Análise de implementação da Política Nacional de Saúde da pessoa idosa: um estudo com base nos instrumentos de planejamento em saúde do município de Belo Horizonte
| dc.creator | Mariane Coimbra da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | Population aging, which has occurred intensely and rapidly in Brazil, brings several challenges in the field of public policies. In the area of Health, the National Health Policy for the Elderly (PNSPI) was an important step in the consolidation of rights related to the health of the elderly and strengthening of the Unified Health System (SUS). Despite the vast Brazilian legal framework for the protection of the elderly, some authors claim that Brazil still has great difficulties in assuming aging as a priority in practice. In view of the need to better understand how health care policies for the elderly are implemented in the reality of the public health system, the present study aimed to analyze the implementation of the PNSPI in the management of the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais. To this end, a documental research was carried out, with a survey and analysis of planning instruments in management from 2012 to 2021. The results of the research indicate that, despite the recognition of the population aging of the municipality and management concern with the implications of this process, in practice, actions specifically aimed at the health of the elderly are still quite punctual. The most robust programs currently are intersectoral programs focused on frail or frail elderly people. The research also identified the need to create clearer and more assertive mechanisms for monitoring and monitoring the health of the elderly in management instruments. Keywords: National Health Policy for the Elderly, Analysis of Public Policy Implementation, Health of the Elderly | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Política de Saúde | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject.other | Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa | |
| dc.subject.other | Análise de Implementação de Políticas Públicas | |
| dc.subject.other | Saúde do Idoso | |
| dc.title | Análise de implementação da Política Nacional de Saúde da pessoa idosa: um estudo com base nos instrumentos de planejamento em saúde do município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mirela Castro Santos Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5464067545038775 | |
| local.contributor.referee1 | Karla Cristina Giacomin | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Almeida | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional, que tem ocorrido de forma intensa e rápida no Brasil, traz diversos desafios no campo das políticas públicas. Na área da Saúde, a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI), instituída pela Portaria nº 2.528 de 19 de outubro de 2006 foi um passo importante na consolidação de direitos relativos à saúde da pessoa idosa e ao fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar do vasto arcabouço legal brasileiro de proteção aos idosos, alguns autores afirmam que o Brasil ainda apresenta grandes dificuldades para assumir o envelhecimento como uma prioridade na prática. Tendo em vista a necessidade de se compreender melhor como as políticas de atenção à saúde da pessoa idosa se concretizam na realidade do sistema público de saúde, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise da implementação da PNSPI na gestão do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Para tal, realizou-se uma pesquisa documental, com levantamento e análise dos instrumentos de planejamento e gestão em saúde de 2012 a 2021. Os resultados da pesquisa apontam que, apesar de haver um reconhecimento do envelhecimento populacional do município e uma preocupação da gestão com as implicações desse processo, na prática, as ações voltadas especificamente para a saúde das pessoas idosas ainda são bastante pontuais. Os programas mais robustos atualmente são programas intersetoriais com foco nos idosos frágeis ou em processo de fragilização. A pesquisa também identificou a necessidade de criar mecanismos mais claros e assertivos para o acompanhamento e o monitoramento da saúde da pessoa idosa nos instrumentos de planejamento e gestão. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6736-2271 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |