Alterações no perfil anatômico, histoquímico e citológico de galhas foliares de Aceria litchii (Keifer) (Eriophyidae) em Litchi chinensis Sonn. (Sapindaceae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Alterations on the anatomical, histological and cytological profile of leaf galls induced by Aceria litchii (Keifer) (Eriophyidae) on Litchi chinensis Sonn. (Sapindaceae)
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Abba Arriola
Hildeberto Caldas de Souza
Hildeberto Caldas de Souza
Resumo
Litchi chinensis Sonn. é uma planta frutífera e ornamental de origem chinesa suscetível ao ácaro da erinose (Aceria litchii (Keifer, 1943)), cuja atividade leva à indução de tricomas, denominados de eríneas, que protegem os ovos e ninfas. O ataque do ácaro da erinose leva também ao intumescimento e enrolamento da lâmina foliar no local afetado e, em infestações mais severas, causam prejuízos comerciais. Este trabalho mapeou o campo cecidogenético da erinose de modo a traçar seu perfil anatômico, histoquímico e citológico, argumentando o potencial impacto de suas alterações na fotossíntese das folhas hospedeiras. Amostras de folhas com e sem erinoses foram coletadas em um pomar no campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), fotografadas em estereomicroscópio. Cortes transversais para análise anatômica e histoquímica foram realizados à mão livre. A largura das células epidérmicas, o comprimento e altura das galhas, a espessura da epiderme e do mesofilo foram medidos e submetidos a análise estatística. Células da epiderme abaxial, sítio de desenvolvimento das eríneas, foram analisadas em microscopia eletrônica de transmissão. As galhas jovens são caracterizadas por intumescimento e enrolamento da lâmina foliar devido aos processos de hipertrofia e hiperplasia. As eríneas se desenvolvem durante a maturação das folhas, quando células da epiderme abaxial sofrem desdiferenciação, originando conjuntos de células de natureza meristemática. A senescência do campo cecidogenético se caracteriza pela oxidação das eríneas. Análises histoquímicas revelaram o acúmulo de metabolitos primários e secundários nos tecidos da galha, os quais são diferentes em termos morfométricos da folha não galhada (p < 0,001). As células que formam as eríneas apresentam degeneração do núcleo e das organelas, o que implica na perda da funcionalidade citológica e a queda de produtividade dos cultivares afetados.
Abstract
Litchi chinensis Sonn. is a plant native to China that is affected by galls induced by Aceria litchii (Keifer), which feed on the young leaves, leading to the emergence of trichomes, named erineae, which protect the eggs and nymphae. They also lead to the folding and bulging of the leaf, and more severe infestations greatly compromise sales. We hypothesized that the erinosis is indeed a complex gall and, as such, traced the anatomical, histochemical, and cytometric profiles of non-galled L. chinensis leaves and A. litchii leaf galls to map the cecidogenetic field and its effect on host plant fitness. Samples were collected at the Federal University of Viçosa (UFV), and fresh leaves were photographed, cross-sections were made for anatomical and histochemical analyses, gall height and width, mesophyll and epidermis thickness, and epidermal cell width were measured and subjected to statistical analysis, and transmission electron microscopy was performed on the abaxial epidermis. Young galls are characterized by the bulging or folding of the leaf blade due to hypertrophy and hyperplasia processes; maturation starts with the emergence of erinea and a meristem-like layer caused by cell dedifferentiation and redifferentiation of abaxial epidermis cells; on senescence, erineae oxidize. Histochemical analyses revealed the relocation of resources to the gall site. Morphometric results attest that the erinosis significantly affects the leaf blade (p < 0.001). Cytological analyses revealed a progressive overtaxing of cell machinery as the gall matures, leading to nucleus depletion and organelle degeneration. These results help explain how the gall impacts the plant metabolism, compromising host plant fitness, and add to the argument that erinosis is indeed a complex gall.
Assunto
Desenvolvimento Vegetal, Litchi, Anatomia, Histocitoquímica, Erinose
Palavras-chave
Erinose, Litchi chinensis, Aceria litchii, Anatomia, Histoquímica, Morfometria
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto