Eficácia e custo operacional da pulverização com carrapaticida em bovinos leiteiros utilizando variações no tamanho de gota e na pressão de trabalho
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila de Valgas e Bastos Castro
Welber Daniel Zanetti Lopes
Resumo
Rhipicephalus microplus é responsável por causar problemas na saúde animal e impactos econômicos diversos. O controle se dá através de tratamentos carrapaticidas com produtos químicos. O objetivo desse estudo foi determinar a eficácia e Custo Operacional Efetivo (COE) de diferentes tratamentos carrapaticidas, variando tamanho de gota e pressão. Foram realizados três experimentos em vacas em lactação utilizando um pulverizador estacionário motorizado. Em cada experimento foram utilizados três grupos de dez animais cada (dois tratados e um controle). No primeiro experimento, comparou-se tratamentos com tamanhos de gotas iguais (gota média) em uma pressão diferente (50 e 100 psi) e um padrão de pulverização em cone cheio. No segundo experimento, comparou-se gotas de tamanhos diferentes (gotas fina e média) em uma mesma pressão (100 psi) e um padrão de pulverização em cone cheio. No terceiro experimento, comparou-se gotas de tamanhos diferentes (gotas fina e ultra grossa) em uma mesma pressão de trabalho (100 psi) e padrão de pulverização diferentes (cone cheio e leque). Todos os animais foram submetidos aos respectivos tratamentos carrapaticidas no dia D0 com um produto a base de organofosforado e piretroide (clorpirifós 50% e cipermetrina high –cis 6%). Nos dias +7, +14 e +21 foram realizadas contagens de carrapatos (fêmeas ≥ 4,5 mm) para determinar a eficácia do tratamento. Durante o tratamento, foram coletados dados de tempo de banho e consumo produto para determinar o COE. No experimento 1, a eficácia dos tratamentos para o Grupo 1 e Grupo 2 variou de 70,6 a 88,9% e 75,2 a 93,7%, respectivamente. Nas contagens de carrapatos, os grupos tratados apresentaram médias de carrapatos iguais (p < 0,05) entre os dias +7 e +21. Nas contagens do dia 0 (antes do tratamento), assim como observado em todos os outros experimentos, não houve diferença entre os grupos tratados e não tratado. No experimento 2, a eficácia variou para o Grupo 1 de 48,7 a 86,2% e para o Grupo 2 variou de 68 a 94,7%. Nas contagens de carrapatos, os grupos tratados apresentaram médias de carrapatos iguais (p < 0,05) entre os dias +7 e +21. No experimento 3, a eficácia variou para o Grupo 1 de 62,9 e 76,9% enquanto no Grupo 2 variou de 73,4 a 86,5%. No Grupo 1, as contagens do dia +7 e +21 foram iguais para o Grupo 2 e o controle (p < 0,05). No Grupo 2, as contagens dos dias +7, +14 e +21 apresentaram diferença estatística (p < 0,05) quando comparado ao grupo controle. O COE do banho carrapaticida variou entre R$ 2,39 e R$ 3,10 (0,46 e 0,60 USD) por animal. Os resultados indicam que gotas (média e ultragrossa) e pressão maiores (100 psi), quando comparadas com menores (gota fina e 50 psi) apresentam um tratamento de maior eficácia. Além disso, a vazão do bico, influenciada pelo tamanho de gota e pressão, determina o valor principal do COE.
Abstract
Rhipicephalus microplus is responsible for causing health problems in animals and economic impacts. Control is achieved through acaricide treatments with chemical products. This study aimed to determine the efficacy and the Effective Operational Cost of acaricide treatments, varying droplet size and pressure. Three experiments were conducted on dairy cows using a stationary power sprayer. In each experiment, three groups of ten animals each were submitted to different treatments. In the first experiment, treatments with equal droplet sizes (medium droplet) were compared at different working pressures (50 and 100 psi) and a full cone spray pattern. In the second experiment, different droplet sizes (fine and medium droplets) were compared at the same pressure (100 psi) and a full cone spray pattern. In the third experiment, different droplet sizes (fine and ultra-coarse droplets) were compared at the same working pressure (100 psi) and different spray patterns (full cone and fan/flat). All animals were treated on day D0 with an organophosphate and pyrethroid-based product (50% chlorpyrifos and cypermethrin high-cis 6%). Tick counts were performed on days +7, +14 and +21 to determine efficacy. During the treatment, data on bath time and product consumption were collected to determine the Operational Effective Cost. In experiment 1, treatment efficacy varied for Group 1 from 70.6 to 88.9%, and for Group 2 from 75.2 to 93.7%. Tick counts showed no significant differences between treated groups on days +7 to +21 (p < 0.05). No difference was observed between treated and untreated groups on day 0 (before treatment), as observed in the other experiments. In experiment 2, efficacy varied for Group 1 from 48.7 to 86.2% and for Group 2 from 68 to 94.7%. Tick counts showed no significant differences between treated groups on days +7 to +21 (p < 0.05). No difference was observed between treated and untreated groups on day 0. In experiment 3, efficacy varied for Group 1 from 62.9 to 76.9%, while for Group 2, it varied from 73.4 to 86.5%. Tick counts showed no statistical differences between days 0 and +21 in all groups. In Group 1, counts on days +7 and +21 were statistically like Group 2 and the Control Group (p < 0.05). In Group 2, counts on days +7, +14, and +21 differed significantly from the Control Group (p < 0.05). Effective Operational Cost ranged from R$ 2.39 to R$ 3.10 (0.46 to 0.60 USD) per bath. The results indicate that larger droplets (medium and ultra-coarse) and higher pressure (100 psi), when compared to smaller ones (fine droplets and 50 psi), exhibit a more effective treatment. Additionally, the flow rate, influenced by droplet size and pressure, determines the primary value of the Effective Operational Cost (COE).
Assunto
Palavras-chave
Bovino de leite, Carrapato, Rhipicephalus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por