Análise filogenética do clado neotropical de Habenaria (Orchidaceae) baseada em dados moleculares e morfológicos
| dc.creator | Aline Joseph Ramalho | |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work presents a phylogenetic analysis of the neotropical clade of Habenaria (Orchidaceae) based on molecular and morphological data. The objectives were: (i) analyze the evolutionary relationships of the neotropical clade of Habenaria from phylogenetic analyzes based on molecular and morphological data; (ii) compare the topologies obtained from separate and combined analyzes; and (iii) assist in the understanding of the taxonomy and morphological evolution of the group. 75 species, including Habenaria (Neotropical and African), Bonatea and Gennaria were used. 36 morphological characters were obtained, while 1383 molecular characters were obtained from previously published analyzes. Parsimony analysis of separate and combined data were performed and strict consensus trees presented. The highest resolution was obtained by molecular analysis, while the morphological and combined topologies presented low resolution. The monophyly of the Neotropical clade of Habenaria was recovered only in the molecular and combined analyzes. Morphological synapomorphies for this clade and its subclades were not identified. Bonatea appeared as a monophyletic group in all analyzes, with several morphological synapomorphies. Although the morphological analysis did not produce satisfactory results, this was the first work of the neotropical clade of Habenaria using morphological characters and combined with molecular data in a phylogenetic context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Plantas Filogenia | |
| dc.subject | Habenaria | |
| dc.subject | Biologia molecular | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Orquídea | |
| dc.subject.other | Análise filogenética | |
| dc.subject.other | Habenaria | |
| dc.subject.other | Orchidaceae | |
| dc.subject.other | Região Neotropical | |
| dc.subject.other | Caracteres morfológicos | |
| dc.title | Análise filogenética do clado neotropical de Habenaria (Orchidaceae) baseada em dados moleculares e morfológicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Cezanne de Souza Assis | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Aguiar Nogueira Batista | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Menini Neto | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Salino | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise filogenética do clado neotropical de Habenaria (Orchidaceae) com base em dados moleculares e morfológicos. Os objetivos foram: (i) analisar as relações evolutivas de Habenaria da Região Netropical, a partir de análises filogenéticas baseadas em dados moleculares e morfológicos; (ii) comparar as topologias obtidas das análises separadas e combinadas; e (iii) auxiliar no entendimento da taxonomia e da evolução morfológica do grupo. Foram utilizadas 75 espécies, incluindo Habenaria (Região Neotropical e africana), Bonatea e Gennaria. Foram obtidos 36 caracteres morfológicos, enquanto os 1383 caracteres moleculares foram extraídos de análises previamente publicadas. Foram executadas análises de parcimônia dos dados separados e combinados, e apresentadas árvores de consenso estrito. A maior resolução foi obtida pela análise molecular, enquanto as topologias morfológica e combinada apresentaram baixa resolução. O monofiletismo do clado neotropical de Habenaria foi recuperado apenas nas análises molecular e combinada. Sinapomorfias morfológicas para esse clado e seus subclados não foram identificadas. Bonatea apareceu como um grupo monofilético em todas as análises, com várias sinapomorfias morfológicas. Embora a análise morfológica não tenha gerado resultados satisfatórios, este foi o primeiro trabalho do clado neotropical de Habenaria utilizando caracteres morfológicos e combinados num contexto filogenético. | |
| local.publisher.initials | UFMG |