A importância do tratamento de água no controle de parasitoses intestinais: abordagem com escolares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Hannemann Wieloch
Joice de Freitas Fonseca
Resumo
As enteroparasitoses são consideradas as doenças mais comuns do mundo, sendo mais prevalentes em crianças em idade escolar. A preocupação com a qualidade da água é eminente, pois a poluição hídrica ocasiona diversas dessas doenças. A escola possui um papel primordial em estratégias educativas preventivas de saúde e a abordagem investigativa pode contribuir neste aprendizado, pois situações de problematização contextualizadas podem promover descobertas e construção de conhecimentos científicos significativos e relevantes para os alunos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo elaborar uma Sequência de Ensino Investigativa e construir junto aos alunos do 2°ano do Ensino Médio de uma escola de Presidente Bernardes/MG o conhecimento sobre as enteroparasitoses do município e a importância do tratamento de água nesse controle. Esse projeto teve parceria com a Secretaria Municipal de Saúde que fez o levantamento parasitário nas escolas, por meio de exames de fezes. Os alunos, além de acompanhar esse trabalho, participaram de uma palestra sobre tratamento de água, realizaram levantamentos bibliográficos sobre captação e tratamento de água no município e fizeram estudo dirigido a partir das parasitoses encontradas: esquistossomose, ascaridíase, enterobíase e teníase. Essas atividades permitiram aos alunos resolver a problematização proposta e confeccionar uma cartilha informativa. A parceria firmada, aliada aos processos de investigação, proporcionou que os alunos atuassem com autonomia, atingindo os objetivos e se aproximando da alfabetização científica. Para este alcance, a mediação do professor se mostrou importante durante todo processo. E os alunos, ao se verem protagonistas de suas produções, sentiram-se confiantes em aceitar novos desafios escolares.
Abstract
Enteroparasitosis are considered the most common diseases in the world, being more prevalent in school-age children. The concern with water quality is imminent, as water pollution causes several of these diseases. The school has a primary role in preventive health educational strategies and the investigative approach can contribute to this learning because contextualized problematization situations can promote discoveries and construction of significant and relevant scientific knowledge for students. Thus, this work aimed to elaborate a Investigative Teaching Sequence and build with the students of the 2nd year of high school of a school of Presidente Bernardes/MG the knowledge about enteroparasitosis of the municipality and the importance of water treatment in this control. This project was a partnership with the Municipal Health Department that made the parasitologic survey in schools, through stool examinations. The students, in addition to following this work, participated in a lecture on water treatment, conducted bibliographic surveys on water collection and treatment in the municipality and conducted a study directed from the parasitosis found: schistosomes, ascaridiasis, enterobiasis and teniasis. These activities allowed the students to solve the proposed problematization and prepare an informative booklet. The partnership signed, together with the research processes, provided students to act with autonomy, achieving the objectives and approaching scientific literacy. For this scope, the teacher’s mediation proved to be important throughout the process. And the students, seeing themselves as protagonists of their productions, felt confident in accepting new school challenges.
Assunto
Ensino - Biologia, Doenças parasitárias, Saneamento básico, Aprendizagem, Aprendizagem baseada em problemas
Palavras-chave
Sequência de ensino investigativa, Alfabetização científica, Aprendizagem significativa, Saneamento básico, Doenças parasitárias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por