Caracterização molecular e imunológica da proteína de membrana Sm29 do Schistosoma mansoni.
| dc.creator | Fernanda Caldas Cardoso | |
| dc.date.issued | 2006-11-24 | |
| dc.description.abstract | Cardoso FC. 2006 Thesis (Doctoral) Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais.Schistosomiasis affects more than 200 million people in developing and under developed countries. Chemotherapy, along with other control strategies, has high cost and is unable to eradicate the disease. Due to a clear necessity of elaborating a vaccine against schistosomiasis, various antigens have been investigated as vaccine candidates. In the past years, sequencing of the S. mansoni transcriptome has generated a great deal of very useful information for the identification of new vaccine candidates and for the study of its biological characteristics. Proteins associated with the parasite surface are potential vaccine candidates due to their exposed position for recognition by the host immune system. In the present work, we identified potentially exposed proteins on the surface of the parasite through mining the data bank generated by the Minas Gerais Genome Network, S. mansoni transcriptome Project. One of the selected antigens, denominated Sm29, after immunization of mice was capable of producing a reduction of 56.7% in the number of worms, 61.6% in the number of liver granuloma and 60% in the number of intestine eggs in the murine model of schistosomiasis. Gene expression analysis demonstrated that this transcript is expressed at the schistosomula and adult worm stages. Immunolocalization assays demonstrated that Sm29 is present on the surface of the schistosomula and the female and male adult worms. Finally, humoral analysis of individuals from schistosomiasis endemic areas demonstrated that this antigen was highly recognized by the sera of the patients with a resistant profile against infection and reinfection of the disease. According to these data, we can conclude that the in silico selection, followed by the in vivo evaluation of the protective potential using recombinant proteins is a efficient strategy in selecting vaccine candidates from genome and transcriptome projects of pathogenic organisms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Schistossoma mansoni | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni | |
| dc.title | Caracterização molecular e imunológica da proteína de membrana Sm29 do Schistosoma mansoni. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Costa Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Cezar de Cequeira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ilma Andrade Santos Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Correa de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Gloria Regina Franco | |
| local.description.resumo | Cardoso FC. 2006 Tese de Doutorado Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais.A esquistossomose atinge cerca de 200 milhões de indivíduos em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. O tratamento quimioterápico junto a outras estratégias de controle têm alto custo e tem se mostrado incapazes de erradicar a doença. Devido à uma clara necessidade de desenvolvimento de uma vacina anti-esquistossomose, vários antigenos vêm sendo estudados como candidatos vacinais. Nos últimos anos, o sequenciamento do transcriptoma do S. mansoni vem gerando uma grande quantidade de informações muito úteis na identificação de novos candidatos vacinais e nos estudos de suas características biológicas. Proteínas ligadas à superfície do parasito são potenciais candidatos vacinais devido à sua posição estratégica frente ao reconhecimento pelo sistema imune do hospedeiro. No presente trabalho, identificamos proteínas potencialmente expostas à superfície do parasito através da mineração do banco de dados gerado pela Rede Genoma de Minas Gerais, Projeto transcriptoma do S. mansoni. Um dos antígenos selecionados, denominado Sm29, foi capaz de gerar 56,7% de redução na carga parasitária, 61,6% de redução no número de granulomas no fígado e 60% de redução no número de ovos no intestino em modelo murino de esquistossomose. Análises de expressão gênica mostraram que o transcrito deste antígeno é expresso nas fases de esquistossômulo e verme adulto. Ensaios de imunolocalização mostraram que a Sm29 está presente na superficie do esquistossômulo e dos vermes macho e fêmea. Finalmente, em análises humorais de pacientes de áreas endêmicas para a esquistossomose, este antígeno foi reconhecido pelo soro de pacientes com perfil de resistência contra a infecção e re-infecção com esta doença. Com base nestes dados, concluímos que a seleção in silico seguida pela avaliação in vivo do potencial protetor utilizando proteínas recombinantes é uma estratégia eficiente na seleção de candidatos vacinais à partir de projetos genomas e transcriptomas de organismos patogênicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |