Diagnóstico das emissões atmosféricas em Minas Gerais: um estudo para as fontes fixas e veiculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Maria de Fatima Andrade Gripp
Resumo
Áreas urbanas são ambientes particularmente complexos, caracterizados pela presença de diversos poluentes, emitidos por múltiplas fontes. Uma série de diferentes escalas espaciais e temporais está envolvida nos processos de transformação química e transporte desses poluentes na atmosfera. A definição de estratégias e políticas para mitigar os efeitos adversos da exposição aos contaminantes atmosféricos requer pleno conhecimento sobre suas características e dinâmica em ambientes urbanos. Uma ferramenta essencial para essas avaliações são os inventários de emissões atmosféricas. No Brasil, o estado de Minas Gerais, bem como sua capital, Belo Horizonte, se enquadram neste contexto, e carecem de estudos voltados para o diagnóstico de sua poluição atmosférica, especialmente em relação à identificação das fontes, quantificação das emissões e avaliação dos processos de dispersão e contaminação ambiental. Frente a essas questões, o objetivo geral desse estudo foi diagnosticar as emissões atmosféricas por fontes fixas e veiculares ocorridas em Minas Gerais. Para isso, em uma primeira etapa, foram quantificadas as emissões atmosféricas por fontes veiculares em todo o estado seguindo as metodologias de referência nacional, propostas pelo Ministério do Meio Ambiente e pela CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). Em um segundo momento, foram identificadas e quantificadas as fontes fixas de emissão em sua capital, Belo Horizonte, fazendo-se uso de dados monitorados, além de estimativas por meio de fatores de emissão seguindo as diretrizes da AP-42 (Compilation of Air Pollutant Emission Factors da United States Environmental Protection Agency). Para as emissões veiculares, foi observado que em Minas Gerais, dentre os gases óxidos, o NOX foi o mais emitido, seguido pelo CO e pelo SO2, cujas taxas de emissão foram de 117.708, 103.295 e 4.760 t.ano-1, respectivamente. Com relação ao COV e ao MP veiculares, foram observadas taxas de emissão totais de 26.181 e 8.957 t.ano-1, respectivamente. Para as fontes fixas em Belo Horizonte, foram identificadas 75 fontes (chaminés), distribuídas em 28 empreendimentos. Com relação à emissão dos poluentes por estas chaminés, foram observadas taxas de 305, 235, 234, 180 e 63 t.ano-1 para o NOX, CO, MP, SO2 e COV, respectivamente. Os resultados obtidos no presente estudo podem contribuir para o diagnóstico, modelagem e gestão da qualidade do ar em Minas Gerais
Abstract
Urban areas are particularly complex environments, characterized by the presence of various pollutants emitted by multiple sources. A number of different spatial and temporal scales are involved in the processes of chemical transformation and transport of these pollutants into the atmosphere. The definition of strategies and policies to mitigate the adverse effects of exposure to air pollutants requires full knowledge of their characteristics and dynamics in urban environments. Atmospheric emission inventory is an essential tool for these assessments. In Brazil, the state of Minas Gerais, as well as its capital, Belo Horizonte, are in this context. In these areas, there are a lack in studies with focus on the atmospheric pollution diagnosis, especially in relation to sources identification, emissions quantification and evaluation of environmental dispersion and contamination processes. In this sense, the general objective of this study was to diagnose the atmospheric emissions by stationary and vehicular sources in Minas Gerais. For this, in a first step, the atmospheric emissions by vehicular sources were quantified throughout the state, following the national methodologies, proposed by the Ministry of Environment and CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo). In a second stage, the stationary emission sources in its capital, Belo Horizonte, were identified and quantified, based on monitored data, as well as estimates using emission factors following the AP-42 guidelines (Compilation of Air Pollutant Emission Factors from United States Environmental Protection Agency). For vehicle emissions, it was observed that, in Minas Gerais, among the oxide gases, NOX was the most emitted, followed by CO and SO2, with emission rates of 117,708, 103,295 and 4,760 t.year-1, respectively. In relation to vehicular VOC and PM, total emission rates of 26,181 and 8,957 t.year-1, respectively, were observed. For stationary sources in Belo Horizonte, 75 chimneys were identified, distributed in 28 companies. In relation to the pollutants emission by these chimneys, rates of 305, 235, 234, 180 and 63 t.year-1 were observed for NOX, CO, MP, SO2 and VOC, respectively. The results obtained in the present study can contribute to the diagnosis, modelling and management of air quality in Minas Gerais
Assunto
Veículos, Meio ambiente, Regiões metropolitanas, Ar Poluição, Engenharia sanitária, Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Veículos, Área urbana, Emissões atmosféricas, Inventário de emissões, Fontes fixas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por