Estudo de caso de qualificação de especificação de procedimento de soldagem para reparo em serviço de mineroduto pressurizado de longa distância
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fagner Guilherme Ferreira Coelho
Eduardo Anacleto Barcelos
Resumo
A malha dutoviária no Brasil para transporte de petróleo e seus derivados, gases, polpas minerais contam com mais de 17 mil quilômetros instalados e a maior parte implantada está em operação por mais de 10 (dez) anos. Procedimentos qualificados para reparo do ativo dutoviário são necessários para garantir a segurança e confiabilidade para atendimento da vida útil do ativo. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso para qualificação de uma especificação de procedimento de soldagem (EPS) para possibilitar o reparo de um mineroduto pressurizado e em serviço através da aplicação luvas bipartidas (ou calhas) fabricadas de materiais conforme a norma API 5L X70 PSL2. O modelo de luvas bipartidas será o tipo B, com aplicação de soldas longitudinais e circunferenciais realizadas através do processo de soldagem a arco com eletrodo revestido. Neste trabalho estará descrito o planejamento da atividade de soldagem, materiais e processos de soldagem e os respectivos resultados dos ensaios dos corpos de provas obtidos em laboratório conforme requisitos da norma API 1104 (2021), apêndice B.
Abstract
The pipeline infrastructure installed in Brazil for oil and oil-based products, gas, slurries transportation is more than 17 thousand kilometers installed, and the majority part implemented is above to 10 (ten) years in operation. Highly qualified repair asset procedures are required to keep the pipeline safety and reliability to achieve the total life cycle. The current work aims to present a case study for qualification the welding procedure specification (WPS) to enable pipeline repairs for in service slurries pipelines applying sleeves and all materials used were manufactured in API 5L X70 PSL2. The type B sleeves will be applied, with side seam (butt weld) and end fillet weld using shield metal arc welding procedure. At this work will be described the planning welding activities, materials, welding process and the destructive tests results from the specimen analysis from the laboratory according to the requirements from the API 1104 (2021) annex B.
Assunto
Soldagem, Minerodutos
Palavras-chave
Especificação de procedimento de soldagem, API 5L X70 PSL2, Mineroduto, Qualificação procedimento, Soldagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por