Efeito da utilização de ácido lático na qualidade de filés de peito de frango de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Peret de Almeida
Cleia Batista Dias Ornellas
Resumo
A carne de frango é um alimento saudável, de excelente valor biológico, recomendada para todas as idades, com elevado teor de proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas e baixa quantidade de gorduras. No entanto, pode sofrer contaminações durante seu processo tecnológico de obtenção e veicular de agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos. A utilização de ácidos orgânicos, como o ácido lático, é adotada em alguns países para garantir um protocolo de sanitização de carcaças de frango visando reduzir a contagem microbiana patogênica e deteriorante, garantindo uma boa qualidade sanitária do produto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aspersão de ácido lático, em diferentes concentrações (5% e 7%), sobre as características sensoriais da carne de peito de frango cru e assado. Foram realizadas análises sensoriais para avaliação da cor e odor de peitos de frango cru (teste de comparação múltipla), e cor, odor, sabor e textura de peitos de frango assados (teste de comparação múltipla e ordenação). Foram realizadas análises instrumentais para avaliação da cor (L*, a* e b*) e força de cisalhamento, perda de peso à cocção e ao descongelamento. A utilização do ácido lático provocou alterações sensoriais em filés de peito de frango crus em relação ao odor e cor e apenas alteração na textura de filés de peito de frango assadas no teste de comparação múltipla. Entretanto, a alteração dessas características não influenciou, independente da concentração de ácido lático utilizada, a preferência dos avaliadores em relação aos atributos cor, sabor e textura, exceto para o atributo odor em que os julgadores demonstraram menor preferência pelos filés de peito de frango tratados com ácido lático a 7%. Houve diferença entre a utilização de metodologias objetiva e subjetiva na avaliação da textura de peitos de frango assados após a aspersão das carcaças com ácido lático. Enquanto os julgadores nas análises sensoriais foram capazes de detectar que a aplicação de ácido lático alterou a textura das amostras fornecidas, isso não foi observado através da avaliação da força de cisalhamento. Entretanto, em relação ao atributo cor, tanto os avaliadores na análise sensorial quanto na metodologia adotada na avaliação subjetiva foram capazes de indicar a influência do ácido lático na cor dos peitos de frango de corte. A aspersão do ácido lático na rotina de abate de frango de corte demonstrou ser uma tecnologia interessante, uma vez que este sanitizante provocou poucas alterações sensoriais, principalmente na concentração de 5%, para inibir a aquisição de filés de peito de frango por parte do consumidor.
Abstract
The poultry meat is a healthy food of great biological value, with high content of protein, essential amino acids, vitamins and low fat, however, just like any other animal product, may suffer contamination during their technological process of obtaining and being contaminated with microorganisms associated with foodborne diseases. The use of organic acids such as lactic acid is carried out in some countries to ensure sanitizing protocol of chicken carcasses with the aim of reducing pathogenic and deteriorating microorganism count and getting a safe quality of the product.The objective of this study was evaluate the influence of use lactic acid, at concentrations of 5% and 7%, in the sensory quality of broiler breast fillets. The evaluation of sensory characteristics was carried subjective analysis (sensory analysis) evaluating the parameters color and odor of raw broiler breast fillets (multiple comparison test) and color, odor, flavor and texture in roast broiler breast fillets (multiple comparison test and ranking test); and objective analysis (instrumental) color (L*, a* e b*), shear force, thawing loss and cooking loss. The use of lactic acid caused sensory changes in raw broiler breast fillets in relation the odor and color and just changes the texture of roast broiler breast fillets. However, changing these characteristics did not influence, regardless of the concentration of lactic acid used, the preference of the evaluators in relation to the color, flavor and texture attributes, except for to the odor attribute, where the evaluators showed less preference for broiler breast fillets treated with lactic acid 7%. There was difference between the use of objective methods (equipment) and subjective (sensory panel) in the evaluation of the texture of roast broiler breasts after spraying of carcasses with lactic acid. While the sensory evaluation panelists were able to detect that the application of lactic acid changed the texture of the samples, it was not observed by evaluating the shear force. However, in relation to the color attribute, the evaluators in sensory analysis and the methodology used in the subjective evaluation were able to indicate the influence of lactic acid in the color of cut chicken breasts. The spraying of lactic acid in broiler slaughter shown to be an interesting technology, since this has caused a little sensory changes, especially at concentration of 5%, to inhibit the acquisition of broiler breast fillets by the consumer.
Assunto
Análise sensorial, Ácido lático, Carne de frango Qualidade, Carne de frango Análise
Palavras-chave
Análise sensorial, Carne de frango de corte, Ácido lático, Perda de peso à cocção e perda de peso ao descongelamento, Força de cisalhamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por