Desenvolvimento e validação de um método analítico para determinação de anti-hipertensivos em amostras de estudos de permeação em células caco-2 utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas
dc.creator: Lilian Costa Drigo
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: The cardiovascular diseases are the main cause of death around the world, and Brazil fallows this same trend. The mortality associated to these diseases rises progressively with the increasing of blood pressure. One of the therapeutic approaches for arterial hypertension is the treatment with drugs, which uses antihypertensive drugsalone or a combination of different classes of these drugs. There are some studies related to the administration of antihypertensive drugs in the form of inclusion complexes with cyclodextrines, in order to model the release kinetics and improve the absorption or increase the stability of the drug. Once used these systems, the drug absorption can be evaluated using in vitro assays by monitoring the value of the fractionof drug dissolved. Therefore, techniques that allow the simultaneous determination of these compounds are required. In this work, a method for the simultaneous determination of different antihypertensive drugs, hydrochlorothiazide, losartan, valsartan and telmisartan, andsome metabolites losartan carboxylic acid, valeryl 4-hydroxy valsartan andtelmisartan 1-O-acylglucuronide, using LC-MS was developed and then validated in samples resulted from Caco-2 permeability assays. These Caco-2 cells were used as models to predict the in vivo absorption in permeability and bioavailability studies. The method has shown high selectivity and sensibility, as confirmed by analysis of theextracted ion chromatograms of telmisartan and the sample matrix, and also by using a high-resolution TOF analyzer. The linear range was the same for all analytes and there was no matrix effect. Precision was smaller than 5.5% for all analytes and the values obtained for accuracy in terms of recovery ranged from 77.4 to 127.2%. The detectionand quantification limits were empirically determined, and the values were 1,0 ìg L-1 and 5,0 ìg L-1, respectively. The methodology was applied to the analysis of telmisartan off and in inclusion complexes formed by telmisartan and â-cyclodextrin at different proportions TLM:âCD: 1:1, 1:2 and 1:3. The results show that the inclusion of the drugincreases their solubility with consequent increased bioavailability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Agentes hipotensores
dc.subject: Validação de metodo
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Ciclodextrinas
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject.otherespectrometria de massas
dc.subject.othervalidação
dc.subject.other: Fármacos anti-hipertensivos
dc.subject.othercromatografia líquida
dc.subject.otherciclodextrinas
dc.subject.othercélulas Caco-2
dc.title: Desenvolvimento e validação de um método analítico para determinação de anti-hipertensivos em amostras de estudos de permeação em células caco-2 utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evandro Piccin
local.contributor.referee1Elisangela Jaqueline Magalhaes
local.contributor.referee1Rodinei Augusti
local.description.resumoAs doenças cardiovasculares são a principal causa de mortes no Brasil e no mundo. A taxa de mortalidade associada a essas doenças se eleva progressivamente com o aumento da pressão arterial. Uma das formas de abordagem terapêutica da hipertensão arterial é o tratamento medicamentoso, onde se utilizam fármacos anti-hipertensivos, isoladamente ou em associações. Além disso, existem estudos relacionados à administração de fármacos anti-hipertensivos na forma de complexos de inclusão formados com as ciclodextrinas, a fim de se modelar a cinética de liberação, melhorar a absorção ou aumentar a estabilidade do fármaco. Uma vez utilizados os sistemas de liberação controlada, a absorção do medicamento pode ser avaliada por testes in vitro, que permitem a monitoração por meio da quantificação da fração do fármaco dissolvido. Logo, são necessárias técnicas que permitam a determinação simultânea desses compostos. Essa dissertação teve como objetivo desenvolver um método para determinação simultânea de diferentes anti-hipertensivos, hidroclorotiazida, losartan, telmisartan e valsartan, e alguns de seus metabólitos losartan ácido-5-carboxílico, valeril-hidroxivalsartan e telmisartan 1-O-acilglucoronídeo, utilizando LC-MS e validá-lo em amostras resultantes de estudos de permeação em células Caco-2. Essas células servem como modelo que pode ser utilizado para predição da absorção in vivo em estudos de permeabilidade e biodisponibilidade. O método obteve alta seletividade e sensibilidade, confirmadas através da análise dos cromatogramas de íon extraído do telmisartan e da matriz branca, e também possibilitada pelo uso de um analisador tipo TOF de alta resolução. A faixa linear de trabalho não variou entre os analitos estudados e não foi detectado efeito de matriz. Os valores de precisão obtidos para todos os fármacos foram menores que 5.5% e os valores obtidos para a exatidão, em termos da recuperação, variou entre 77,4 a 127,2%. Os limites de detecção e de quantificação foram determinados por diluições sucessivas e apresentaram valores de 1,0 µg L-1 e 5,0 µg L-1, respectivamente. A metodologia foi aplicada em amostras de telmisartan puro e de complexos de inclusão do telmisartan com a ß-ciclodextrina, provenientes de estudos de permeação em células Caco-2, em proporções TLM:ßCD de 1:1, 1:2 e 1:3. Os resultados da aplicação do método mostram que a inclusão do fármaco aumenta sua solubilidade com consequente aumento da biodisponibilidade.
local.publisher.initialsUFMG