A obra de arte como um fato hermenêutico-ontológico: a visão de Luigi Pareyson
| dc.creator | Renata Gabriel de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2008-03-14 | |
| dc.description.abstract | Based on fundamental lessons of hermeneutic ontology, existences philosophy and more different arts theory developed during philosophys history, Luigi Pareyson build an aesthetic theory which defends the ontological registration of the art by recognizing the effective novelty of the work of art. His aesthetic theory introduces the concept of forms legality in constant dialogic relationship with the formative intentionality of the artist in order to show the hermeneutic and ontological dimension of all human action, specially, those that culminate in artistic forms. Therefore, we intend to develop coherently the pareysonian statement about the fundamental structures of the art and its possibility of approaching to the being, knowing that the art experience, more than any other humane activity, reveals as an institutor event of something new related to the existent. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estetica | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Pareyson, Luigi, 1918-1991 | |
| dc.subject | Arte Filosofia | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject.other | Pareyson | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.title | A obra de arte como um fato hermenêutico-ontológico: a visão de Luigi Pareyson | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Virginia de Araujo Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Romero Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Afonso Araújo | |
| local.description.resumo | De posse de lições fundamentais da ontologia hermenêutica, da filosofia da existência e das mais variadas teorias da arte, desenvolvidas ao longo da história da filosofia, Luigi Pareyson constrói um pensamento estético que defende o registro ontológico da arte, ao reconhecer a efetiva novidade da obra de arte. Sua teoria estética introduz o conceito de legalidade da forma em constante relação dialógica com a intencionalidade formativa do artista, a fim de exprimir a dimensão hermenêutica e ontológica de toda ação humana, em especial, daquela que culmina em formas artísticas. Pretendemos, portanto, desenvolver coerentemente o discurso pareysoniano sobre as estruturas fundamentais da obra de arte e sua possibilidade de aproximação ao ser, conscientes de que a experiência da arte, mais do que qualquer outra atividade humana, revela-se como evento instituidor de algo novo em relação ao existente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |