Approaches to sustainable urban transport planning
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Abordagens pata o planejamento de um transporte urbano sustentável
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo de Britto Rocha
Rafael Saulo Marques Ribeiro
José Irineu Rangel Rigotti
Antônio Miguel Vieira Monteiro
Rafael Saulo Marques Ribeiro
José Irineu Rangel Rigotti
Antônio Miguel Vieira Monteiro
Resumo
Cities face similar concerns that increasingly call to the development of sustainable transportation. Transportation planning went through a paradigm shift, where new solutions have emerged to deal with urban mobility problems. Accessibility improvement became the focus of discussion and in this context, the urban form became an important element for the promotion of sustainable mobility. Furthermore, there is a raising need for policies aimed at changing the behavior of individuals regarding the use of different modes of transportation. The complexity of cities and individuals has shown that there is no single solution to this matter. Understanding their particularities can help design efficient policies. Mindful of that, this thesis proposes a look through the creation of typologies both for the urban form and its population. The city's urban form is crucial for the promotion of sustainable mobility. Researchers have suggested five built-environment characteristics that influence traveling behavior - Density, Diversity, Design, Destination accessibility and Distance to transit. Cities can be quite heterogeneous, both internally and among each other. Here, we characterize 246 Brazilian urban centers based on their direct urban form attributes with the purpose of revealing structural variations that affect sustainable mobility. Toward this goal, we first develop a grid database that divided urban areas into 1km by 1km cells. The avoidance of administrative boundaries can bring benefits to the analysis of territories, mainly by distinguishing characteristics at the local level. Then, we performed the classification using cluster analysis. This resulted in 17 urban typologies with great differences between Brazilian cities. At the same time, it showed that all of them have some kind of dispersed or disconnected areas. Another important goal to achieve more sustainable transportation is to change individuals' travel behavior towards active and public transport options. Studies have shown that tailored communication to different groups of individuals can achieve better results in this change. Thus, we developed a methodological approach for performing market segmentation based on the individual's behavior and attitude. A preliminary test was carried out in the city of São José dos Campos - SP in order to test the methodology and give guidelines for future research. The database and the classifications created can be used to monitor and manage urban areas toward better strategic urban planning with the ultimate goal of creating sustainable communities.
Abstract
As cidades possuem preocupações semelhantes que estão impondo cada vez mais a necessidade de se desenvolver um transporte sustentável. Com isso, o planejamento de transportes passou por uma mudança de paradigma, onde surgiram novas soluções para lidar com os problemas enfrentados. A melhoria da acessibilidade ganhou foco principal nessa nova visão e, nesse contexto, a forma urbana tornou-se um elemento importante para a promoção da mobilidade sustentável. Além disso, há a necessidade de políticas voltadas para a mudança de comportamento dos indivíduos quanto ao uso dos diferentes modais de transporte. A complexidade das cidades e dos indivíduos tem mostrado que não há uma solução única. Assim, compreender suas particularidades pode ajudar a desenhar políticas mais eficientes. Tendo isso em mente, esta tese propõe um olhar através da criação de tipologias tanto para a forma urbana quanto para sua população. A forma urbana da cidade é crucial para a promoção da mobilidade sustentável. Estudos sugerem cinco características do ambiente construído que pode influenciar o comportamento de viagem - Densidade, Diversidade, Design, Acessibilidade e Distância para o transporte público. Esses atributos foram utilizados nessa tese para caracterizar 246 centros urbanos brasileiros com o objetivo de revelar variações estruturais que afetam a mobilidade sustentável. Para tal, desenvolvemos primeiramente um banco de dados em grade que dividiu as áreas urbanas em células de 1km por 1km. A renúncia aos limites administrativos pode trazer benefícios para a análise dos territórios, principalmente por distinguir características no nível local. A partir disso, realizamos a classificação por meio da análise de cluster. Os resultados apresentaram 17 tipologias urbanas com grandes diferenças entre as cidades brasileiras. Ao mesmo tempo, mostrou que todos eles possuem algum tipo de área dispersa ou desconectada. Outro objetivo importante para alcançar um transporte mais sustentável é mudar o comportamento de viagem dos indivíduos para opções de transporte público e ativo. Estudos têm mostrado que a comunicação personalizada para diferentes grupos de indivíduos pode alcançar melhores resultados nessa mudança. Assim, desenvolvemos uma abordagem metodológica para realizar a segmentação de mercado com base no comportamento e na atitude do indivíduo. Um teste preliminar foi realizado na cidade de São José dos Campos - SP a fim de testar a metodologia e dar diretrizes para pesquisas futuras. O banco de dados e as classificações criadas podem ser usados para monitorar e gerenciar áreas urbanas e para um melhor planejamento urbano com o objetivo final de criar comunidades mais sustentáveis.
Assunto
Planejamento urbano, Transportes, Planejamento, Política urbana
Palavras-chave
Sustainable mobility, Database, Urban Form, Land classification, Behavior Change
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto