Caracterização de genótipos de pequizeiro (Caryocar brasilense Camb.) pelo perfil cromatográfico de voláteis
| dc.creator | Renata Franca Cassimiro Belo | |
| dc.date.issued | 2009-11-27 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to discriminate the different pequi tree genotipes characterising the profile of the volatile compounds extracted from the pequi pulp by headspace extraction, using gas hromatography-mass spectrometry. Fruits of eighteen different populations of the pequi tree collected in the northern region of Minas Gerais, were studied. The extraction of the volatile compounds was accomplished through the headspace technique using solid-phase microextraction (SPME) fibers to concentrate these compounds. Three SPME fibers were evaluated on the basis of extraction efficiency and the PDMS-DVB fiber was chosen because of the number of compoundsextracted and the possibility of extracting compounds of different polarities. The principal component analysis (PCA) and the cluster analysis were used to treat the data, allowing the establishment of markers (dendrolasin, octanoato de etila, 2-octenoato de etila e -cis-ocimeno) that discriminated the pequi tree genotipes by thecontent and presence or absence of these compounds.Keywords: pequi, headspace, SPME, volatile compounds, GC-MS | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alimentos | |
| dc.subject | Frutas tropicais Pesquisa | |
| dc.subject | Tecnologia química | |
| dc.subject | Alimentos Análise | |
| dc.subject.other | GC-MS | |
| dc.subject.other | SPME | |
| dc.subject.other | pequi | |
| dc.subject.other | headspace | |
| dc.subject.other | compostos voláteis | |
| dc.title | Caracterização de genótipos de pequizeiro (Caryocar brasilense Camb.) pelo perfil cromatográfico de voláteis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Goncalves Junqueira | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Silva Franca | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sergio Nascimento Lopes | |
| local.contributor.referee1 | David Lee Nelson | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi discriminar os diferentes genótipos de pequizeiro por meio da caracterização do perfil dos componentes voláteis do headspace da polpa de seu fruto, utilizando cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas. Foram estudados frutos de dezoito populações de pequizeiro coletados na região do Norte de Minas Gerais. A extração dos compostos voláteis dos frutos foi realizada pela técnica de headspace empregando fibras de microextração em fase sólida (SPME) para concentração desses compostos. Foram avaliadas três fibras de SPME, quanto àeficiência de extração e a fibra de PDMS-DVB foi escolhida pelo número de compostos extraídos e pela possibilidade de se extrair compostos de diferentes polaridades. A análise de componentes principais (PCA) e a análise de clusters foram empregadas para o tratamento dos dados obtidos, possibilitando estabelecer marcadores (dendrolasin, octanoato de etila, 2-octenoato de etila e -cis-ocimeno) que discriminaram os genótipos de pequizeiro. Os perfis cromatográficos de tais genótiposdiferiram quanto ao teor dos compostos voláteis selecionados como marcadores.Palavras-chave: pequi, headspace, SPME, compostos voláteis, GC-MS | |
| local.publisher.initials | UFMG |