Neuromotor impairments in children with hemiplegic cerebral palsy: evaluation, mechanisms and intervention.
| dc.creator | Deisiane Oliveira Souto | |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.description.abstract | A paralisia cerebral (PC) é causada por um dano multifatorial não progressivo que afeta o sistema nervoso central em desenvolvimento. O subtipo espástica é o mais comum e resulta de lesões no sistema piramidal. Embora a PC Hemiplégica (PCH) cause danos ao sistema piramidal unilateral, a apresentação clínica de seus déficits neuromotores também é sugestiva de sintomas extrapiramidais e cerebelares bilateralmente. É possível que os comprometimentos motores bilaterais observados em crianças com PCH estejam relacionados a déficits no planejamento motor. Estudos de neuroimagem mostraram que imagem motora (IM), ou seja, movimentos imaginados, ativa redes neurais semelhantes às envolvidas no planejamento e na execução dos movimentos, podendo ser uma ferramenta potencial na reabilitação dos déficits neuromotores observados na PCH. Embora IM tenham sido apontada como uma estratégia promissora para a reabilitação, ainda são escassas as informações sobre seu desenvolvimento ao longo da infância e adolescência. Não está claro ainda se mesmo após lesão cerebral precoce as crianças com PCH podem se envolver em tarefa que exige o uso de IM. O objetivo geral da presente dissertação é fazer uma investigação ampla dos comprometimentos neuromotores na PCH com ênfase no estudo da IM e sua efetividade na reabilitação dos membros superiores dessa população. Com este propósito, o presente trabalho é composto por quatro estudos. No Estudo 1 foi estabelecido um protocolo de exame neuromotor capaz de avaliar a presença de comprometimentos bilaterais nos três níveis de integração motora (piramidal, extrapiramidal e cerebelar) de crianças com PCH. Nesse estudo, as crianças com PCH apresentam sinais neuromotores sugestivos de comprometimentos nos três níveis de integração do sistema motor. Além disso, os comprometimentos foram reportados em ambos os membros, independente da lateralidade da lesão. No Estudo 2, foi utilizada uma tarefa de rotação mental para avaliar o desenvolvimento da IM em crianças e adolescentes saudáveis de diferentes faixas etárias (6-7 anos, 8-9 anos, 10-11 anos, 12-13 anos) comparando seu desempenho ao de adultos saudáveis. Os resultados mostraram que as crianças de 6 a 7 anos já são capazes de realizar IM, contudo, ocorre uma melhora progressiva conforme o aumento da idade. Foi descoberto ainda que aos 10 anos de idade a habilidade de IM das crianças é semelhante aos adultos. O Estudo 3 investigou a capacidade de IM em crianças e adolescentes com PCH utilizando uma tarefa de rotação mental. Foi descoberto que as crianças com PCH podem desempenhar IM, no entanto, sua habilidade não equivale a de controles saudáveis. Além disso, foi verificado que a habilidade de IM pode ser influenciada pelo desempenho funcional e pela memória de trabalho das crianças. Por fim, o Estudo 4 avaliou a eficácia de um protocolo de reabilitação baseado no treinamento de IM associado a prática física na reabilitação dos membros superiores de crianças com PCH. Diferenças significativas foram encontradas entre o grupo intervenção e controle, fornecendo evidências preliminares da eficácia de IM na reabilitação neuromotora. Esses resultados serão discutidos e interpretados considerando a literatura atual e suas implicações para a prática clínica e a neuro-reabilitação. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Paralisia cerebral | |
| dc.subject | Extremidade superior | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | hemiplegic cerebral palsy | |
| dc.subject.other | impairments | |
| dc.subject.other | neuromotor examination | |
| dc.subject.other | motor imagery | |
| dc.subject.other | upper limb | |
| dc.subject.other | reabilitation | |
| dc.title | Neuromotor impairments in children with hemiplegic cerebral palsy: evaluation, mechanisms and intervention. | |
| dc.title.alternative | Alterações neuromotoras em crianças com paralisia cerebral hemiplégica: avaliação, mecanismos e intervenção. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Lemos Bueno Fontes | |
| local.contributor.advisor1 | Vitor Geraldi Haase | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2208591466035438 | |
| local.contributor.referee1 | Hercules Ribeiro Leite | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jaeger | |
| local.contributor.referee1 | Rejane Vale Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Martins Freitas | |
| local.description.resumo | Cerebral palsy (CP) is caused by non-progressive multifactorial damage that affects the developing central nervous system. The spastic subtype is the most common and results from lesions to the pyramidal system. Although hemiplegic CP (HCP) causes damage to the unilateral pyramidal system, the clinical presentation of neuromotor deficits also suggests bilateral extrapyramidal and cerebellar symptoms. It is possible that bilateral motor deficits observed in children with HCP are related to motor planning deficits. Neuroimaging studies have shown that motor imaging (MI), i.e., imagined movements, activates neural networks similar to those involved in planning and executing movements, and can be a potential tool in the rehabilitation of neuromotor deficits observed in HCP. Although MI has been identified as a promising strategy for rehabilitation, information on its development during childhood and adolescence is still scarce. It is still unclear whether, even after brain damage, children with HCP can be involved in a task that requires the use of MI. The general objective of this dissertation is to make a broad investigation of neuromotor deficiencies in HCP emphasizing the study of MI and its effectiveness in the rehabilitation of the upper limbs of this population. For this purpose, the present work consists of four studies. In Study 1, a neuromotor examination protocol was established, capable of assessing the presence of bilateral deficiencies in the three levels of motor integration (pyramidal, extrapyramidal and cerebellar) of children with HCP. In this study, children with HCP present neuromotor signs suggesting deficiencies in the three levels of motor system integration. In addition, deficiencies were reported in both limbs, regardless of the laterality of the injury. In Study 2, a mental rotation task was used to evaluate the development of MI in healthy children and adolescents of different age groups (6-7 years, 8-9 years, 10-11 years, 12-13 years) by comparing their performance in healthy adults. The results showed that children 6-7 years of age are already able to perform MI, but there is progressive improvement as age increases. It was also detected that at age 10, children's MI skills are similar to those of adults. Study 3 investigated MI capacity in children and adolescents with HCP using a mental rotation task. It was found that children with HCP can play MI, however, their ability does not match that of healthy controls. Furthermore, it was found that MI capacity can be influenced by children's functional performance and working memory. Finally, Study 4 assessed the effectiveness of a rehabilitation protocol based on MI training associated with physical practice in the rehabilitation of upper limbs of children with HCP. Significant differences were found between intervention and control groups, providing preliminary evidence of the efficacy of MI in neuromotor rehabilitation. These results will be discussed and interpreted considering the current literature and its implications for clinical practice and neuro-rehabilitation. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |