Avaliação do teste de polarização fluorescente para discriminar títulos sorológicos de bezerras vacinadas com amostras B19 DE Brucella abortus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Antonio Mathias
Antonio Candido Cerqueira Leite Ribeiro
Antonio Candido Cerqueira Leite Ribeiro
Resumo
Os testes preconizados pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) para o diagnóstico sorológico da brucelose foram comparados com o teste de Polarização Fluorescente quanto à capacidade de discriminar títulos sorológicosdecorrentes da vacinação com B19. Foram utilizadas 93 bezerras provenientes de um rebanho leiteiro certificado como livre de brucelose e tuberculose pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). As amostras de soro sanguíneo foram coletadas imediatamenteantes da vacinação, e após 3, 6, 9 e 12 meses de vacinadas. Foram calculados os valores de especificidade para cada teste, assim como a concordância e o índice kappa entre os testes. A correlação da incidência de resultados positivos na Fixação de Complemento com a idade à vacinação e o grau de sangue zebu foi avaliada através do coeficiente de Spearman e por um estudo de coorte. Os valores de especificidade encontrados nas diferentes datas de coleta variaram de 41,94% a 94,57%, 62,37% a 97,83%, 69,89% a 97,83%, e 76,34% a 95,65% para os testes do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), 2-Mercaptoetanol (2-ME), Fixação de Complemento (FC) e Polarização Fluorescente (FPA) respectivamente. Quando avaliada a concordância entre os testes, os melhores valores encontrados foram entre a FC e o 2-ME, considerada perfeita após os 9 meses da vacinação (k=1,0). A FPA apresentou boa concordância com os dois testes confirmatórios preconizados pelo PNCEBT somente após os 9 meses da vacinação (k>0,6). Foi observada uma incidência significativamente maior de resultados positivos na FC naquelas bezerras de maior grau de sangue zebu e vacinadas mais tardiamente.
Abstract
Tests for serologic diagnosis of bucellosis recommended by the Brazilian National Program for the Control and Eradication of Bovine Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) were compared with the Fluorescent Polarization Assay regarding the ability to discriminate serologic titles arising from the S19 vaccination. The 93 calves used in this experiment were originated from a brucellosis-free dairy farm according to the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock, and FoodSupply (MAPA). The serum samples were obtained just before the vaccination and 3, 6, 9, and 12 months after that. Specificity values for each tests as well agreements and Kappa index values were calculated. The positive correlation between Complement Fixation Test and age atvaccination and Zebu blood degree was evaluated by Spearmen Coefficient and Cohort Study. The Specificity coefficient ranged from 41.94 to 94.57%, 62.37 to 97.83%, 69.89 to 97.83%, and 73.34 to 95.65%, respectively, for the Rose-Bengal Test (RBT), 2-Mercaptoetanol (2-ME),Complement Fixation Test (CFT) and Fluorescent Polarization Assay (FPA). Regarding to the agreement between the tests, the bests values were obtained for the CFT and 2-ME relationship, that was considered perfect nine months after vaccination (k=1.0). The FPA test only presents good agreement with two recommended confirmatory tests of PNCEBT nine months after vaccination (k>0.6). Calves with higher Zebu blood degree and late vaccinated presented significantly higher positive results
Assunto
Veterinária, Bovino Doenças, Vacina veterinária, Brucelose em bovino, Brucelose em bovino Vacinação
Palavras-chave
Mercaptoetanol, Antígeno Acidificado Tamponado, Fixação de Complemento, Polarização Fluorescente, Brucelose, 2-