Papel de SOCS2 na modulação da resposta imune e perda óssea alveolar durante a infecção periodontal experimental induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans
| dc.creator | Mariana Rates Gonzaga Santos | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease is an inflammatory disease that leads to loss of dental support structures. Proinflammatory cytokines play a critical role in the destruction of periodontal tissue. SOCS proteins have been shown to be key negative regulators of cytokine signaling in several tissues and may play a role in restraining periodontal inflammation. The induction of SOCS2 may represent a general pathway responsible for controlling several innate/adptative responses. However, the role of SOCS2 in osteoclastogenesis is still unclear. This study aimed to determine the role of SOCS2 in modulating host responses during experimental periodontal disease induced by Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa). Alveolar bone loss was induced in 8- wk-old SOCS-2-knockout (Socs2-/- ) and wild-type (WT) mice by oral inoculation with 100 µL of an inoculum containing 109 CFU/mL of Aa with 1.5% of carboximetilcelulose, each 48 h for 7 days. Control mice receive only PBS. Mice were euthanized 30 days after the last oral inoculation. Socs2−/− mice intrinsically exhibited irregular phenotype in maxillary bone. After 30 and 60 days of infection, Socs2-/- mice presented increased alveolar bone loss when compared to infected WT mice. However, Socs2-/- mice had lower levels of pro-inflammatory cytokines such as IL-6 and TNF and showed an increase in levels of anti-inflammatory and pro-resolving mediator, Lipoxin A4. Socs2-/- mice also demonstrated a higher neutrophil influx, however there were no changes in RANKL expression on WT and Socs2-/- neutrophils membrane after LPS-Aa or Aa stimulation. Of note, Socs2-/- deficient neutrophils produced higher levels of TNF after LPS-Aa and Aa stimulus when compared to WT cells. Furthermore, the results showed a higher baseline amount of positive TRAP-positive cells in Socs2-/- mice, and that it remains stable during infection, unlike that observed in WT animals, where there is an increase in TRAPpositive cells during infection. Moreover, no differences in the amount of RANKL was observed after infection in Socs2-/- mice when compared to WT. In vitro studies have shown that bone marrow cells (BMC) from Socs2-/- mice presented higher differentiation in osteoclast than WT BMC. Of note, SOCS2 deficiency promoted lower Aa lipopolysaccharide-induced inflammatory response with lower secretion TNF and IL-6 by osteoclasts, and lower Aa-induced inflammatory response with lower secretion of TNF, IL-6, IL-1β and RANKL by fibroblasts, as compared with WT. BMCs-derived osteoclasts from Socs2−/− mice exhibited similar mRNA expression of Traf6, Cathepsin K, Rank, Ahr, and Myd88 observed in WT cells. However, Socs2−/− mice showed increased mRNA expression of Tlr4 48 h after RANKL+LPS-Aa stimulus. WB analysis of osteoclasts from Socs2-/- mice demonstrates increased baseline levels of TRAF6, c-FOS and NFATc1 that were decreased after stimulation with RANKL and LPS-Aa. Thus, our results suggested that SOCS2 may play an important role controlling alveolar bone loss in experimental periodontal disease induced by Aa, and this mechanism does not seem to be related to the control of inflammation, but it seems to play a direct role in the LPS-Aa signaling and osteocalstogenesis process. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Doenças Periodontais | |
| dc.subject | Proteínas Supressoras da Sinalização de Citocina | |
| dc.subject | Osteogênese | |
| dc.subject.other | Doença periodontal | |
| dc.subject.other | SOCS2 | |
| dc.subject.other | Osteoclastogênese | |
| dc.title | Papel de SOCS2 na modulação da resposta imune e perda óssea alveolar durante a infecção periodontal experimental induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.title.alternative | Role of SOCS2 in yhe modulation of immune response and alveolar bone loss during experimental periodontal infecction with Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mila Fernandes Moreira Madeira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261953U4&tokenCaptchar=03ADUVZwB1Y6fMBCY0aKCaaavE7S4Yif3OMdWuZ_YBeZUWr07dfDXksISCptg4GEhrA0C1_Sq9W_MahaekuZ0GuBq6At7Jhkp8c_qJpyvYpo38Yq5RZiW8ebaYc4_iboI0_fcRBDX9QdRWd1Ufn_9LRWztnB6-pA_oHoeRjMengbK0Xqj3NDJckmuoZr3gom0b4KnmshyLIgbxUbXllwTmSJ-B4XtQ8LTvDjnI6dbl-ipovkfF7OP1N0P7CFBXOJeG5EH8YS4wAWUV4l0rGiKPDx4V15UUIM1HOXJmxKVXZjOuF7hdYvvlb0hlxi3BbauYlZmG1LcNz9dywFFesqrRMK5wAJyUlecZQXGRxWnbqqfBaS16bFlNKl-UAqaHmKsm8bqVX3F84cexKkkIJUs067n-E0OQ-ne-bnR-Hcz1_1W00iipzAaY0lq7n7TFvUS5V8qazcNhASBu0ilm7HQruoeM5ksfUb3Sa_Mk7J4DhCy7OjY1mbYCGROFiU276ohP8KnxJJ64ySUZd_bRM-cKPu3q2AKG-oVlxJ4XNsXANdfzC5QPq_mwUIzjdi5sbqe4ImEzR0MIauKZ | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiana Simão Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761160U7&tokenCaptchar=03ADUVZwDMMT47G1wNEed2GJTcEk5L2wXnFO9PFNF3Fc4bx0we7IPPE---3R41GzGBrS4E9cl-49u9tacys1LONXv1EMRYZhhwF6QgR_T6hwXMqBnwrlSa1qJzGxC2xZQ824iwFjU4c62OIOCl6_RJPyIJZyRPtnJl3of9BV3QpJtQz7zP4tGxInR3hySaBYeckYmG3JWCKxfsQGc4NUh61cdGaq5CC0SsM3dhyQ92daFEQMT90LqeXnKKqU6F8_H7fpzlOhE6DDpgBIxUWvLTfanlVshtY9n8KWlBxCqMmGbzy_uYOiT9YrEn49KuLLymFZ7AaMjICDY2_kAZPddCreBR_Ts3M1BiV3t1tg5nqHiiq7pdVXSwazN02ttg1B-JzwRabp09nLAHDX5zcQG5tLmx4KOv20GegWxBQegMUPsS0eIVr2AEBwxbcGYynidDD5UA_OrjlD8NBxFitaOHjsBbH14kWOYNrKx_E4gKYNupcrLjkO_Hz0Fg-MvZdFoCoya39gFrg1MLeuqqHt5FI5UL5ycXC--3pqH-khTMZNStfcuUt0BInz8d5WqFAzedC29I9Z69LOLc | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4421378Z4&tokenCaptchar=03ADUVZwA1lEeqJUdQDG_puerpm3KNFIsMUdBz0KEYgCSCnc2DNC3g0dOeVbaY5z7KDa-SGrUuzXH1zihW7zophBR00FsYXxYncwNWWs-KdcXzr2iuzcugDMHHKqOPrCGaPF2RVyLElccSUMs59CVvIDOUhUwF4xeD_skhGGLAMJfUeZ1UaJzK7NApal0KzY1VclsEdwyfhHb4GLc8UImdzbM0ic4kh-LWULg4l377hs_ItMmSr8nXrMk1Lt79KP568uVKaoNvb3RBkn-5xZqsVM0qgobnURSlIm7e3HAc0RiKlHZquyD0prKaQlWNyy6Z8S8_iGag4Tb3XZtiELGSqvmobQu6rBGV6GvwTLWf6wvIctC73v5RubjGg2EGlLfhIKtLUrIG3WmcJ2uIj97e6feKfHrahk1UZ9OYt5t-z-qICmBQ_-9INl913rLHue4ChRLtXTSZKZENUC_8YyyFEtYfLU33HVofpeHDRAPzT9sIXOkz1ohKoxus4sarTqWyDkql7B-19A3zo_ljVm2EgsoUy-5ZLtlX_BvJpkArDU52o0c2hMi33ZA | |
| local.description.resumo | Citocinas pró-inflamatórias desempenham um papel importante na destruição do tecido periodontal. Tem sido demonstrado que as proteínas SOCS são reguladores negativos da sinalização de citocinas em vários tecidos e podem desempenhar um papel na contenção da inflamação periodontal. Entretanto, o papel de SOCS2 durante o processo de osteoclastogênese é ainda desconhecido. Objetivo: Determinar o papel da SOCS2 na modulação das respostas do hospedeiro durante a doença periodontal experimental induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa). Métodos: A perda óssea alveolar foi induzida em camundongos knockout para SOCS2 (Socs2-/- ) de 8 semanas e tipo selvagem (WT) por inoculação oral de 100 µL de Aa (109 UFC/mL) com 1,5% de carboximetilcelulose, a cada 48 h durante 7 dias. Os animais controle receberam apenas PBS. Após 30 e 60 dias de infecção, camundongos Socs2-/- apresentaram aumento da perda óssea alveolar quando comparados a camundongos WT infectados. No entanto, os camundongos Socs2-/- apresentaram níveis reduzidos de citocinas pró-inflamatórias, como IL-6 e TNF, e mostraram um aumento nos níveis do mediador antiinflamatório e pró-resolutivo, Lipoxina A4. Os camundongos Socs2- /- também demonstraram um maior influxo de neutrófilos, no entanto, não houve alterações na expressão de RANKL na membrana de neutrófilos WT e Socs2-/- após a estimulação com LPS-Aa ou Aa. Além disso, os neutrófilos deficientes em Socs2-/- produziram níveis mais elevados de TNF após o estímulo com LPS-Aa e Aa em comparação com as células WT. Além disso, os resultados mostraram uma maior quantidade de células TRAP positivas em camundongos Socs2 -/- , e que permaneceu estável durante a infecção, ao contrário do observado em animais WT, onde há um aumento de células positivas para TRAP durante a infecção. Além disso, nenhuma diferença na quantidade de RANKL solúvel foi observada após a infecção em camundongos Socs2-/- quando comparados com WT. Estudos in vitro demonstraram que as células da medula óssea de camundongos Socs2-/- apresentaram maior diferenciação em osteoclastos do que células de camundongos WT. A deficiência de SOCS2 promoveu também menor resposta inflamatória induzida por LPS-Aa com menor secreção de TNF e IL-6 pelos osteoclastos, e menor resposta inflamatória induzida por Aa com menor secreção de TNF, IL-6, IL-1β e RANKL pelos fibroblastos, em comparação com células derivadas de camundongos WT. Osteoclastos derivados de camundongos Socs2-/- exibiram expressão de mRNA semelhante de Traf6, Catepsina K, Rank, Ahr e Myd88 observada em células WT. No entanto, camundongos Socs2-/- mostraram um aumento da expressão de mRNA de Tlr4 48 h após o estímulo RANKL + LPS-Aa. A análise de WB de osteoclastos de camundongos Socs2-/- demonstra níveis basais/constitutivo aumentados de TRAF6, c-FOS e NFATc1 que foram diminuídos após estimulação com RANKL e LPS-Aa. Assim, nossos resultados sugeriram que SOCS2 pode desempenhar um papel importante no controle da perda óssea alveolar na doença periodontal experimental induzida por Aa, e esse mecanismo não parece estar relacionado ao controle da inflamação, mas parece ter um papel direto na sinalização de LPS-Aa e no processo de osteocalstogênese. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |