Jardim Mandala: um espaço alternativo em diálogo com a ciência, a arte, os saberes tradicionais e a espiritualidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sílvia Regina Paes
Marina Assis Fonseca
Marina Assis Fonseca
Resumo
O objetivo desta pesquisa é refletir sobre o Jardim Mandala (FaE/UFMG), levando em conta suas possibilidades no âmbito da formação integral, como espaço educativo, artístico, de reflexões sobre os saberes tradicionais e a espiritualidade. A partir das dimensões humanas propostas por Ferdinand Röhr (2013), buscamos construir uma interlocução entre a aprendizagem convencional e os modos de ensino e aprendizagem praticados por comunidades tradicionais de matriz afro-brasileira. Nesse processo investigativo, focalizamos questões que envolvem o bem-estar na qualificação das ambiências e dos tempos, configurados aqui como espaços/tempos de aprendizagem. O pressuposto metodológico sustenta-se pela observação participante, pelo estudo de caso e pela produção de memória. A análise do percurso e dos aspectos que envolveram a construção do Jardim Mandala favoreceu a sistematização de uma experiência voltada para a qualificação de espaços diferenciados para formação humana. Esta pesquisa contribui para a necessidade atual de oportunizar modos de aprendizagens mais humanizados, considerando o equilíbrio geral do corpo e da mente, o resgate e a manutenção de bem-estar, a espiritualidade como uma possibilidade humana e a inclusão de saberes populares dentro de um ambiente formativo. Tendo em vista o intuito de provocar e potencializar outras experimentações nos processos de ensino e aprendizagem, o presente estudo apresenta como produto um modelo de sala de aula alternativo, considerando a sala de aula convencional.
Abstract
This dissertation aims to research about the Mandala Garden at the field of integral education its possibilities as a space: alternative learning, artistic, tradicional knowledge, and spirituality. From the human dimensions proposed by Ferdinand Röhr (2013), we seek to build a dialogue between learning and the ways of teaching and learning practiced by traditional communities of Afro-Brazilian origin. In this process, we focus on the issues about the well-being on the building and experiencing the ambiences and times. The methodological assumption is supported by participant observation, case study, and memory production. The analisys of the patch and the aspects which involve the construction of the Mandala Garden bring the systematization of the an alternative learnig space to the human formation.This research contributes to the current need to create more humanized ways of learning, considering the general balance of body and mind, the rescue and maintenance of well-being, spirituality as a human possibility and the inclusion of popular knowledge within a formative environment.The study presents as a product an alternative learning space, when we compare to the conventional school spaces, and that has provoking and potentiating many different experiences of teaching and learning.
Assunto
Educação, Arte - Métodos de ensino, Tradição oral - Aspectos educacionais, Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação, Métodos de ensino, Aprendizagem, Sala de aula - Espaço abertos, Ambiente escolar, Manejo de classe, Espiritualidade - Aspectos educacionais
Palavras-chave
Educação, Espiritualidade, Arte, Saberes Tradicionais, Espaços alternativos de aprendizagem