Terceira onda de autocratização na América Latina : retrocessos e colapsos democráticos no Brasil e na Venezuela em perspectiva comparada
| dc.creator | Diego Prata Melo | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | There has been a consensus among political scientists that the “death of democracy” would not be a phenomenon resulting only from sudden events, such as military coups and the closure of Congress. In this new situation, called the “third wave of autocratization (1994-2023), the reversal of democracy occurs gradually and through legal channels (LÜHRMANN & LINDBERG, 2019). In Latin America, this process occurs with its own intensities and dynamics,since economic crises, constant socioeconomic problems, the strength and frequent interference of “praetorian” actors in the political arena and the fragile commitment of elites to (formal and informal) democratic institutions would continue to be an obstacle to the institutionalization of popular sovereignty. These typical causal conditions of the region came to be collectively called latinamericanización (LEVINE, 1994). ITherefore, the “third wave” that is manifesting itself in Latin America has its own aggravating factors that could potentially put democracy at risk. That said, the question that guided the research was: how do political, socioeconomic and cultural factors contribute to inserting Latin America into the third wave of autocratization? In order to answer this question, the research object was defined as the events that weakened the democracies of Brazil and Venezuela, according to the democratization scores recorded by the Varieties of Democracy Project (V-Dem). The hypothesis was that the combination of poor socioeconomic performance, weak citizen support for democracy and radical and disloyal coalitions would form a sufficient condition to explain the phenomenon of interest. Through the Qualitative-Comparative Approach (QCA), it was concluded that anti-democratic political coalitions constitute a sufficient condition to explain the democratic setback. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Despotismo - Teses | |
| dc.subject | Democracia - Teses | |
| dc.subject | América Latina - Teses | |
| dc.subject.other | Autocratização | |
| dc.subject.other | Democracia | |
| dc.subject.other | Crise econômica | |
| dc.subject.other | Cultura política | |
| dc.subject.other | Coalizões políticas | |
| dc.title | Terceira onda de autocratização na América Latina : retrocessos e colapsos democráticos no Brasil e na Venezuela em perspectiva comparada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Avritzer | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7269081571624734 | |
| local.contributor.referee1 | Lucio Remuzat Rennó Junior | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Moreira da Silva | |
| local.description.resumo | Vem sendo consenso entre cientistas políticos de que a “morte da democracia” não seria um fenômeno decorrente apenas de eventos súbitos, como golpes militares e fechamento do Congresso. Nesta nova conjuntura, chamada de “terceira onda de autocratização (1994-2023), a reversão da democracia ocorre de forma gradual e por meio de vias legais (LÜHRMANN & LINDBERG, 2019). Na América Latina, tal processo ocorre com intensidades e dinâmicas próprias, pois as crises econômicas, os constantes problemas no âmbito socioeconômico, a força e a frequente interferência de atores “pretorianos” na arena política e o frágil compromisso das elites com as instituições democráticas (formais e informais) continuariam a ser um empecilho à institucionalização da soberania popular. Essas condições causais típicas da região que chegaram a receber conjuntamente a alcunha de latinoamericanização (LEVINE, 1994). Dessa maneira, a “terceira onda” que se manifesta na América Latina possui agravantes próprios que potencialmente podem colocar a democracia sob risco. Dito isto, a questão que norteou a pesquisa foi: como os fatores políticos, socioeconômicos e culturais contribuem para inserir a América Latina na terceira onda de autocratização? Com vistas a responder a essa questão, delimitou-se como objeto de pesquisa os eventos que enfraqueceram as democracias do Brasil e da Venezuela, segundo os scores de democratização registrados Projeto Variedades da Democracia (V-Dem). A hipótese era de que a combinação de mau desempenho socioeconômico, fraco apoio dos cidadãos à democracia e coalizões radicais e desleais formaria uma condição suficiente para explicar o fenômeno de interesse. Por meio da Abordagem Qualitativa-Comparativa (QCA), chegou-se à conclusão de que coalizões políticas antidemocráticas constituem a condição suficiente para explicar o revés democrático. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |