Avaliação de microrganismos patogênicos em aerossóis gerados em diferentes processos de tratamento de esgoto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ramiro Gonçalves Etchepare
Gustavo Rafael Collere Possetti
Resumo
O esgoto contém diversos microrganismos patogênicos e, durante as diversas etapas de tratamento, pode ocorrer a formação de aerossóis, constituindo uma fonte potencial de disseminação desses patógenos. Sendo assim, uma análise dos patógenos presentes nos aerossóis gerados em Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) se torna necessária para avaliar o risco que representam aos trabalhadores desses ambientes. A metodologia para amostragem de aerossóis em ETEs ainda não está padronizada e neste trabalho, de caráter experimental, foram utilizados diferentes equipamentos para amostragem. Amostras de aerossóis foram coletadas por filtração, durante aproximadamente 5 dias, em diferentes locais de duas ETEs de grande porte: uma com tratamento via UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) e filtro biológico percolador e outra com tratamento via sistema de lodos ativados convencional. Analisou-se a presença de SARS-CoV-2 nos aerossóis por RT-qPCR, e a presença de adenovírus, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus nos aerossóis e no esgoto por qPCR. SARS-CoV-2 não foi detectado em nenhuma amostra de aerossol. Todos os outros patógenos analisados foram detectados em pelo menos uma amostra de aerossóis: adenovírus (11 de 69), Haemophilus influenzae (1 de 31), Pseudomonas aeruginosa (10 de 69) e Staphylococcus aureus (6 de 69). Destaca-se que H. influenzae, pela primeira vez, até onde se sabe, foi quantificada em aerossóis e em lodo de retorno. Uma avaliação de risco para infecção por adenovírus por inalação foi realizada baseada na metodologia de Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) e concluiu-se que o risco potencial é maior que o proposto como tolerável na literatura existente. Apesar de não haver informações sobre a viabilidade dos organismos patogênicos detectados, deve-se reforçar a utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) para aumentar a segurança dos trabalhadores. Este trabalho foi o primeiro, até onde se sabe, a analisar microrganismos patogênicos nos aerossóis de ETE no Brasil e apresenta resultados que podem auxiliar o desenvolvimento de trabalhos futuros.
Abstract
Wastewater contains several pathogenic microorganisms and, during the different treatment stages, the formation of aerosols may occur, constituting a potential source of dissemination of these pathogens. Therefore, an analysis of the pathogens in aerosols generated at Wastewater Treatment Plants (WWTP) becomes necessary to assess the risk they represent to workers in these environments. The methodology for aerosol sampling at WWTPs is not yet standardized and, in this experimental work, different sampling equipment was used. Aerosol samples were collected through filtration, for approximately 5 days, at two large WWTPs: the first WWTP has wastewater treatment by UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) and trickling filter and the other, by conventional activated sludge system. The presence of SARS-CoV-2 in aerosols was analyzed by RT-qPCR and the concentration of four other pathogenic microorganisms in aerosols was analyzed by qPCR: adenovirus, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. SARS-CoV-2 was not detected in any aerosol samples. All other pathogens analyzed were detected in at least one aerosol sample: adenovirus (11 out of 69), Haemophilus influenzae (1 out of 31), Pseudomonas aeruginosa (10 out of 69) and Staphylococcus aureus (6 out of 69). It is noteworthy that H. influenzae, for the first time, to the best of our knowledge, was quantified in aerosols and return sludge. A risk assessment for adenovirus infection by inhalation was performed based on Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) methodology and it was concluded that the potential risk is greater than proposed as tolerable in the existing literature. Although there is no information on the viability of the pathogenic organisms detected, the use of personal protective equipment (PPE) should be reinforced to increase the safety of workers. This work was the first, as far as is known, to analyze pathogenic microorganisms in WWTP aerosols in Brazil and presents results that can help the development of future work.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Adenovirus, COVID-19 (Doença), Microorganismos patogênicos, Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), Haemophilus influenza, Pseudomonas aeruginosa, Estafilococos áureos
Palavras-chave
Bioaerossol, Adenovírus, SARS-CoV-2, AQRM, Patógenos, Trabalhadores de ETE, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por