Habitar e cuidar do corpo : leitura fenomenológica-hermenêutica de vivências body positive
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristine Monteiro Mattar
Nádia Laguárdia de Lima
Resumo
Esta pesquisa visa elucidar os modos de corporar realizados por mulheres que consumiram durante a vida conteúdos identificados como body positive. A body positivity é por vezes descrita como um derivado do movimento estadunidense de 1979, fat acceptance, que, traduzido de maneira literal, seria aceitação da gordura. No Brasil, a body positivity atravessou um processo de localização. Alexandra Gurgel, importante influenciadora nesse campo, traduziu o termo por ‘movimento Corpo Livre’. A comunidade científica confere à body positivity dois objetivos principais: 1) questionamento ativo perante às adjetivações e discursos sobre corpos e 2) alteração das significações (compreensões) sobre os corpos divergentes dos padrões estéticos excludentes e capacitistas. Esse novo modo de compreensão corporal, dissidente de uma conceituação corporal quantitativa e excludente, torna-se relevante em uma sociedade com um crescente processo de adoecimentos atrelados à corporeidade. Hoje, o principal meio de propagação da body positivity são as redes sociais focadas em conteúdos visuais, em especial, o Instagram. As publicações veiculam, em sua grande maioria, definições amplas de beleza e a valorização de uma positividade interior. Buscando compreender as tramas de significado inauguradas sobre o corpo e sobre o mundo pelos conteúdos body positive, realizamos quatro narrativas resultado de quatro diálogos com mulheres que entraram em contato com esse conteúdo. Essas narrativas buscam especialmente, desvelar os modos de corporar-se realizados durante a vida e suas aproximações e distanciamentos das ideias body positive, tendo um capítulo específico para essas reflexões. Consideramos como achados relevantes dessa pesquisa a ideia de que envolver-se com o conteúdo body positive causa, em especial, uma menor valorização da magreza e o enfrentamento, em pequenos grupos presenciais em que já estão inseridas, a difusão de mensagens percebidas como danosas à sua vivência em particular e de todas as mulheres, mensagens que destacam um corpo descontextualizado e unicamente estético.
Abstract
This research aims to elucidate the ways in which women who have consumed body-positive content throughout their lives are embodying their bodies. Body positivity is sometimes described as a derivative of the 1979 US movement, fat acceptance, which, literally translated, would be fat acceptance. In Brazil, body positivity went through a process of localization. Alexandra Gurgel, an important influencer in this field, translated the term as 'movimento corpo livre'. The scientific community gives body positivity two main objectives: 1) active questioning of adjectives and discourses about bodies and 2) altering meanings (understandings) about bodies that diverge from exclusionary and ableist aesthetic standards. This new way of understanding the body, dissenting from a quantitative and exclusionary conceptualization of the body, becomes relevant in a society with a growing number of illnesses linked to corporeality. Today, the main means of propagating body positivity are social networks focused on visual content, especially Instagram. The vast majority of posts convey broad definitions of beauty and the valorization of inner positivity. In an attempt to understand the webs of meaning that body positive content opens up about the body and the world, we produced four narratives as a result of four dialogues with women who have come into contact with this content. These narratives seek to unveil, in particular, ways of embodying oneself during one's life and to reveal their approximations and distances from body positive ideas, with a specific chapter for these reflections. We consider the relevant findings of this research to be the idea that getting involved with body positive content causes, in particular, a lesser appreciation of thinness and the confrontation, in small face-to-face groups in which they are already inserted, of the dissemination of messages perceived as harmful to their experience in particular and that of all women, messages that highlight a decontextualized and solely aesthetic body.
Assunto
Psicologia - Teses, Imagem corporal - Teses, Redes de relações sociais - Teses, Fenomenologia existencial - Teses
Palavras-chave
Body positive, Redes sociais, Fenomenologia existencial, Fenomenologia hermenêutica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito