Avaliação do desempenho da mini planta-piloto de flotação da CVRD: estudo comparativo com plantas industriais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliomar Evaristo Ferreira
Armando Corrêa de Araújo
Resumo
Em 1999, o Centro de Desenvolvimento Mineral (CDM) da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) adquiriu um equipamento de flotação denominado Mini Planta Piloto (MPP). Este equipamento é capaz de operar, de forma contínua, ensaios de flotação com amostras defuro de sondagem. Desde então, este equipamento vem sendo utilizado na definição de circuitos de flotação e de condições de processo durante a fase de pré-viabilidade econômica de projetos de cobre sulfetado. Foi realizado um trabalho por Santos et al. (2003) para validação da MPP como instrumento para reproduzir dados industriais. Este trabalho foi feito apenas para o estágio rougher e havia necessidade de que a MPP fosse validada para os demais estágios. O objetivo deste trabalho foi o de comparar os desempenhos da MPP frente às plantas industriais da Caraíba Mineração e Mineração Serrado Sossego, primeira planta concentradora de cobre da CVRD. Em ambas as plantas, amostraram-se os circuitos de moagem e flotação, bem como as alimentações da moagem para serem enviadas para o CDM, onde foram realizados ensaios de bancada e na MPP. Osresultados dos balanços de massa e metalúrgico foram, então, comparados, permitindo a avaliação dos desempenhos e conclusão quanto à viabilidade de se utilizar a MPP em substituição às plantas-piloto convencionais.
Abstract
In 1999, the Mineral Development Centre of CVRD (CDM) acquired a flotation device referred to as Mini Pilot Plant (MPP), which is able to run continuous flotation tests with drill core samples. Since then this equipment has been used to define the flotation circuit and process conditions during the feasibility phase of CVRDs copper sulphide projects. Santos et al. (2003) have validated the MPP as being a device able to reproduce industrial data. Nevertheless, this validation was done just on the rougher stage. The present work consists of a comparison and correlation of the results of all stages from a flotation MPPand industrial plants: Caraíba Mineração and Mineração Serra do Sossego, the first CVRDs copper mill. In order to make this comparison, both plants were completely sampled (grinding and flotation circuits) and the feed ore was tested on bench scale and on a MPP. The metallurgical and mass balances of each test were used for the comparison, inorder to evaluate the MPPs performance and conclude if it is possible to use it instead of conventional pilot plant.
Assunto
Flotação, Engenharia quimica
Palavras-chave
Mini planta de flotação, Cobre, Scale-up
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por