Perfil demográfico e epidemiológico de pacientes em acompanhamento ambulatorial após transplante renal
| dc.creator | Vivian Angélica Dos Santos Mourão | |
| dc.date.issued | 2012-08-21 | |
| dc.description.abstract | Kidney transplantation is considered a better treatment for chronic renal failure, by providing a better quality of life for patients. The objective was to delineate the demographic and epidemiological profile of patients undergoing kidney transplantation in order to better understand the profile of these patients and offer appropriate assistance. The study is retrospective descriptive and exploratory nature, carried out Hospital in Belo Horizonte, in the period 1987 to 2011. Data were collected by analyzing records of patients who underwent renal transplantation. These were introduced in Excel for Windows XP and analyzed according to the variables presented. Of the 153 patients analyzed 91 we located the medical records of 91 patients followed up and made research data. The most part of the patients was men; brown in the productive age group and married. The level of education of most often is complete elementary level, from the metropolitan area of Belo Horizonte. Hypertension was the most common underlying disease , and the predominant average of hemodialisys pre transplantation was 1-3 years. The prevalence of transplants from deceased donors and living related donors are equal. The main post-transplant comorbidities shown in this sample, Hypertension. Another aspect observed was that 50% of patients undergoing kidney transplantation have been re-admitted with transplants complications, the patient survival ranging from months to 23 years. The results allow a better planning with the needs of patients and constitute a source of consultation and encouragement to continue their studies in the institution field of study. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transplante de Rim | |
| dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | |
| dc.subject | Perfil de Saúde | |
| dc.subject.other | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject.other | Transplante renal | |
| dc.subject.other | Pacientes | |
| dc.subject.other | Perfil | |
| dc.title | Perfil demográfico e epidemiológico de pacientes em acompanhamento ambulatorial após transplante renal | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daclé Vilma Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0071493161520568 | |
| local.contributor.referee1 | Daclé Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Carvalho de Almeida Lima Baroni | |
| local.description.resumo | O transplante de rins é considerado um tratamento mais adequado para a insuficiência renal crônica, por proporcionar uma melhor qualidade de vida aos pacientes. O estudo teve como objetivo analisar o perfil demográfico e epidemiológico de pacientes em acompanhamento após transplante Renal. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, retrospectivo exploratória, realizado em um Hospital, filantrópico de belo Horizonte. Os dados foram extraídos dos prontuários de pacientes que foram submetidos ao transplante renal no período de 1987 a 2011. Estes foram lançados no Excel do Windows XP e tratados de acordo com as variáveis apresentadas. Dos 153 pacientes submetidos ao transplante renal no período estudado, 91 encontram em acompanhamento ambulatorial e constituem a população do estudo. Os pacientes são predominantemente pacientes do sexo masculino; cor parda, em faixa etária produtiva, casados. O nível de escolaridade de maior frequência é o nível fundamental completo, procedentes da região metropolitana de Belo Horizonte. A doença de base principal é a Hipertensão Arterial; o tratamento hemodialítico é o predominante, com um tempo médio 1 a 3 anos. Quanto ao tipo de doador os falecidos se equiparam aos vivos. A principal comorbidade apresentada no após o transplante foi a Hipertensão Arterial e 50% dos pacientes já foram re-internados; a sobrevida após o transplante dos pacientes variam de meses a 23 anos . Os resultados constituirão em fonte de consulta e de estímulos para continuidade de estudos na instituição campo do estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |