Aspectos de morfossintaxe shimakonde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gean Nunes Damulakis
Maria Luisa de Andrade Freitas
Maria Luisa de Andrade Freitas
Resumo
Este trabalho tem como objeto de estudo a língua Shimakonde, umalíngua do grupo linguístico Bantu falada essencialmente ao norte deMoçambique e Tanzânia. Foi desenvolvido por meio de trabalho de campo com falantes nativos e investiga, especificamente, a morfossintaxe e processos de realização de voz na língua, com ênfase em construções passivas não canônicas. Nessas construções, a morfologia se assemelha à de voz ativa, pois não há a realização do morfema de passivização {-igw-}, característico das passivas canônicas. Além disso, a morfologia de concordância de objeto (que se realiza, por exemplo, pelos morfemas da classe nominal 1 {-mu-} para a terceira pessoa do singular e da classe nominal 2 {-va-} para a terceira pessoado plural), também continua presente na estrutura verbal, situação que não deveria acontecer em sentenças monoargumentais. Por fim, essas construções apresentam em sua estrutura verbal o morfema de concordância de sujeito da classe nominal 2 {va-}, utilizado para a terceira pessoa do plural. No entanto, esse morfema exerce uma função distinta, pois não engatilha concordância com nenhum DP da sentença. Tendo em conta esses fatos, assumimos neste trabalho que o morfema {va-} é uma nova realização morfológica de voz passiva.
Abstract
This dissertation focus on the morphosyntax of Shimakonde, a Bantulanguage spoken mainly at north of Mozambique and Tanzania. The data were collected through fieldwork activities. The main objective is to examine the morphosyntax and the realization of the voice category in the language. The emphasis is on the non-canonical passive. In these structures, the morphology resembles the active voice, since there is no realization of the passivization morpheme {-igw-}, which usually occurs in the canonical passive. The verbal steam receives the morpheme of noun class 2 {va-}. However, this morpheme does not trigger agreement with any argument of the predicate. We assume that that the morpheme {va-} reflects a new morphological realization of the passive Voice.
Assunto
Língua makonde Sintaxe, Línguas bantu Moçambique, Língua makonde Voz passiva, Língua makonde Morfologia
Palavras-chave
Morfossintaxe, Voz passiva não canônica, Shimakonde