Desenvolvimento e caracterização de insertes oculares multidroga com potencial ação antiglaucomatosa.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development and characterization of multidrug ocular inserts with potential antiglaucoma action.
Primeiro orientador
Membros da banca
Aina Liz Alves César
Rachel Oliveira Castilho
Resumo
O glaucoma é uma das principais causas de cegueira no mundo. Colírios contendo fármacos como os análogos de prostaglandinas (bimatoprosta) e beta bloqueadores adrenérgicos (maleato de timolol) são utilizados no tratamento desta doença. A baixa adesão ao tratamento e limitações da forma farmacêutica podem ocasionar falta de controle da doença e efeitos colaterais. Neste sentido, novos dispositivos para liberação de fármacos na cavidade ocular têm sido desenvolvidos por nosso grupo de pesquisa e descritos na literatura. Por outro lado, o tratamento utilizando mais de um fármaco tem sido utilizado na terapêutica da doença visando ampliar de forma sinérgica a ação destas substâncias. Portanto, este trabalho teve por objetivos, o desenvolvimento e caracterização de sistema polimérico na forma de insertes contendo dois fármacos: bimatoprosta e maleato de timolol, para o potencial tratamento do glaucoma. Os insertes, obtidos por evaporação de solvente, foram desenvolvidos com uma, duas e três camadas. Foram realizadas caracterizações físico-químicas de determinação de peso, determinação do teor e uniformidade de conteúdo dos fármacos nos insertes e capacidade de liberação dos ativos in vitro, análises térmicas, espectrometria no infravermelho e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram determinados o potencial de hidratação, pH de superfície, além do desenvolvimento e validação de método analítico para quantificação dos fármacos. O método foi desenvolvido por cromatografia líquida de alta eficiência e se mostrou seletivo, linear, preciso e exato para quantificação dos fármacos bimatoprosta e maleato de timolol. Os dispositivos apresentaram uniformidade de peso e de conteúdo de acordo com o preconizado pelas principais farmacopeias. Os insertes se mantiveram íntegros durante o teste de hidratação com influxo de água menor nos que apresentavam fármaco devido à possíveis interações intermoleculares entre os fármacos e o polímero. Não foi possível observar diferenças entre os insertes com e sem fármacos nos espectros no infravermelho. As curvas de DSC não demostraram nenhum evento térmico relacionado à degradação do fármaco. Estes dados permitem inferir que não houve incompatibilidades entre os fármacos e o polímero. Os insertes apresentaram superfície homogênea e lisa além da identificação das diferentes camadas quando analisados por MEV. O pH de superfície de todos os insertes foi de 5,0 compatível com uso ocular. O teste de liberação in vitro mostrou que os insertes tiveram uma liberação dos fármacos de 100 %. Em todos os insertes foi observada, nas condições do teste realizado, liberação por quatro dias sendo o de uma camada de liberação mais rápida que os demais. Todos os dados obtidos permitem inferir que os insertes desenvolvidos tem potencial para uso no tratamento do glaucoma. Testes in vivo devem ser feitos para comprovar os resultados obtidos de forma in vitro neste trabalho para determinar a correlação in vitro/in vivo.
Abstract
Glaucoma is one of the leading causes of blindness in the world. Eye drops containing drugs such as prostaglandin analogues (bimatoprost) and beta-adrenergic blockers (timolol maleate) are used in the treatment of this disease. Low adherence to treatment and limitations of the pharmaceutical form can cause lack of disease control and side effects. In this sense, new devices for drug release into the ocular cavity have been developed by our research group and described in the literature. On the other hand, treatment using more than one drug has been used in the treatment of the disease in order to synergistically increase the action of these substances. Therefore, this work aimed to develop and characterize a polymeric system in the form of inserts containing two drugs: bimatoprost and timolol maleate, for the potential treatment of glaucoma. The inserts, obtained by solvent evaporation, were developed with one, two and three layers. Physical-chemical characterizations were carried out to determine weight, determination of the content and uniformity of drug content in the inserts and in vitro release capacity of actives, thermal analyses, infrared spectrometry and Scanning Electron Microscopy (SEM). The hydration potential, surface pH were determined, in addition to the development and validation of an analytical method for the quantification of drugs. The method was developed using high-performance liquid chromatography and proved to be selective, linear, precise and accurate for the quantification of bimatoprost and timolol maleate drugs. The devices presented uniformity of weight and content in accordance with the recommendations of the main pharmacopoeias. The inserts remained intact during the hydration test with a lower water influx in those containing the drug due to possible intermolecular interactions between the drugs and the polymer. It was not possible to observe differences between the inserts with and without drugs in the infrared spectra. DSC curves did not demonstrate any thermal event related to drug degradation. These data allow inferring that there were no incompatibilities between the drugs and the polymer. The inserts presented a homogeneous and smooth surface, in addition to the identification of the different layers when analyzed by SEM. The surface pH of all inserts was 5.0 compatible with ocular use. The in vitro release test showed that the inserts had a drug release of 100%. In all inserts, under the conditions of the test carried out, release was observed for four days, with one layer releasing faster than the others. All data obtained allow inferring that the developed inserts have potential for use in the treatment of glaucoma. In vivo tests must be performed to confirm the results obtained in vitro in this work to determine the in vitro/in vivo correlation.
Assunto
Palavras-chave
Glaucoma, Bimatoprosta, Maleato de timolol, Insertes oculares, Desenvolvimento de método analítico, Caracterização de sistemas poliméricos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por