Modelagem matemática aplicada a problemas na armazenagem de produtos acabados de uma siderúrgica
dc.creator: Magno Silverio Campos
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.description.abstract: As a result of new demands of the market today are seeking synchronize the elements of the logistics chain, making it a dynamic and efficient. The competition of the market requires continuous improvement in design and operation of networks production and distribution of goods, which also makes the good performance for the storage warehouses. The number of decisions to be taken in the operation of warehouses support the use of methods that help making decisions. It is in this context that this work falls. Studying the problem of storage and handling of finished products in a steel company. Through mathematical programming models, proposes a methodology for the allocation and handling of such products in storage warehouses. When families of products and storage facilities are defined, unnecessary transport of products are reversed, thereby increasing, the efficiency of receiving and shipping, with reduced costs. Some examples of this methodology are presented with their quantitative analysis. It also shows the computational performance of the proposed models.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Modelos de agrupamento de produtos
dc.subject.other: Movimentação de produtos
dc.subject.other: Modelos de alocação de produtos
dc.subject.other: Armazanagem de produtos
dc.title: Modelagem matemática aplicada a problemas na armazenagem de produtos acabados de uma siderúrgica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Roberto V de Carvalho
local.contributor.referee1Marcone Jamilson Freitas Souza
local.contributor.referee1Ricardo Nolasco de Carvalho
local.description.resumoComo resultado das novas solicitações de mercado, hoje se busca sincronizar os elementos da cadeia logística, tornando-a um sistema dinâmico e eficiente. A competição do mercado requer aperfeiçoamento contínuo no projeto e na operação das redes de produção e distribuição de bens, o que também torna necessário o bom desempenho para o funcionamento dos armazéns.O número de decisões que devem ser tomadas na operação de armazéns suporta a utilização de métodos que auxiliem a tomada de decisões. E é neste contexto que o presente trabalho se insere. Estuda-se o problema de armazenagem e movimentação de produtos acabados em uma empresa do setor siderúrgico. Através de modelos de programação matemática, propõe-se uma metodologia para a alocação e movimentação desses produtos nos armazéns de estocagem. Ao se definir famílias de produtos e locais de armazenagem, os transportes desnecessários de produtos são anulados, aumentando assim, e eficiência dos processos de recebimento e expedição, com redução de custos. Alguns exemplos ilustrativos da aplicação desta metodologia são apresentados com suas respectivas análises quantitativas. Também se apresenta a performance computacional dos modelos propostos.
local.publisher.initialsUFMG