Contribuições da saúde bucal para o acompanhamento de gestantes na Estratégia Saúde da Família
dc.creator: Paulo Henrique Goncalves do Amaral
dc.date.issued: 2011-06-27
dc.description.abstract: This report describes the main oral diseases that affect women in pregnancy and childbirth and to propose measures to be undertaken by oral health teams in the Family Health Strategy (FHS) by means of narrative revision. The service recommended by the FHS has activities on prevention and health promotion, and curative and rehabilitation services directed at the enrolled population. Given the health needs of the population, highlight the cycle pregnancy and postpartum, composed of peculiar characteristics that result in vulnerabilities to the health of women. Monitoring the pregnant and postpartum women is considered a priority for the health teams at FHS, through antenatal care. Prenatal care is usually performed by doctors and nurses in the routine work of the FHS, with the important role of community health agents (CHA) in the capture and home monitoring of pregnant women. Moreover, the monitoring of pregnant women by dentists is reduced and standardized in the FHS. This reality converges to the problem identified by the Health Diagnosis FHS Nova Holanda, Divinópolis/MG, in 2009. In addition to focus on traits of vocational training of dentists, with little emphasis on public health, as well as in the work process of oral health has focused on the curative aspect, there is also not seeking dental care for pregnant women related to myths and taboos about possible harm to the pregnancy to treat the teeth. The study showed the importance of team performance monitoring of oral health in pregnant and postpartum women in the FHS confronted with timid actions accordingly. As described the repercussions mouth more common in pregnancy / postpartum period, proposals were made to conduct the dental care of pregnant and postpartum women.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Cuidado pré-natal
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Contribuições da saúde bucal para o acompanhamento de gestantes na Estratégia Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Helena Destro Nomelini
local.contributor.referee1Gisele Macedo da Silva Bonfante
local.description.resumoO presente estudo objetiva descrever as principais alterações bucais que acometem as mulheres no ciclo gravídico-puerperal e apresentar propostas de intervenções a serem realizadas pela equipe de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família (ESF), por meio de revisão narrativa. O atendimento preconizado pela ESF conta com atividades de prevenção e promoção de saúde, além de ações curativas e de reabilitação dirigidas à população adscrita. Diante das necessidades em saúde da população, destaca-se o ciclo gravídico-puerperal, composto por características peculiares que resultam em vulnerabilidades para as condições de saúde da mulher. O acompanhamento a gestantes e puérperas é considerado prioritário para as equipes de saúde na ESF, através da assistência Pré-Natal. O cuidado Pré-Natal é habitualmente realizado por médicos e enfermeiros, na rotina de trabalho da ESF, com importante atuação dos agentes comunitários de saúde (ACS) na captação e no acompanhamento domiciliar das gestantes. Por outro lado, o acompanhamento de gestantes por cirurgiões-dentistas é reduzido e não padronizado na ESF. Essa realidade converge ao problema identificado pelo Diagnóstico Situacional de Saúde da ESF Nova Holanda de Divinópolis/MG, em 2009. Além de pautar-se em características da formação profissional do cirurgião dentista, com pouca ênfase na saúde pública, bem como no processo de trabalho da saúde bucal ainda focado no aspecto curativo; há ainda, a não procura de gestantes por atendimento odontológico relacionada a mitos e tabus quanto a possíveis prejuízos para a gestação ao se tratar os dentes. O trabalho mostrou a importância da atuação da equipe de saúde bucal no acompanhamento às gestantes e puérperas na ESF confrontando com tímida atuação nesse sentido. Sendo descritas as repercussões bucais mais comuns na gravidez/puerpério, propostas foram apresentadas para condução do cuidado odontológico da gestante e puérpera.
local.publisher.initialsUFMG