Análise das relações superfície-atmosfera na bacia hidrográfica do Rio das Velhas em uma perspectiva multiescalar: proposta de síntese
| dc.creator | Lilian Aline Machado | |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | |
| dc.description.abstract | The hydrographic basin of the Rio das Velhas is one of the main sub-basins of the São Francisco River, having in its territory the capital of the state of Minas Gerais and its metropolitan region (RMBH). Since it drains the most industrialized and densely populated region of the state, the parts of the basin close to the RMBH go through an increasing process of degradation, which also manifests in the medium and low basin where the agricultural activities predominate, contributing to the mischaracterization of the riverbanks and increasing the number of pesticides in its waters. The climate is one of the natural elements of biggest importance for the spacial organization of the basins since it affects the processes of surface modelling as well as the quantity and distribution of water. Because of that the scientific knowledge regarding the behavior of the climate attributes is timely and essential to the planning of economic development and the projects of smart use of natural resources. An essential piece of the spatial intervention planning is the mapping of the environmental characteristics from which one can stablish diagnostics and predictions for anthropic actions that optimize the balance between environment quality and life quality. In this context this work aims to achieve an analysis of the relationship between the surface climate controls and their atmospheric response in the hydrographic basin of Rio das Velhas. The main product of this research is the creation of a climate map of the units of the basin, with the intention of contributing to the actions of water planning and management and recovery of the water courses performed by the Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas (CBH-Velhas). The results show that the spatial variation of the meteorological attributes on Rio das Velhas is strongly conditioned by the geographical relief in different scalar levels while on time, the climate of the hydrographic basin of Rio das Velhas changes monthly under the influence of the latitudinal position of the basin and annually under the influence of phenomens and complex mechanisms of the macroclimate. In a zonal scale the basin is inserted in the Tropical Brasil Central Climate, characterized by the precipitation seasonality, hot rainy summers and mild dry winters. The surface of the basin is split into rough highlands of the Quadrilátero Ferrífero on the South, Serra do Espinhaço on the west border, lowland and undulating in the depression of the Rio São Francisco in the central region and east of the basin and these cut the zonal climate into two regional units: the Altitude Tropical Climate and the Typical Tropical Climate. These two units differentiate themselves by the high total rainfall and reduced air temperature in the former in opposition to a reduced total rainfall and high temperature in the later. However, these units show distinct characteristics of altitude, rugosity, and latitudinal position inside, which influences the intensity of the thermal and rainfall characteristics, generating the configuration of sub-regional and local units. The climate processes involved in the discretization of the climate units were illustrated in schematic profiles as well as the scalar relations identified in the area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Climatologia | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas – Minas Gerais | |
| dc.subject | Velhas, Rio das (MG) | |
| dc.subject.other | Escalas climáticas | |
| dc.subject.other | Bacia hidrográfica | |
| dc.subject.other | Modelagem cartográfica | |
| dc.title | Análise das relações superfície-atmosfera na bacia hidrográfica do Rio das Velhas em uma perspectiva multiescalar: proposta de síntese | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7319113418076858 | |
| local.contributor.referee1 | Emerson Galvani | |
| local.contributor.referee1 | Cássia de Castro Martins Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Edson Soares Fialho | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.description.resumo | A bacia hidrográfica do Rio das Velhas consiste em uma das principais sub-bacias do rio São Francisco, abrigando em seu território a capital do estado de Minas Gerais e sua região metropolitana (RMBH). Por drenar a região mais industrializada e densamente povoada do estado, os trechos da bacia próximos à RMBH passam por um crescente processo de degradação, que também se manifesta na média e baixa bacia onde predominam as atividades agropecuárias que contribuem para a descaracterização das margens dos rios e aporte de agrotóxicos em suas águas. O clima consiste em um dos elementos naturais de maior importância para a organização espacial nas bacias, uma vez que influencia nos processos de modelamento da superfície, bem como a quantidade e distribuição de água. Portanto, o conhecimento científico a respeito do comportamento dos atributos climáticos é oportuno e imprescindível aos planos de desenvolvimento econômico e aos projetos de uso racional dos recursos naturais. Um instrumento fundamental ao planejamento das ações de intervenção espacial consiste no mapeamento das características ambientais, a partir do qual pode-se estabelecer diagnósticos e prognósticos para ações antrópicas que melhor estabeleçam a balança entre qualidade ambiental e qualidade de vida. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise das relações entre controles climáticos de superfície e a resposta atmosférica a eles na bacia hidrográfica do Rio das Velhas. O principal produto da pesquisa foi a elaboração de um mapa de unidades climáticas da bacia, visando contribuir com as ações de planejamento e gestão de recursos hídricos e recuperação dos cursos d’agua realizadas pelo Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas (CBH-Velhas). Os resultados mostraram que a variação espacial dos atributos meteorológicos no Velhas é fortemente condicionada pelo relevo em níveis escalares diferentes, enquanto no tempo, o clima da bacia hidrográfico do Rio das Velhas varia de forma mensal sob influência da posição latitudinal da bacia, e de forma anual sob influência de mecanismos e fenômenos complexos do macroclima. Em uma escala zonal, a bacia está inserida no Clima Tropical Brasil Central, caracterizado pela sazonalidade da precipitação, verões quentes e chuvosos e invernos secos e amenos. A superfície da bacia divide-se entre terras altas e rugosas do Quadrilátero Ferrífero ao sul, e da Serra do Espinhaço na borda oeste, e as terras baixas e onduladas a planas da depressão do Rio São Francisco na região central e leste da bacia, e estas seccionam o clima zonal em duas unidades regionais: o Clima Tropical de Altitude e o Clima Tropical Típico. Essas unidades diferenciam-se pelos totais pluviométricos elevados e temperatura do ar reduzida na primeira, em oposição a totais pluviométricos reduzidos e temperatura elevada na segunda. No entanto, essas unidades apresentam características distintas de altitude, rugosidade e posição latitudinal em seu interior que influem sobre a intensidade das características térmicas e pluviométricas gerando a configuração de unidades sub-regionais e locais. Os processos climáticos envolvidos na discretização das unidades climáticas foram ilustrados em perfis esquemáticos, bem como as relações escalares identificadas na área. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |