Efeito agudo e residual da oscilação do parametro deslocamento na estimulação vibratória indireta sobre as respostas neuromusculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emilio Suyama
Anderson Laécio Galindo Trindade
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da estimulação vibratória indireta em diferentes magnitudes de deslocamento sobre as respostas neuromusculares agudas e residuais. Neste estudo, 15 voluntários saudáveis foram submetidos aleatoriamente a 3 sessões experimentais intervaladas de 5 a 7 dias (5 CVMs, 12 segundos de duração cada e 5 minutos de recuperação). Para determinação inicial das respostas residuais, os voluntários executaram em seguida uma contração voluntária máxima isométrica (CVM) pré e pós-tratamento com o membro dominante por 12 segundos, sendo respeitados 5 minutos de intervalo para início de cada sessão de treino. As sessões experimentais foram constituídas de ações isométricas sem vibrações (CONTROL - CO) e duas sessões de ações isométricas com adição de vibrações com 20 Hz de frequência e 3mm deslocamento (Sinusoidal Vibration A - SVA) e 5mm (Sinusoidal Vibration B - SVB). Antes e após cada uma das sessões experimentais uma ação isométrica sem vibrações foi executada para estudar o efeito residual. Para avaliar a atividade eletromiográfica (EMG) foi quantificado para os músculos agonistas e antagonistas a partir do root mean square (RMS) do sinal EMG, o valor entre o "onset a 200ms (BIC200 e TRIC200), pelo método da integração nos primeiros 200ms (BIC200EMG, TRIC200EMG), pico de RMS (BICpeak e TRICpeak), entre o pico de força e o final da contração (10s) (BICfatigue e TRICfatigue) e o pico da taxa de elevação do sinal EMG do bíceps (RER=EMG/Tempo). No domínio da frequência, foi quantificado o pico da frequência mediana do onset EMG ao pico de força (BICfrequency e TRICfrequency), e a frequência mediana do sinal EMG ao final da contração (BICFfrequency e TRICFfrequency). Para a força foi quantificado o pico de força (PF), a taxa de produção de força (RFD=Força/Tempo) no intervalo de 200 ms (RFD200), o pico da RFD (RFDpeak), o impulso mecânico nos primeiros 200ms (I200) e o indice de fadiga (FI) por meio da diferença percentual do pico de força à força no décimo segundo da contração. Para o efeito agudo, foi verificado que a adição de vibrações induziu um efeito facilitatório sobre a força explosiva (RER, RFDpeak, RFD200 e I200; p<.05) e sobre a força máxima (PF; p<.05), independente do tipo de deslocamento estudado em relação ao tratamento controle. Porém, no efeito residual foi verificado um efeito pós estimulação no sentido do decréscimo de desempenho (fadiga) da força explosiva (BIC200, RFDpeak e I200; p<.05), para o maior deslocamento estudado (SVB). Em suma, verificou-se que a adição de vibração induziu a um efeito facilitatório agudo sobre a força máxima e a força explosiva, porém um maior de deslocamento induziu a um decréscimo do desempenho sobre a força explosiva.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the effect of indirect vibratory stimulation on different magnitudes of displacement on acute and residual neuromuscular responses. Fifteen healthy volunteers were randomly submitted to 3 experimental sessions intervals of 5 to 7 days (5 MVC, 12 seconds of duration each and 5 minutes of recovery). For the determination of residual responses, the volunteers then performed a maximal isometric voluntary contraction (MVC) before and after treatment with the dominant limb for 12 seconds, with a 5-minute recovery. The experimental sessions were composed of isometric actions without vibrations (CONTROL - CO) and two sessions of isometric actions with addition of vibrations with 20 Hz and 3 mm (Sinusoidal Vibration A - SVA) and 5 mm (Sinusoidal Vibration B - SVB). Before and after each of the experimental sessions an isometric action without vibrations was performed to study the residual effect. To evaluate the electromyographic activity (EMG) was quantified for the agonist and antagonist muscles from the root mean square (RMS) of the EMG signal, the value between the onset at 200ms (BIC200 and TRIC200) by the integration method in the first 200 ms (BIC200EMG, TRIC200EMG), RMS peak (BICpeak and TRICpeak), between the peak of force and the end of the contraction (10s) (BICfatigue and TRICfatigue) and the peak of the rate of elevation of the biceps EMG signal (RER = EMG / Time). In the frequency domain, the peak of the median frequency of the onset EMG to the force peak (BICfrequency and TRICfrequency), and the median frequency of the EMG signal at the end of the contraction (BICFfrequency and TRICFfrequency) were quantified. For the force, the peak power (PF), the force production rate (RFD = Force / Time) in the 200 ms range (RFD200), the RFD peak (RFDpeak), the mechanical impulse in the first 200 ms I200) and the fatigue index (FI) by means of the percentage difference of pi force to the twelfth of the contraction. For the acute effect, it was verified that the addition of vibrations induced a facilitatory effect on the explosive strength (RER, RFDpeak, RFD200 and I200; p <.05) and on the maximum strength (PF; p <.05), independent of the type of displacement studied in relation to the control treatment. However, in the residual effect, a post - stimulation effect was observed in the direction of decreasing performance (fatigue) of the explosive strength (BIC200, RFDpeak and I200; p <.05), for the largest displacement studied (SVB). In sum, it was found that the addition of vibration induced an acute facilitation effect on the maximum strength and the explosive strength, but a greater displacement induced a decrease of the performance on the explosive strength.
Assunto
Estatística Análise, Estatística, Exercícios isométricos, Estimulação neural, Eletromiografia
Palavras-chave
ESTATÍSTICA/E
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por