Desempenho agronômico e qualidade das sementes de diferentesgenótipos de girassol, no norte de Minas Gerais
dc.creator: Danubia Aparecida Costa Nobre
dc.date.issued: 2012-01-30
dc.description.abstract: The sunflower (Helianthus annus L.) is one of the four cultures of biggerproduction of edible oil in the world. It is a food complement for animals,increment in beekeeping and presents potential for biodiesel production. It stands out for its adaptation to different edafoclimatic conditions. The present research was developed with the objective to determine the agronomic performance and seed quality of different sunflower genotypes in the North of Minas Gerais. The study was conducted at the Experimental Farms of the Agricultural Research Company of Minas Gerais (Epamig) in the municipalities of Jaíba, District of Mocambinho and Nova Porteirinha. The evaluations of agronomic performance were: initial flowering, plant height, stem diameter, leaf number, chapter length, final stand, grain yield and oil content, for seed quality: water content, mass of 1000 seeds , biometrics seed (length, width and thickness), germination test, first germination count, rate of speed of germination, tetrazolium test and sanity test of the seed. The data collected were subjected to analysis of variance and the Scott-Knott test at 5% probability. There was variation in all parameters evaluated in agronomic behavior of genotypes, which presented good performance whengrown in the north of Minas Gerais. The genotypes evaluated presented early cycle, except SYN 039A, with a medium cycle. There was a reduction in the majority of the evaluated variables, with the reduction of the culture cycle. The seed mass and biometry are characteristics related to genotypes and their adaptation to local of production, not interfering in the quality of seeds. For the genotypes evaluated in the north of Minas Gerais, only the CNZ CIRO and HLA 11-26 presented low germination. The Helium 358, CF 101 and M 734, collected in Mocambinho and the genotypes SYN 034A and SY 3840, to Nova Porteirinha, presented low vigor and viability by the tetrazolium test. The detected fungi in the seeds collected in Mocambinho had influence on vigor and germination of the genotypes CNZ CIRO and HLA11-26.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Oleaginosa
dc.subject.other: Germinação
dc.subject.other: Semiárido
dc.subject.other: Helianthus annus L
dc.title: Desempenho agronômico e qualidade das sementes de diferentesgenótipos de girassol, no norte de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Delacyr da Silva Brandao Junior
local.contributor.advisor1Candido Alves da Costa
local.contributor.referee1Delacyr da Silva Brandao Junior
local.contributor.referee1Marcia Martins
local.contributor.referee1José Carlos Fialho de Resende
local.description.resumoO girassol (Helianthus annuus L.) encontra-se entre as quatro culturas de maior produção de óleo comestível no mundo. É um complemento alimentar para animais, incremento na apicultura e apresenta potencial para produção de biodiesel. Destaca-se pela sua adaptação a diferentes condições edafoclimáticas. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar o desempenho agronômico e qualidade das sementes de diferentes genótipos de girassol no norte de Minas Gerais. O estudo foi conduzido nas Fazendas Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), nos municípios de Jaíba, distrito de Mocambinho e Nova Porteirinha. As avaliações de desempenho agronômico foram: floração inicial, altura de plantas, diâmetro de haste, número de folhas, tamanho do capítulo, estande final, rendimento de grãos e teor de óleo; para qualidade de sementes: teor de água, massa de 1000 sementes, biometria das sementes (comprimento, largura e espessura), teste de germinação,primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio e teste de sanidade das sementes. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve variação em todos os parâmetros avaliados no comportamento agronômico dos genótipos, os quais apresentaram bom desempenho, quando cultivados no norte de Minas Gerais. Os genótipos avaliados apresentam ciclo precoce, exceto o SYN 039A, com ciclo médio. Houve redução na maioria das variáveis avaliadas, com a redução do ciclo da cultura. A massa de sementes e biometria são características relacionadas aos genótipos e à sua adaptação ao local de produção, não interferindo na qualidade dassementes. Para os genótipos avaliados no norte de Minas Gerais, apenas o CNZ CIRO e HLA 11-26 apresentam germinação baixa. O Hélio 358, CF 101 e M 734, colhidos em Mocambinho e os genótipos SYN 034A e SY 3840, para Nova Porteirinha, apresentam baixo vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Os fungos detectados nas sementes colhidas em Mocambinho tiveram influência sobre o vigor e a germinação dos genótipos CNZ CIRO e HLA 11-26.
local.publisher.initialsUFMG