Organização do trabalho e produtividade: o caso dos eletricistas do plantão de uma concessionária de energia elétrica
| dc.creator | Marina Costa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-07-08 | |
| dc.description.abstract | The search for competitivity, which begun in the early 80s with the opening of the national territory to the international market, took many Brazilian companies to for increased productivity and product quality, aiming for greater profits and lower costs. Many organizations, then, opted to adopt new management models that provided quality control, reduction of employees number and the modernization of the technology. This new form of labor organization and management reflected negatively to some companies, starting some production problems.In the beginning of 2010, an Electrical Energy Producer and Distributor Concessionary, located in Minas Gerais, Brazil, was presenting one of its Units of Distribution with the monthly production per electrician under the established mark of 6,5 US (Unit Service)/electrician/ month. An Ergonomic Work Analysis (EWA) then took place to analyze the issues that influenced the electricians activity and to establish the main problems that influenced the observed low production levels. After identification of the variables that contributed to the low production levels, and there after to the low productivity of the employees, it became clear that the great majority of issues were related to the companys work and/ or production organization. The present study, in deed, analyses and discuss the impact of organizational characteristics in the workers labor activity and productivity.As a result, it was observed that the lack of autonomy and the great pressure that falls over the electricians, originated from work organization, forces them choose between their many priorities giving more importance to some despite of the others, given the sudden of the situation. In deed, the organizational characteristics are of huge importance to facilitate or difficult the execution of the tasks, in reaching the goals and in the development of workers technical capacities and capabilities, generating the opposite of what it was intended to do, raise competitivity front the international market | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produtividade do trabalho | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Organização do trabalho | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Produção | |
| dc.title | Organização do trabalho e produtividade: o caso dos eletricistas do plantão de uma concessionária de energia elétrica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lailah Vasconcelos de Oliveira Vilela | |
| local.contributor.referee1 | Jucy Elizabeth de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.description.resumo | A busca por maior competitividade gerada, no início dos anos 80 pela abertura do mercado interno para empresas internacionais, levou as empresas nacionais visarem o aumento da produtividade com foco também na qualidade dos produtos, almejando maior lucratividade e redução de custos de produção. Muitas das organizações, então, optaram por adotar modelos de gestão com implantação de sistemas de qualidade, redução do quadro de efetivos e modernização da tecnologia. Essa nova forma de organização do trabalho e gestão repercutiu negativamente para algumas empresas, gerando certos problemas de produção.No início de 2010, uma concessionária de energia elétrica atuante no estado de Minas Gerais apresentava uma de suas Unidades do Serviço de Distribuição da Região Metropolitana com a produção mensal por eletricista abaixo da meta estabelecida. Uma análise ergonômica do trabalho foi então realizada com os trabalhadores de base dessa Unidade a fim de se estabelecer os principais problemas que influenciavam sua atividade e contribuíam para a baixa produção verificada. Após a identificação das variáveis que influenciavam a produção dos eletricistas, interferindo negativamente em sua produtividade, observou-se que a grande maioria, se não todas, dessas variáveis tinham relação direta ou indireta com a organização do trabalho e/ ou da produção adotadas pela empresa. O presente estudo analisa e discuti o impacto das características organizacionais na atividade de trabalho dos eletricistas e, consequentemente, em sua produtividade.Como resultado observou-se que o controle e a grande cobrança que recai sobre os eletricistas, gerados pela organização do trabalho, faz com que estes em meio a várias e conflitantes prioridades sejam forçados a dar mais importância a umas em detrimento de outras. As medidas organizacionais impostas exercem grande importância na dificuldade de execução das tarefas, no não alcance das metas de produtividade e principalmente no prejuízo do desenvolvimento das capacidades técnicas e competências de seu corpo funcional, gerando o oposto do que se propôs fazer, aumentar a competitividade da empresa perante o mercado | |
| local.publisher.initials | UFMG |