Caracterização dos orthobunyavirus do grupo C: indução de genes estimulados por interferons pelo vírus caraparu in vitro e sequenciamento parcial do vírus APEU
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os Orthobunyavirus do grupo C estudados, Caraparu (CARV) e Apeu (APEUV), foram isolados na Amazônia brasileira na década de 50. A doença em humanos é caracterizada por febre alta, mialgia e fotofobia, com 4-5 dias de duração. Apesar de serem patogênicos para os seres humanos, terem sido isolados a mais de meio século e apresentarem potencial para infecção emergente, estudos relacionados aos vírus do grupo C são ainda escassos e suas características biológicas e moleculares são ainda pouco conhecidas. Os interferons representam uma família de citocinas, componentes do sistema imune inato, sendo a primeira linha de defesa contra uma infecção viral. Os estudos da relação entre os interferons e os arbovírus do grupo C podem trazer informações sobre a resposta imune inata estimulada por esses vírus. Células infectadas sintetizam e secretam interferons dos tipos I e III, que sinalizam as células vizinhas para expressarem proteínas antivirais (ISGs) na tentativa de conter a multiplicação e evitar a dispersão do agente viral. No presente trabalho, foi dada continuidade à caracterização biológica do CARV e à caracterização molecular do APEUV, sendo algumas importantes características desses vírus elucidadas. O CARV apresentou sensibilidade in vitro aos IFNs dos tipos I e III nas células Vero. A inibição promovida pelo IFN do tipo I utilizado (IFN) se mostrou mais pronunciada que a inibição promovida pelo IFN do tipo IIII (FN2). Os resultados do tratamento simultâneo com os dois tipos de IFNs demonstraram não haver uma potencialização do efeito de um dos tipos de IFN pela presença do outro tipo. Os resultados obtidos demonstraram a capacidade do CARV de induzir a expressão de dois ISGs, MxA e IRF7, e dos IFN, IFN1 e IFN2/3 em células humanas A549 infectadas. Dessa forma, pôde-se concluir que, além do CARV ser sensível aos IFNs dos tipo I e III in vitro, o vírus tem capacidade de induzir a expressão de IFNs e ISGs após a infecção das células A549. Assim, foi possível inferir que o sistema de IFN tem papel importante na resposta imune inata contra esse vírus. Como parte da caracterização molecular do APEUV, o sequenciamento parcial do segmento S da amostra original do vírus Apeu (BeAn 848) não clonada e dos clones 2, 3, 6 e 11 e sua comparação com a sequência obtida por Magalhães em 2007, demonstraram a homogeneidade da amostra viral Apeu (BeAn 848) testada.
Abstract
Group C Orthobunyaviruses - Caraparu virus (CARV) and Apeu virus (APEUV) were isolated in Brazilian Amazonia during the 1950s. These viruses could affect human being causing a disease characterized by high fever, muscular pain and photophobia during 4-5 days. Although group C viruses show a potential to emerge as human pathogens, studies with this viral family, especially involving this serogroup, are very rare and its biological and molecular characteristics are even less known. The interferons (IFNs) are a cytokine family important in the innate immune system regulation. IFNs play an essential role as first line defense against viral infections. The study of their interaction with these viruses can bring information about the innate immunity stimulated by them. Cells infected by viruses, synthesize and release type I and type III IFNs which signalize their neighbor cells to express antiviral proteins to moderate viral multiplication and their spreading. In this study, we have evaluated biological characteristics of CARV and molecular characteristics of APEUV, and we have shown some important aspects ofthem. CARV presented, in vitro, sensibility to type I and type III IFNs in Vero cells. The inhibition promoted by type I IFN (IFN) was greater than the inhibition promoted by type III (IFN). The associated use of type I and type III IFNs shows that there is no enhancement of one IFN type activity by the presence of a different IFN type. It was shown that CARV is able to induce ISGs expression, MxA and IRF7, and IFN-, 1 and 2/3 in infected A549 cells. Thus, we could conclude that, CARV presents in vitro sensibility to type I and type III IFNs, and it is able to induce IFN and ISGs expression in infected A549 cells. Thus, we can deduce that the IFN system has an important role in the innate immunity developed against this virus. As part of molecular characterization of APEUV, partial nucleotide sequences of the S segment from 4 plaque-purified APEUV clones and from the non-cloned APEUV (original virus stock) were obtained and compared to the sequence APEUV-CL5 (MAGALHÃES, 2008) revealing that all of the sequences were identical. These results suggest that the sample of APEUV used in this work is homogeneous and that this S segment variant is representative of the original viruspopulation.
Assunto
Microbiologia, Orthobunyavirus
Palavras-chave
Microbiologia