Eventos adversos não infecciosos e quase falhas nos pacientes pediátricos de uma Unidade de Terapia Intensiva em um Hospital Universitário
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Maria Kakehasi
Flávia Sampaio Latini Velasquez
Resumo
Introdução: A complexidade dos cuidados ao paciente pode aumentar os riscos inerentes à hospitalização e a possibilidade de ocorrência de eventos adversos, que são definidos como injúrias decorrentes da assistência à saúde, não relacionadas à sua doença de base; e quase falhas (QF), definida como um evento que não chegou a atingir o paciente e não lhe causou nenhum dano. A ocorrência de eventos adversos (EA) e quase falhas (QF) em pacientes pediátricos é pouco conhecida. A literatura é escassa em relatar as “quase falhas”, pois geralmente o enfoque é em eventos adversos. Objetivo: Determinar a incidência dos principais tipos de eventos adversos e quase falhas, e fatores associados, em pacientes pediátricos internados na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) de um hospital universitário. Método: Foram incluídos no estudo todos os pacientes, clínicos ou cirúrgicos, que foram internados na UTIP, a partir de 1º de janeiro até 31 de dezembro de 2014. Excluídos os pacientes que permaneceram internados por menos 24 horas e aqueles que não receberam alta até 31 de dezembro do ano. Realizou-se a busca ativa de casos, com o preenchimento da Ficha de Notificação de Eventos Indesejáveis (FNEI), de acordo com os critérios do Manual de Orientação. As variáveis investigadas foram: idade, tempo total da internação, tempo decorrido até a ocorrência do primeiro evento, escore de gravidade do evento adverso, tratamento clínico ou cirúrgico, turno de ocorrência, e categorias dos profissionais envolvidos nos eventos adversos e quase falhas. Análise estatística: Foi realizada uma análise descritiva dos dados, onde foram calculadas frequências e proporções para as variáveis categóricas e médias, medianas, desvios padrão e quartis para as contínuas. Foram utilizados os testes de Mann Whitney, de proporção, Qui Quadrado e regressão logística multivariada. Aspectos éticos foram considerados. Resultados: Dos 356 pacientes acompanhados, 130 não apresentaram nenhum evento e 226 pacientes apresentaram 1483 eventos indesejáveis, sendo 1231 EA e 252 QF. A incidência de eventos indesejáveis foi de 63,5% e a média de 6,6 eventos por paciente. A incidência de EA foi de 51,7%, média 5,86 EA/paciente e em QF 11,8, média de 2,54. A maioria de EA foi relacionada ao uso de equipamentos 83,0%, e as QF mais frequentes, 226 (89,7%) foram relacionadas à medicação. A faixa etária mais acometida pelos eventos foram os menores de um ano, bem como os pacientes em tratamento clínico. As quase falhas foram predominantemente relacionadas aos medicamentos, e aconteceram em sua maioria no turno da manhã, e os eventos adversos identificados estavam mais relacionados a equipamentos e medicamentos e ocorreram mais a tarde e à noite. Não aconteceram EA classificados escore de gravidade 5 e nem o 6, sendo predominante o 1. Nas primeiras 48 horas de internação, 85,4% dos pacientes já tinham sofrido EA e/ou Quase Falhas, e 100% após 11 dias de internação. As categorias de profissionais envolvidos nos eventos adversos, em sua maioria, foram os membros do administrativo seguidos da equipe de enfermagem, e em quase falhas destacam-se os médicos. Conclusão: Mais da metade dos pacientes acompanhados sofreu algum tipo de evento adverso e/ou quase falhas, logo no primeiro dia de internação, sendo que em alguns casos, mais de um evento afetou o mesmo indivíduo, sendo mais frequentes EA equipamentos e QF medicamentos. Os menores de um ano e os em tratamento clínico foram mais susceptíveis a EA e QF, o escore de gravidade foi 1. Os profissionais do administrativo foi a categoria mais envolvida no processo. Constatado que o tempo de permanecia do paciente na UTIP foi diretamente proporcional a ocorrência de eventos. O conhecimento desses dados é importante para a prevenção e a segurança do paciente pediátrico hospitalizado, uma vez que, propicia avanços científicos, da análise de sistemas, bem como do desenvolvimento e disseminação de diretrizes e normas para a prática, com a utilização de ferramentas para identificação e análise dos erros e da educação continuada.
Abstract
Introduction: The complexity of patient care can increase the risks inherent in hospitalization and the possibility of adverse events, which are defined as injuries resulting from health care, not related to their underlying disease; and near miss (NM), defined as an event that did not reach the patient and caused no harm. The occurrence of adverse events (AEs) and near misses (NM) in pediatric patients is poorly understood. Literature is scarce in reporting "near misses" as the focus is often on adverse events. Objective: To determine the incidence and identify the main types of adverse and near misses events and associated factors in pediatric patients admitted to the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) of a university hospital. Method: All patients, clinical or surgical, who were admitted to the PICU from January 1 to December 31, 2014 were included in the study. Excluding patients who were admitted before and after that period, those who remained hospitalized for less 24 hours and those who have not been discharged until December 31 of the year. The active search of cases was carried out, with completion of the Notification of Undesirable Events (FNEI), according to the criteria of the Guidance Manual. The variables investigated were: age: <or = 30 days,> 30 days to 1 year,> 1 to 5 years,> 5 to 10 years and> 10 to 17 years, total time of hospitalization, time elapsed until the first event, adverse event severity score, clinical or surgical treatment, time of occurrence, and categories of professionals involved in adverse and near miss events. Statistical analysis: A descriptive analysis of the data was carried out, where frequencies and proportions were calculated for categorical variables and mean, median, standard deviation and quartiles for continuous variables. The Mann Whitney test, Chi square test and multivariate logistic regression were used. Ethical aspects were considered. RESULTS: Of the 356 patients followed up, 130 presented no event and 226 patients presented 1483 undesirable events, 1231 of which were EA and 252 were NM. The incidence of undesirable events was 63.5% and the mean of 6.6 events per patient. The incidence of AE was 51.7%, mean 5.86 AE / patient and in NM 11.8, mean of 2.54. The majority of AE was related to the use of equipment 83.0%, and the most frequent NMs, 226 (89.7%) were related to the medication. The age group most affected by the events were those younger than one year, as well as the patients in clinical treatment. Near misses were predominantly drug-related, and mostly occurred on the morning shift, and the identified adverse events were more related to equipment and medications and occurred later in the evening and evening. In the first 48 hours of hospitalization, 85.4% of the patients had already experienced AE and / or Near Misses, and 100% after 11 days of hospitalization. The categories of professionals involved in adverse events, mostly, were members of the admirative followed by the nursing team, and near misses doctors. Conclusion: More than half of the patients followed up suffered some type of adverse event and / or almost failure, as early as the first day of hospitalization, and in some cases, more than one event affected the same individual, with more frequent AE equipment and NM medications. Children under one year and those in clinical treatment were more susceptible to AE and NM, the severity score was 1. Administrative professionals were the most involved category in the process. It was verified that the patient's time of permanence in the PICU was directly proportional to the occurrence of events. Knowledge of these data is important for the prevention and safety of hospitalized pediatric patients, as it provides scientific advances, systems analysis, and the development and dissemination of guidelines and standards for practice, using tools to identification and analysis of errors and continuing education.
Assunto
Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos, Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, Recém-Nascido, Criança, Adolescente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Eventos adversos, Quase Falhas, Unidade de Tratamento Intensivo Pediátrica, Neonato, Criança, Adolescente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por