Tipos de exploração pecuária e infecção por Leptospira interrogans em Minas Gerais, 1998-2002
| dc.creator | Isabela Farnezi Veloso | |
| dc.date.issued | 2004-08-18 | |
| dc.description.abstract | 17.993 bovine sera from Minas Gerais state were analized through microscopic agglutination test to check the prevalence of antiLeptospira interogans agglutinins in three groups of animals from 1998-2002. To recognize the forms of animal production in different municipalities it was used the indicators wich reflect the demographic systems between steer/cow ratio and caracterized the risks areas of infecction by L. interrogans. The most frequently observed serovars were hadjo (Norma) (22.66%), hardjo (OMS) (18.26%), hardjo (hardjoboivis) (13,79%) and wolffi (9,73%). Analysing the frequency of anti Leptospira interrogans agglutinins according to the types of exploration it is ended the relation between those frequencies and forms of production starter reasing (calves), re-criate, complete cycle and fattening (termination). The most of higher risk counties of infection by hardjo (OMS), hardjo (Norma), wolffi and pomona are dedicated of re-criate and fattening (termination). The most of lesser risk counties of infectionof the same sorotypes are in the starter reasing (calves). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leptospira Identificação | |
| dc.subject | Bovino Criação | |
| dc.subject | Leptospirose em animais | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Bovinos | |
| dc.subject.other | Tipos de exploração | |
| dc.subject.other | Leptospira interrogans | |
| dc.title | Tipos de exploração pecuária e infecção por Leptospira interrogans em Minas Gerais, 1998-2002 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Helio Langoni | |
| local.contributor.referee1 | Jose Lucio dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Romulo Cerqueira Leite | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram analisados 17.993 exames de bovinos em Minas Gerais, testados pela microaglutinação rápida para pesquisa de aglutininas antiLeptospira interrogans de três grupos de animais, no período de 1998 a 2002. Foram identificados os tipos de exploração pecuária de acordo com os municípios, utilizando-se o indicador de composição etária dos bovinos através da razão novilho/vaca e caracterizados os riscos da infecção por L. interrogans de acordo com esses sistemas de produção. As sorovariedades mais frequentes nos testes sorológicas nos três grupos foram hardjo (Norma) 22,66%; hardjo (OMS) 18,26%; hardjo (hadjobovis) 13,79%; e wolffi 9,73%. Avaliando-se a frequência de aglutininas antiLeptospira interrogans de acordo com os tipos de exploração, concluiu-se que existe relação entre as diferenças nas frequências e tipos de exploração pecuária de cria, recria, ciclo completo e engorda. Os municípios dedicados à engorda e recria constituem-se em regiões de maior risco para as infecções pelas sorovariedades hadjo (OMS), hardjo (Norma), wolffi e pomona e os dedicados à cria constituem-se de menor risco para as infeccções pelos mesmos sorotipos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |