies monocárpicas, por outro, a exclusão do fogo pode levá-las ao declínio pela redução no recrutamento e aumento da mortalidade, decorrentes do aumento da vegetação competidora. Espécies com a estratégia PFC são bastante afetadas pela queima, por ocorrerem em habitats com muita cobertura vegetal, sendo as populações mais densas totalmente eliminadas. Entretanto, essas espécies respondem à queima com grande elasticidade, através do recrutamento em massa de sementes, sendo necessários intervalos de tempo mais longos (>15 anos) para que suas populações se recuperem completamente. Já as espécies RS e PE devem ser mais resistentes à queima, por ocorrerem em habitats com cobertura vegetal pouco densa e, portanto, pouco inflamável, e por recrutarem por rizomas, além de sementes | |
| local.publisher.initials | UFMG |