A zero harmonic distortion grid-forming converter for medium voltage systems
| dc.creator | Gabriel Vilkn Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | O mundo tem passado por uma rápida mudança na produção e uso de energia elétrica. O sistema elétrico responsável por fornecer energia, localizado longe dos centros de consumo, está passando por um processo de mudança devido à alta penetração de geração distribuída por meio de fontes de energia renovável instaladas próximas aos consumidores. A evolução da geração distribuída abre caminho para o conceito de conversores formadores de rede, melhorando a estabilidade de tensão e frequência em microrredes, aplicações em sistemas isolados e posteriormente em sistemas de energia em larga escala devido ao crescimento de fontes de energia renováveis em conversores eletrônicos conectados diretamente em níveis de tensão de distribuição. O presente trabalho propõe a aplicação do conversor de distorção harmônica zero (ZHD), que não requer o uso de filtros senoidais, como um conversor formador de rede devido à sua característica inerente de fonte de tensão sem o uso de filtros de saída que impactam negativamente custos, eficiência, tamanho e possíveis problemas de ressonância com a rede. Este trabalho contribui com a técnica de controle para o conversor ZHD operar como um conversor formador de rede. O conversor elimina todos os harmônicos considerados pelos padrões internacionais por meio de um transformador com dois secundários em conjunto com a técnica de eliminação seletiva de harmônicos (SHEPWM). Simulações e resultados em hardware-in-the-loop mostram o desempenho do conversor ZHD como um conversor formador de rede. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Conversores eletrônicos | |
| dc.subject.other | Distributed generation | |
| dc.subject.other | Grid-forming converters | |
| dc.subject.other | AC Microgrids | |
| dc.subject.other | Power systems | |
| dc.subject.other | SHEPWM | |
| dc.subject.other | Power converters | |
| dc.title | A zero harmonic distortion grid-forming converter for medium voltage systems | |
| dc.title.alternative | Conversor formador de rede de distorção harmônica zero para sistemas de média tensão | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thiago Morais Parreiras | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1248232574113274 | |
| local.contributor.advisor1 | Braz de Jesus Cardoso Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8287627098176443 | |
| local.contributor.referee1 | Sidelmo Magalhães Silva | |
| local.contributor.referee1 | José Antenor Pomílio | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio de Souza Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio de Souza Ribeiro | |
| local.description.resumo | The world has been experiencing a fast change in production and use of electrical energy. The electric power system responsible for delivering energy and located far from consumption centers, is in changing process due to the high penetration of distributed generation using renewable energy sources installed near the consumers. The evolution of distributed generation paves the way for the concept of grid-forming converters improving voltage and frequency stability in microgrids, small islands applications, and later in bulk power systems due to the growth of inverter-based resources in distribution level. The present work proposes the application of the zero harmonic distortion converter (ZHD) that does not require the use of sinusoidal filters, as a grid-forming converter due to your inherently voltage source characteristic without the use of output filters that negatively impact in costs, efficiency, size and possible resonances problems with the grid. This work contributes with the control technique for the ZHD converter to operate as a grid-forming converter applications. The converter eliminates all harmonics considered by international standards through a transformer of two secondaries in conjunction with the selective harmonic elimination technique (SHEPWM). Simulation and hardware in the loop results shows the converter performance for the ZHD converter as a grid-forming converter. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1411-0636 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS |