A gênese da crítica marxiana ao direito: nas trilhas do vigoroso andarilho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ester Vaisman
Leonardo Gomes de Deus
Vania Noeli Ferreira de Assunção
Henrique Almeida de Queiroz
Leonardo Gomes de Deus
Vania Noeli Ferreira de Assunção
Henrique Almeida de Queiroz
Resumo
A presente tese investigou a maneira pela qual o direito foi abordado na obra de Marx ao longo dos primeiros anos da sua formação intelectual. Para tanto, priorizou-se a produção iniciada nos anos estudantis de Marx, passando por sua tese de doutoramento e textos de intervenção na imprensa periódica, nos chamados tempos da Gazeta Renana, até que se chegou ao material dos anos de 1843 e 1844, escritos em Kreuznach e Paris. Partiu-se das descobertas do marxista e filósofo brasileiro José Chasin, segundo o qual o pensamento de Marx passa por mutação em 1843, após a saída do autor alemão da Gazeta Renana, podendo-se afirmar que há uma produção pré-marxiana, até março de 1843, e outra propriamente marxiana, começada em Kreuznach. Nesta tese, então, analisamos o pensamento de Marx ao longo do seu itinerário intelectual, de 1837 a 1844, e procuramos localizar as diversas posições de Marx em relação ao direito. Analisou-se até que ponto a mutação que atingiu o pensamento do autor atinge sua posição frente ao direito. A partir da leitura imanente dos textos, as posições em relação ao direito foram comparadas, identificando uma mudança qualitativa, o que resultou na apreensão da diferença específica entre uma e outra posição, o que permitiu a essa pesquisa localizar a gênese da crítica ao direito em Marx naqueles textos produzidos entre março de 1843 e 1844, tendo os Manuscritos de Kreuznach como produção de transição entre os dois momentos. Marx, entre os anos de 1837 e 1844, parte de uma posição que é de defesa do direito racional ancorado no Estado racional, nos textos da Gazeta Renana, passa nos Manuscritos de Kreuznach a defender o direito a partir da sua defesa da democracia como uma forma de Estado e chega à crítica ao direito entre o final de 1843 e 1844, notadamente em Sobre a questão judaica, na Crítica da filosofia do direito de Hegel – introdução, bem como nos Manuscritos econômico-filosóficos e nas Glosas críticas marginais ao artigo "o rei da Prússia e a reforma social" de um prussiano. Nesse caminho, ao direito não se reconhecerá qualquer caráter resolutivo dos problemas sociais, embora Marx vislumbre certa função do direito no reconhecimento de certos fatos resultantes do desenvolvimento das relações sociais no interior da sociedade civil-burguesa.
Abstract
This thesis investigated the ways Marx’ works approached law during the first years of his intellectual development. For this purpose, priority was given to the production that began still in Marx's student years, going through his doctoral thesis and statements published in the periodical press during the so-called Rhenish Gazette period, finally reaching the material written in Kreuznach and Paris between 1843 and 1844. Our starting point were the discoveries of Brazilian Marxist and philosopher José Chasin, according to whom in 1843, after quitting the Rhenish Gazette, Marx’s thought undergoes a mutation, making it possible to state that until March 1843 there is a pre-Marxian production, and after that, from Kreuznach on,a properly Marxian one. In this thesis, then, we’ve analyzed Marx's thought throughout his intellectual itinerary, from 1837 to 1844, and tried to identify his different positions regarding law. We’ve analyzed thus to what extent the mutation that reached the German author's thought also reaches his position regarding law. From the immanent reading of the texts, the positions regarding law were compared, identifying qualitative change, which resulted in the apprehension of the specific difference between both positions, allowing to spot the genesis of Marx’s critique of law in those texts produced between March 1843 and 1844. Between 1837 and 1844, Marx, although already critical of a certain theory of law made famous in Germany during his time in the university, departs from the defense of law towards a position that sees law solely as an object of criticism, a position that becomes even fiercer when the author moves on to his critique of political economy, establishing a new level of scientificity. On this path, the character of resolving social problems will not be recognized to law, although Marx envisions a certain function of law in the recognition of certain facts resulting from the development of social relations within civil-bourgeois society.
Assunto
Direito - Filosofia, Marx, Karl, 1818-1883, Crítica marxista
Palavras-chave
Karl Marx, Marxologia, Crítica ao direito