Estimativa da recarga potencial de aquíferos na bacia hidrográfica do Rio Bicudo-MG
dc.creator: Marcelo Alvares Tenenwurcel
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Water resources have been increasingly impacted due to the growing demand for their use associated with environmental degradation. Thanks to the importance of water resources for economic, environmental and social activities and processes, it is increasingly essential to study, map and protect areas that are related to the provision of this resource. In this context, mapping the process of aquifer recharge potential consists of an important tool for water managers, in order to direct public policies that prioritize the conservation of this natural resource. This study proposes the application of a spatially explicit model to determine and evaluate the aquifer recharge potential, on a catchment scale, which iscompatible with the Bicudo river basin - MG, Brazil. The model was based on the water balance method and the variables used were compiled from institutional sources and implemented in a Geographic Information System. To improve the model in relation to the soil factor and the dynamics of land use, the Conservation Use Potential (PUC) method was coupled to the model. In addition, the inclusion of a geological factor was proposed, which until this study was not considered in the model. Undisturbed soil samples were collected for laboratory analysis of hydraulic conductivity, with the intention of improving the model and bringing it as close as possible to field reality. As a form of mathematical validation of the model, the results obtained were compared, in average terms, with homologous values estimated by independent methods, namely: the analysis of the recession curve in hydrograms, separation of baseflow by automatic and manual methods, and by the RORA method, which are available on the United States Geological Survey (USGS). The aquifer recharge potential in the Bicudo River basin was 86.66 mm/year, demonstrating a low recharge potential in the area. Through the mathematical validation of the model, it was observed that the average recharge value obtained in the model is within the expected recharge range for the area, ranging from approximately 70 mm/year to 99 mm/year. After the validation step, it was possible to consider that the model realistically represented the aquifer recharge potential in the basin and therefore, it can be used to support the development of plans, projects, and programs to help adopt appropriate practices to conserve groundwater resources in the Bicudo River basin.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject. Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Ciência do solo – Minas Gerais
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Recursos hídricos – Desenvolvimento
dc.subject.other: Recarga hídrica
dc.subject.other: Gestão de Recursos Hídricos
dc.subject.other: Potencial de Uso Conservacionista
dc.subject.other: Condutividade hidráulica
dc.title: Estimativa da recarga potencial de aquíferos na bacia hidrográfica do Rio Bicudo-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando António Leal Pacheco
local.contributor.advisor1Adriana Monteiro da Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773863U5&tokenCaptchar=03AGdBq26yFBsbAXs4cRgMEjR9xHMaDWD69AknB7Gqc7tHTdebyXxY0XVno9IlFzS0Lb-n9GSjqKUgydzxp3nbehtRTeLHM4IeOrxoD684rJNoVphnoR2CYHjgs0wTeDA2SwS7VseCFa4TVfcCpcUwnEfbj90NH-MBBIbG3MpfMZNPtO2dQxZjpqMjX7x4Xv0DnA8wWeDXbM-FV0FI-gcVDpuC-p6DBAkJhGV-N-lhtIFGihOGpIeivjVnonS_lv0OIr0L00m5Q1d1xfXDePYNwb9MZYAiaL1idampVFBsljTlWlO8itfqvUuIJEFPwgDKqqpuoX2vt4kT8WviIkUnrtPOqLQiPDvGTxTbuAc_CztQaV9ShMrFk1605kSANIROxsEV9uh8B9H06gE3IaBVqEcWvbuJjClNnM9nqqPa9IKwKGWhAMya6KP6kxew12ntRY-gLcmi-NzTHq-0dnRW6p7_Fa18vOmEg2LP5bvsRnFo_GrlmOmgHDwrBux96TD4fpdOlYkF5rLFMhSeWdy5bMcbHWpHIMV5yw
local.contributor.referee1João Herbert Moreira Viana
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8249594Z6&tokenCaptchar=03AGdBq272pLk3LkW5Pg2ZY-MGNRN1CuC9VAD0Cy6vXtw0M-batTFHi6X4YWGaKhFD6PLjGpkZGzHwgBANPsFqPymprM10OG5uU6bcBPchIUSFd_gyDa4WVoDgTrg6hdB4Q7Kpy2eRNoJyfqgu9eCMyeXAPA_DZ0h6sq2uqJD3lVs2DRIolF5KKz9GztxkFTAvs7OrvtQR17CsHyPld6x8MsZLfKVzdpu2PVKW_w1aRLZJ0dDGWVVAnnaibIJW5Bzi-x7crdygWY0bAcRLSa7ywPlwzPHi-YSmURwfWfo_354oVPNQykB4TKJMmzep40eJE3qghVmGw2XhxVeUVcRIvZOY0WilZHXNZtn2ZJoUPZ68PRNY1YbJEoqktZUV61DeAr-bo_u8uXuy3B1EaQSz25JSyqWvryq_Qj0w3TFm2ITvbzNMlahO16fkx1oOrkVuxACMqkugzFpo6bw_YyvcjMLC3DghcHTmVv9jlOjYhhnA-SZa-noDqR7Lm5FDxJ0zuF43o09CSr94iWGcK78BkmgPAOfOB4r3Bw
local.description.resumoOs recursos hídricos têm sido cada vez mais impactados devido à crescente demanda por seu uso associada à degradação ambiental. Graças à importância dos recursos hídricos para atividades e processos econômicos, ambientais e sociais, é cada vez mais essencial estudar, mapear e proteger áreas que são relacionadas com a provisão deste recurso. Neste contexto, o mapeamento do potencial de recarga dos aquíferos consiste numa importante ferramenta aos gestores da água, a fim de direcionar políticas públicas que priorizem a conservação deste recurso natural. Este estudo propõe-se à aplicação de um modelo espacialmente explícito para determinar e avaliar o potencial de recarga aquífera numa escala de captação compatível com a bacia do rio Bicudo - MG, Brasil. O modelo foi baseado no método de balanço hídrico e as variáveis utilizadas foram compiladas a partir de fontes institucionais e implementadas em um Sistema de Informação Geográfica. Para aprimorar o modelo em relação ao fator solo e às dinâmicas de uso da terra, foi acoplado ao modelo o método do Potencial de Uso Conservacionista (PUC) e foram coletadas amostras de solos indeformadas para análise da condutividade hidráulica, com intuito de aproximar o modelo à realidade de campo. Além disso, foi proposta a inclusão de um fator geológico, até então não considerado no modelo utilizado. Como forma de validação matemática do modelo, os resultados obtidos foram comparados, em termos médios, com os valores homólogos estimados por métodos independentes, sendo eles: a análise da curva de recessão em hidrogramas, separação do escoamento de base por métodos automáticos e manuais e pelo método RORA, que estão disponíveis através do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS). O potencial de recarga de aquíferos na bacia do Rio Bicudo foi de 86,66 mm/ano, demonstrando o baixo potencial de recarga para a área. Através da validação matemática do modelo observou-se que o valor médio de recarga obtido se encontra no intervalo de recarga esperado para a área, variando de aproximadamente 70 mm/ano até 99 mm/ano. Devido à validação satisfatória, foi possível considerar que o modelo representou de forma realista o potencial de recarga de aquíferos na bacia e pode ser utilizado para subsidiar a elaboração de planos, projetos e programas que auxiliem na adoção de práticas adequadas para conservar os recursos hídricos subterrâneos na bacia hidrográfica do Rio Bicudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais