Práticas e expressões feministas do Conselho Nacional dos Direitos da Mulher em contexto de regressão democrática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Practices and feminist expressions of the National Council of Women's Rights in the context of democratic regression
Primeiro orientador
Membros da banca
Debora Cristina Rezende de Almeida
Marlise Miriam de Matos Almeida
Resumo
O presente trabalho está empiricamente ancorado na análise sobre como o Conselho Nacional dos Direitos da Mulher (CNDM) foi utilizado pelas atoras conselheiras no recente cenário político brasileiro de regressão democrática (2013-2018). Atravessando distintas conjunturas políticas, o CNDM é um espaço historicamente legítimo na função de mediação das relações entre Estado-sociedade civil feminista, uma vez que a instituição se fundamenta nas lutas feministas e de mulheres, sendo fruto de diversas tensões internas dos movimentos e organizações. Realizamos um estudo descritivo-exploratório e, por meio de uma combinação entre revisão de literatura e análise documental de atas e resoluções do CNDM entre as gestões vigentes no período de 2013-2018, localizamos algumas das práticas, expressões feministas e posicionamentos adotadas pelo CNDM desde sua criação, em 1985. Em um segundo momento, sugerimos que, a partir de 2013, intensificam-se tanto as movimentações das coalizões de direita, alavancando o neoconservadorismo no Brasil e impactando a formação do CNDM; quanto a emergência de uma nova fase para a instituição, com novos padrões de relação, novas formas de atuação em meio aos tensionamentos em torno da perspectiva feminista; e novas formas de incidência nos debates nacionais. A nova fase do Conselho, entre 2013-2018, se assenta em um contexto que tem trouxe implicações negativas em direção às agendas da igualdade e da institucionalização da perspectiva de gênero. Assim, a instituição foi chamada a remanescer, ativando a necessidade da criatividade de estratégias de retroalimentação das interações feministas que, sustentadas por um amplo campo discursivo de ação transversal ao Conselho, impulsionou o seu modus ao qual denominamos “da resiliência à remanescência”. Foi possível constatar que a atuação das conselheiras representantes da sociedade civil feminista denota um tipo de protagonismo dessas atoras na condição de remanescência e resiliência do espaço.
Abstract
The present work anchors itself, empirically, in the National Council for Women's Rights (CNDM) use by the advisory actors in the recent Brazilian political scenario of democratic regression (2013-2018) analysis. In different political situations, the CNDM is a historically legitimate space, mediating relations between the State and feminist civil society, since the institution is based on feminist and women's struggles, and is the result of various internal tensions of movements and organizations. We carried out a descriptive-exploratory study and, through a combination of literature review and document analysis of CNDM minutes and resolutions among the managements in force in the period 2013-2018, we located some of the practices, feminist expressions, and positions adopted by CNDM since its creation in 1985. In a second moment, we suggest that, in a parallel, from 2013, the movements of right-wing coalitions intensify, leveraging neoconservatism in Brazil and impacting the formation of the CNDM and, a new phase emerges for the institution, with new patterns of relationships, new forms of action amid tensions around the feminist perspective and new forms of incidence in national debates. This new phase, which extends from 2013 to 2018, is based in a context that has negative implications for the agendas of equality and the institutionalization of the gender perspective. Thus, the institution was called to remain, activating the need for creativity in feedback strategies of feminist interactions that, supported by a broad discursive field of action across the Council, boosted its modus which we call resilience to remanence. It was possible to verify that the performance of the councilors representing the feminist civil society denotes a type of protagonism of these actors in the condition of remanence and resilience of the space.
Assunto
Palavras-chave
Feminismo, Gênero, Neoconservadorismo, Participação, Regressão democrática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por