De portas abertas : a circulação de dádivas e o processo de individualização de universitários/as intercambistas nas moradias da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renarde Freire Nobre
Camilo Albuquerque de Braz
Camilo Albuquerque de Braz
Resumo
Neste texto, busco compreender as trajetórias afetivossexuais de estudantes, provenientes de países da América Latina, que vêm a Belo Horizonte por meio dos programas de intercâmbio da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Parti de duas questões de pesquisa: como a construção social do intercâmbio e as trajetórias afetivas dos/as estudantes na sociedade de origem articulam-se às experiências locais em Belo Horizonte? Quais são as experiências afetivossexuais que os/as estudantes se envolvem no decurso de sua estadia? Inicialmente, por meio de observações flutuantes e entrevistas, realizei uma imersão etnográfica no universo das moradias universitárias da UFMG (MOP I e II). Havia algumas práticas disciplinares nesse contexto, restrição da entrada de visitantes, arquitetura panóptica, inspeções dos seguranças, que eram suplantadas mediante a circulação de dádivas, empréstimos de nomes, colchões e chaves, transmitidos entre os/as intercambistas e os/as moradores/as. Essa troca de objetos e favores permitia que as experiências afetivossexuais fossem vivenciadas mesmo com o controle disciplinar nas portarias das MOP I e II. Por meio da convivência nas moradias, os/as intercambistas e os/as demais residentes construíram uma trama de vínculos e interdependências, forjando, por vezes, relações familiares simbólicas entre si e/ou se distinguindo em grupos. Além da relevância das moradias na vida desses/as intercambistas em Belo Horizonte, acompanhando as suas trajetórias afetivossexuais desde as sociedades de origem, pude averiguar que eles/as perpassam por processos de individualização diversos, devido a um conjunto de circunstâncias experienciadas durante o intercâmbio: sair da casa dos pais, aprender um novo idioma, forjar novas maneiras de ser relacionar afetivossexualmente, estabelecer limites ao tecer vínculos, formar gostos pessoais, entre outros aspectos. Através da sociabilidade “mopiana”, os/as intercambistas romperam laços afetivos de outrora, manejaram em contextos com gramáticas sociais distintas, e alguns/algumas deles/as chegaram a se reinventar, construir outra concepção de si mesmo, no decurso do intercâmbio.
Abstract
In this text, I try to understand the affective-sexual trajectories of students from Latin American countries who come to Belo Horizonte through the exchange programs of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). I started with two research questions: how do the social construction of the exchange program and the affective trajectories of the student in the society of origin articulate with the local experiences in Belo Horizonte? What are the affective-sexual experiences that students engage in the course of their stay? Initially through floating observations and interviews, I performed an ethnographic immersion in the UFMG university housing universe (MOP I and II). There were some disciplinary practices in this context, restrictions on visitor entry, panoptic architecture, security inspections, which were superseded by the circulation of gifts, name loans, mattresses and keys, passed on to the exchange students and the residents. This exchange of objects and favors allowed the affective-sexual experiences to be experienced even in front of the disciplinary control in the ordinances of the MOP I and II. Through common coexistence in housing, exchange students and other residents built a web of links and interdependencies, sometimes forging symbolic family relationships between themselves and/or distinguishing themselves in groups. In addition to the relevance of housing in the life of these exchange students in Belo Horizonte, following their affective-sexual trajectories from the societies of origin, it can be verified that they pass through different individualization processes, due to a set of circumstances experienced during exchanges programs: leaving the parents' house, learning a new language, forging new ways of affective-sexual relationships, establishing limits in linking, forming personal tastes, among other things. Through the "mopiana" sociability, the exchange students broke old affection ties, managed in contexts with distinct social grammars, some of them came to reinvent themselves, to construct another conception of itself, in the course of the exchange program.
Assunto
Sociologia - Teses, Intercâmbio educacional - Teses, Estudantes universitários - Habitação - Teses
Palavras-chave
Intercâmbio, Trajetórias afetivossexuais, Dádivas, Individualização